Он хочет сделать татуировку! Как его остановить? - 1

Подросток самоопределяется, отделяется от родителей, бунтует. Что делать, если в один прекрасный день он огорошил вас известием: «Хочу татуировку!»? Какие доводы привести, чтобы ваш сын или дочь не сделали «вечный» рисунок на коже вам назло?

Самое главное, что надо помнить, если ваш ребенок поделился своим замыслом: не запрещайте татуировку, не объяснив, почему вы против. Немотивированные и эмоциональные запреты — верный способ утвердить подростка в его намерении.

Он хочет сделать татуировку! Как его остановить? - 2

Не впадать в панику, понять причину

Татуировки для подростка (и не только) — один из способов выражения внутреннего «Я». «Подростки [находятся] в неудобном положении: они уже не дети, которые живут в родительской тени, но и не взрослые, которые самодостаточны и имеют ряд минимальных достижений (профессия, опыт взаимоотношений с противоположным полом, финансовая независимость и т. д.), — говорит психолог Борис Мединский. ― Подросток полон неуверенности перед миром и будущим. В то же время его распирает желание заявить о себе, утвердить свое „Я“. По-взрослому сделать это он не может (через конструктивную и признаваемую другими деятельность), поэтому в ход идут вещи вроде татуировок».

Для начала подумайте: почему ваш сын или дочь думают о татуировке, о чем говорит желание ребенка? Если понять причину, можно изменить последствия. «Разговор о потребностях» — так называет доверительную беседу о выяснения причин психолог Татьяна Щеглова. По ее мнению, причины могут быть совершенно разными:

  • Компенсация черт и качеств, которых не хватает образу «Я»: агрессии, силы, верности, мудрости, привлекательности, легкости, открытости.
  • Потребность в защите: с помощью татуировки подросток стремится сохранить ядро своей личности или избежать встречи со своими нежелательными сторонами или опытом.
  • Желание стать привлекательным, скрыть дефекты (шрамы, рубцы, растяжки) на теле. Татуировка помогает транслировать сигнал: «Я привлекательный», «Я здорова, у меня хороший цвет губ, ясный взгляд, густые брови».
  • Необходимость выплеснуть эмоции: символика татуировки может помочь прожить внутренний кризис, какой-то невербальный процесс.
  • Укрепление личностной идентичности: символы и образы помогают самостоятельно скорректировать представление о себе, дать окружающим понять, как к нему нужно относиться и чего он ждет.
  • Обретение власти над телом: ребенок сознательно выбирает, как оно будет выглядеть, возвышается над телесностью и «берет дело в свои руки».
  • Сепарация от родителей: обычно в таких случаях татуировки наносятся тайком. Взрослому нужно услышать и понять потребности ребенка, предложить ему конструктивные и приемлемые способы достижения цели.

Может быть, выяснив причину, вы сможете придумать другой способ удовлетворить эту потребность? Или хотя бы договоритесь о временной татуировке — это способ позволяет разумному человеку понять, как он будет чувствовать себя с несмываемой картинкой на коже, что она на самом деле даст подростку и чего от него потребует.

Три хороших довода подождать с татуировкой

Качественная татуировка — дорогое удовольствие

Татуировка, которая не сотрется на третий день, которая заживет без проблем для здоровья, которая будет устраивать человека, который на нее решился, стоит очень недешево — и цены на татуировки только растут.

«Предложите ребенку для начала добиться финансовой независимости, а потом уже вознаградить себя знаками отличия, которые будут нанесены на тело в хорошем салоне, у известного мастера и с соблюдением всех правил гигиены», — такую мысль подает родителям преподаватель Дарья Ильичева.

Татуировка должна быть продуманной

Кинозвезды, мелькающие на экранах телевизора или интернет-страницах, сейчас не скрывают свои татуировки. Симпатичный бородатый сосед лет 30 с третьего этажа может быть забит картинками по всему телу, а подружка Таня сделает себе портрет розового пони — и это понравится вашему подростку. Он захочет «так же». Но бездумно копировать кумиров — это неудачный подход, когда речь идет о самовыражении. Постарайтесь объяснить это ребенку.

Чтобы потянуть время, предложите сыну и дочери поработать над индивидуальным эскизом, продумать место размещения, поискать источники вдохновения, а не копировать уже имеющиеся у кого-то татуировки. «Смотри, сейчас тебе 14 (15, 16 и так далее), ты пока школьник и мода сейчас одна — через пару лет что-то изменится, темп твоей жизни и кумиры тоже. Попробуй придумать для себя что-то менее подверженное влиянию сиюминутных увлечений толпы», — такой подход поможет вам подчеркнуть уникальность своего ребенка и подтолкнуть его к более осмысленному подходу к созданию картинки на коже.

Татуировка — часть личного стиля

Люди, уже имеющие татуировки, свидетельствуют: тату требует определенного стиля в одежде, в «обрамлении». По сути татуировка — это неснимаемое украшение, которое требует соответствующего наряда.

Дарья Ильичева советует: «Займите ребенка мыслями о проработке собственного стиля: через эти идеи хорошо прививать опрятность и вкус в целом. Сфотографируйте ребенка в обычной одежде и попросите разрисовать фотографию в соответствии с планом будущих татуировок. Если вы хорошо владеете фотошопом — попытайтесь проделать то же самое и там. У большинства женщин есть косметические карандаши — можно и на теле порисовать, в конце концов. Подобные методы визуализации, которые я когда-то применяла вместе со своим мастером татуировки, убедили отказаться от неудачного макета рисунка, который я рьяно предлагала: после прорисовки вылезли его недостатки, и я согласилась сменить локацию. А еще — по своему опыту говорю — первое время татуировки очень бросаются своему носителю в глаза: увидев результат заранее, можно и вовсе отказаться от этой идеи».

Три неубедительных возражения

Эти стереотипы о татуировках уже неактуальны — и современные подростки это если не знают, то чувствуют. Поэтому вы не сможете убедить их отказаться от их намерения, если будете приводить такие аргументы.

Татуировка — тюремный знак отличия

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного летом 2019 года, татуировка для большинства наших сограждан свидетельствует о стремлении выделиться среди других — так считает 43% опрошенных. 41% полагают, что тату — дань следования моде. И только 27% связывают ее с наличием криминального прошлого. «Распространение [татуировок] приняло массовый характер, в авангарде идут столицы и крупные города, — отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — В сельской местности и среди старших возрастных групп они чаще воспринимаются как чудачество либо же как признак тюремного стажа их носителей».

Татуировка может привести к заражению ВИЧ или гепатитом

Несмотря на то и дело появляющиеся в СМИ комментарии врачей, опасность преувеличена. Подхватить инфекцию в тату-салоне можно с той же вероятностью, что и во время процедуры маникюра. Безопасность татуировки — одно из объяснений ее высокой стоимости. Современные тату-мастера пользуются одноразовыми инструментами, готовят рабочее место при клиенте, обеззараживают все, что можно.

Но следует помнить: если ребенок решится пойти вам наперекор и сделать тату у дяди Пети из соседнего подъезда, то опасность велика; поэтому если у вас не получается разубедить подростка в его намерении, лучше выберите хорошего мастера вместе.

Татуировка помешает найти хорошую работу

Это тоже не так — публикации в лайфстайл-медиа убедят кого угодно в обратном. Татуировки сегодня носят бизнесмены, топ-менеджеры, поклонники здорового образа жизни — да кто угодно, имеющий высокий доход и интересную должность.

Источники:

Журнал и сайт Psychologies

Интернет-издание «Мел»

Портал для родителей «Детский вопрос»

Сетевое издание WCIOM (портал Всероссийского центра изучения общественного мнения)

Фото: Unsplash Текст: Наталья Волкова