Ребенок считает себя слишком толстым - 1
Ребенок считает себя слишком толстым - 2

Дочь твердит, что ей нужно похудеть, а вам кажется, что у нее прекрасная фигура и борьба за стройность только подорвет ее здоровье. Чтобы сохранить контакт с ребенком, важно разобраться, что стоит за его желанием сбросить лишний вес.

Подростковый возраст — время гормонального взрыва и перестройки всего организма, когда ребенок впервые по-настоящему замечает, что у него есть тело. И немедленно приходит к выводу, что это тело его не устраивает.

Мало того, что он испытывает непривычные физиологические ощущения. Он еще и крайне критически настроен по отношению к собственной внешности. Рост, вес, нос, глаза, волосы — все становится ненавистным, все хочется изменить. Тревоги добавляет и оценка других людей, чаще всего сверстников. Сравнение со звездами кино или подиума подтверждает собственную некрасивость: «индустрия красоты» так настойчиво диктует свои стандарты, что юному человеку тяжело им сопротивляться. Подростки всеми силами стремятся исправить свои внешние «недостатки», чтобы вписаться в среду ровесников, быть как все, быть принятыми — отсюда и желание худеть, хотя делать этого, может быть, вовсе и не надо.

Любая оценка может ранить

Возможно, подросток не захочет обсуждать с вами эту тему, и вам останется только наблюдать и ждать, когда увлечение диетами и модными системами питания пройдет. Но если подросток поставил вас в известность о том, что намеревается худеть, цените это доверие. Поговорите с ним, но старайтесь на давать оценок. Не надо отмахиваться от его желания как от ерунды, запреты тоже не помогут. Хорошо бы выяснить, какие события вызвали у вашего ребенка тревогу по поводу веса (конфликты в школе, игнорирование со стороны сверстников, чье-то замечание, низкая самооценка). Расспросите ребенка, что навело его на мысль о похудении, какими методами он собирается достичь своей цели, на какие бонусы рассчитывает, когда станет легче на 5 или 10 кг. Подумайте, какими еще способами, кроме изменения веса, можно решить проблему.

Если вы вдруг поймали себя на том, что комментируете изменяющуюся внешность дочери или сына, поставьте себя на место подростка — даже если замечания кажутся вам безобидными, он может воспринять их болезненно, услышать в них насмешку, его самолюбие будет задето, и это заставит его задуматься о контроле над внешностью.

Уделять больше внимания внутреннему миру

Некоторые родители, чаще всего мамы, наблюдают за трансформацией фигур своих растущих дочерей и беспокоятся поначалу больше, чем дети. Подобная зацикленность взрослого человека на внешности ребенка может привести к желанию подростка соответствовать ожиданиям близких. Особенно если мама тоже озабочена стройностью своей фигуры и внешним видом.

«Счастье сегодня у многих ассоциируется с социальным статусом и успехом, — говорит психолог и специалист в области расстройств пищевого поведения Мария Пакшина. — И часто родители желают своим детям именно такого счастья, в которое входят престижная работа и образование, статусные вещи (машина, дом, яхта, дорогие гаджеты), внешний лоск. Такой подход — внимание к внешним атрибутам, а не к внутренним ценностям — создает среду для возникновения пищевой зависимости».

Стоит больше уделять внимания именно содержанию жизни, ставить на первое место не внешний вид ребенка, а его личность, взаимоотношения в семье.

Когда лишний вес действительно есть

В этом случае психологи советуют родителям действовать очень осторожно, бережно, не перегибая палку и не впадая в панику. Если вы замечаете повышенный аппетит у ребенка, тягу к сладостям, не стоит пугаться — это естественные спутники подросткового возраста.

Попробуйте постепенно видоизменить рацион всей семьи: хорошо, если в доме будет что-то полезное для перекуса, не конфеты и колбаса, а фрукты, овощи, молочные продукты.

Подумайте: может, время отдыха вашей семьи часто связано с едой? Если это так, постарайтесь придумать совместные развлечения с ребенком, где не требуется обильная трапеза или совсем не полезные попкорн или чипсы. Например, поход в кинотеатр можно заменить на прогулку в парке; на аттракционы или в бассейн возьмите для перекуса морковку, бананы или бутерброды с курицей; чаще выбирайте клетчатку или медленные углеводы.

Толстый подросток всегда сам страдает и понимает, что лучше бы ему похудеть — помогите ему, не дожидаясь экстремальных шагов с его стороны. Максимально деликатно предложите сходить к педиатру и эндокринологу, расскажите, что анализы помогут определить причину лишнего веса. Если потребуется диета, худеющий ребенок не должен чувствовать себя одиноким в семье — помогайте ему, будьте с ним рядом, не обвиняйте, если у него не сразу будет получаться следовать принципам здорового питания.

А вдруг это пищевое расстройство?

В каких случаях родителям стоит всерьез беспокоиться? Мария Пакшина перечисляет несколько признаков, которые могут означать развитие пищевой зависимости у ребенка (анорексии, булимии или компульсивного переедания).

  • Заметный окружающим страх набрать даже небольшой вес.
  • Навязчивые мысли о еде и похудении, частые вопросы «Я поправилась?», повторяющиеся негативные комментарии по поводу собственного веса.
  • Постоянное снижение планки желательного веса при похудении (даже достигнув очень низкого показателя, хочется похудеть еще).
  • Уменьшение социальной активности (не считая общения в интернете), желание уединиться, побыть дома.
  • Депрессия, упадок сил, повышенная тревожность, бессонница.
  • Частые и продолжительные походы в туалет или в ванную после принятия пищи (делается это с целью избавиться от съеденной еды), запах рвоты изо рта.
  • Использование мочегонных, слабительных, клизм, таблеток для похудения, антидепрессантов с целью сбросить вес (часто без ведома родителей и без рецепта врача).
  • Повышенные физические нагрузки вопреки усталости, непогоде или болезни.

«Если вы заметили три признака или больше — поговорите об этом с ребенком. Не осуждайте и не делайте выводов, — говорит психолог. — Постарайтесь понять, что с ним происходит и как он сам на это смотрит. Не стоит обвинять ребенка в „глупом“ поведении или требовать от него больше так не делать». Пищевая зависимость — это тяжелое психоэмоциональное расстройство, не «блажь» и не «глупость». Тут требуется консультация психолога или психотерапевта, желательно — специалиста по расстройствам пищевого поведения.

Источники:

Журнал и сайт Psychologies: 1, 2

Портал издательского дома «Первое сентября» Текст: Наталья Волкова