Что делать, если ребенок ругается матом - 1
Что делать, если ребенок ругается матом - 2

Употребить в речи бранное слово — своеобразный этап освоения мира, через который проходит почти каждый ребенок. Игнорировать ругательства нельзя, но и впадать в панику не стоит — родителям нужно как можно спокойнее объяснить свои правила.

Столкнувшись с тем, что ребенок стал материться, родители хотят прежде всего понять причину — вдруг сын или дочь попали под плохое влияние, в плохую компанию? Вдруг ребенок уже «разговаривает» матом, и сделать ничего нельзя? Но школьники младших и тем более средних классов или уже давно знают нецензурные выражения, или с интересом осваивают их прямо сейчас, и это еще не признак катастрофы.

Скорее всего, никакой вредной для ребенка компании не существует: кто-то из друзей или одноклассников принес в круг общения новое «крутое» слово, эмоционально выразительное, с большой силой воздействия на окружающих — и ребенок пытается испытать его, а еще самоутвердиться среди сверстников. Кто-то пытается отстоять свою независимость, «взрослость» перед родителями, понять границы допустимого.

Бывает, что ребенку не хватает родительского внимания, у него дефицит общения со значимыми взрослыми, — и употребив при них явно плохое слово, он ждет реакции. «Когда ребенок делает нечто экстраординарное, то мы… бросаем все дела и начинаем ругать, разговаривать, обсуждать с ребенком какие-то темы, то есть, по сути, включаемся в его жизнь. Иногда бывает, что именно этой нашей включенности ребенку, особенно подростку, не хватает, и он так привлекает внимание», — говорит психолог Софья Шокотько.

В любом случае, ответ на вопрос «Что делать, если ребенок ругается матом» следует начать с простого правила.

Четко и спокойно выскажите свое неодобрение

Лучше всего делать это наедине, не привлекая к обсуждению посторонних людей, случайных прохожих или родственников. Не стыдите ребенка и при его друзьях или знакомых. Объясните, что в вашей семье грубые слова произносить не принято. Расскажите, что они могут ранить, обидеть, унизить человека, показаться собеседнику неприятными.

Не запрещайте общаться

Не надо запрещать ребенку общаться с этим «матершинником», с этой «плохой компанией». Чем сильнее будет запрет, тем больше ребенку будет хотеться его нарушить. Вместо запрета лучше поговорить и объяснить, что такое матерная брань, зачем она нужна и почему ее не стоит употреблять часто, в повседневной речи и тем более в общении со взрослыми.

Скажите ребенку, что люди используются мат, чтобы сделать свою речь более эмоционально насыщенной. Но для этого можно употреблять и другие слова. Попробуйте вместе с ребенком подумать, какие есть способы выразить эмоции, не прибегая к мату. Можно подбирать подходящие слова, придумать жесты или нарисовать обидчика и свои чувства на бумаге, а потом порвать листок.

Объясните, когда использование мата неприемлемо

  • Оскорблять кого-то нельзя — не имеет значения, с использованием бранной лексики или нет (оскорбления неприемлемы ни в каком виде).
  • Использовать нецензурную лексику в общественных местах запрещено законом. Нельзя ругаться и при тех людях, которых в обществе принято оберегать, например, если рядом женщины или младшие дети.
  • Разговаривать матом с родителями, тренерами, учителями — тоже плохая идея. Грубости допустимы только в определенном кругу (равных себе) и в определенных ситуациях (когда накал страстей велик).

Дети школьного возраста уже прекрасно понимают, что в разных ситуациях и с разными людьми они по-разному себя ведут, по-разному одеваются, по-разному выражают свои чувства, просьбы, желания, выбирают разные слова. Иногда взрослые с трудом понимают, о чем школьники говорят между собой на молодежном жаргоне. Так что родителям будет не так уж трудно объяснить детям, что матерные выражения — часть того языкового кода, который принят в некоторых сообществах их сверстников. Если рядом взрослые, важно вовремя «переключить код».

Если вы сами произнесли грубое слово в присутствии ребенка

В семье, где брань не является привычным способом общения, ситуация, скорее всего, разрешится сама собой. Но если взрослые сами нет-нет, да прибегают к помощи ругательств, и это слышит ребенок, лучше всего в такой ситуации извиниться перед ним, объяснив, что это было случайно и неправильно. Попросить такой же реакции и от ребенка, если вдруг он в сердцах выпалит случайно грубое слово.

«Блин» и другие слова-паразиты

Их дети тоже иногда приносят с улицы или из школы. Часто сами взрослые не брезгуют какими-нибудь «елками-моталками», если обожгутся или прищемят палец.

Нужно снова договариваться с ребенком, но уделять этому происшествию особое внимание, акцентироваться на этом — нет. Если устраивать разборки из-за каждого непроизвольно произнесенного слова, то оно, скорее всего, закрепится в детском лексиконе.

Равноправный договор

В некоторых кружках и спортивных секциях существует система санкций: «Пять отжиманий (рубль в общую копилку) за каждое вылетевшее грубое слово». Можно внедрить ее, однако такой договор не должен иметь характер одностороннего штрафа. «Я ругаюсь — я плачу штраф, ты ругаешься — ты платишь штраф, затем идем, покупаем торт и вместе его едим», — договор должен быть равноправным. Самое главное — в борьбе за чистоту языка постарайтесь не испортить отношения с ребенком

Есть риск, что эта борьба обретет форму дрессировки, надзора за выполнением каких-то правил, и тогда будет потеряно самое важное — тепло в отношениях между взрослыми и детьми. На первое место ставьте любовь, доверие, на второе — правила. Тем более что дети сегодня растут в такой среде, где и на улице, и в интернете, и даже где-нибудь на детской или спортивной площадке во дворе взрослые люди матерятся на каждом шагу. Так что не стоит их строго судить за подражание — начинать, как обычно, взрослым следует с себя.

Источники:

Интернет-издание «Мел»: 1, 2

Портал благотворительного фонда «Измени одну жизнь»

«Сделать счастливыми наших детей. Начальная школа» (Клевер-Медиа-Групп, 2012). Текст: Наталья Волкова