Почему женщина терпит насилие в семье и как себя вести при регулярных побоях - 1

Тема домашнего насилия, к сожалению, — явление не редкое. Ее тяжело обсуждать и давать советы относительно того, как поступить в подобной ситуации, тоже не просто. Многие психологи рекомендуют либо сразу рвать отношения, в которых муж избивает жену, либо набраться терпения и попытаться его изменить.

Но как? Как можно бросить того, кого любишь всей душой, кого помнишь самым добрым и ласковым? А если есть дети? Как быть тогда? Но, с другой стороны, как можно это терпеть? Где гарантии, что в один далеко не прекрасный момент его удар не послужит причиной твоей гибели? И откуда взяться терпению, когда ты лишена сил и надежды, ты видишь его бешеный взгляд и сжатые кулаки, боишься сделать лишнее движение в страхе получить ни за что. Откуда взяться терпению, когда между вами только страх, ужас и отчаяние?

И почему все так изменилось? Значит, раз он бьет, то любовь прошла? Ведь любимого человека будешь оберегать и никогда не захочешь видеть его боль и слезы. Или, несмотря ни на что, любовь все еще жива? Как понять и что же делать?

Почему женщина терпит насилие в семье и как себя вести при регулярных побоях - 2

Почему муж бьет жену?

Важно Согласно статистическим данным, почти 40% женщин хотя бы раз, но подвергались домашнему насилию и чаще всего распускают руки именно мужья.

Когда-то была придумана поговорка «Бьет – значит любит». Если трезво смотреть на вещи, то глупость этого утверждения даже не придется доказывать. Складывается мнение, что это выражение прочно засело в обиходе благодаря женщинам, ведь им надо было как-то оправдывать мужей-тиранов, а «народная мудрость» в данном случае может выступить неплохим вариантом.

Чаще всего к рукоприкладству склонны мужчины, отличающиеся слабохарактерностью. Понимая, что у них нет веских аргументов и путей влияния на супругу, они довольствуются тем, что есть под рукой, в данном случае именно кулаками. К сожалению, нельзя дать четкого перечня причин, провоцирующих насилие в семье. Но можно разделить мужчин, избивающих своих жен, на три основных типа:

  • Доведенный до предела. Даже самого спокойного и уравновешенного мужчину можно довести до отчаяния и практически спровоцировать на насилие. В момент наивысшего нервного напряжения мужчина может потерять контроль над собой и ударить любимую женщину. Да, потом он будет извиняться, винить себя и испытывать жгучий стыд. Скорее всего никогда не повторит подобного, но сделанного уже не воротишь.
  • Психические расстройства. Нет смысла долго расписывать диагнозы и пути лечения, достаточно сказать, что мужчины, страдающие психическими расстройствами, нуждаются в коррекции с помощью специалистов. Путь этот достаточно долгий и, требующий многих затрат, как финансовых, так и моральных. Чаще всего, если диагноз все-таки поставлен, женщины предпочитают расторгнуть брак и жить вдали от мужа – тирана.
  • Склонность к агрессии. Самый распространенный тип домашних тиранов и одновременно с этим – самый страшный. Таких мужчин отличает регулярность приступов агрессии. Жизнь с таким мужем подобна хождению по минному полю, поскольку нельзя предугадать, когда именно его «накроет» и чем это может закончиться. Избив жену, находясь в очередном припадке бешенства, он начнет извиняться, молить о прощении и клятвенно обещать, что подобного больше не повторится. Но спустя какое-то время он снова ударит и потом опять будет выпрашивать второй шанс.

Как бороться с домашним насилием?

Противостоять рукоприкладству со стороны любимого мужчины очень сложно, зачастую даже бессмысленно. Если вы, взвесив все за и против, твердо убеждены в своем решении бороться с его поведением и надеетесь сохранить семью, то будьте готовы к долгим убеждениям и стойкости со своей стороны.

Поразительно то, что мужчины-агрессоры твердо убеждены в том, что женщины согласны с такой формой «воспитания». Некоторые даже уверены, что женщинам это нравится. Эдакий властный господин, который контролирует ее жизнь, который радеет за ее правильное поведение и «наказывает» за проступки.

Психологи рекомендуют подождать очередного «тихого» дня и, в первую очередь, поговорить с мужем откровенно и начистоту. Объясните ему, что считаете его поведение недопустимым и не согласны терпеть побои. Четко донесите до него информацию, что так продолжаться не может.

Он, конечно же, начнет убеждать вас в том, что он все понял и подобное больше не повторится, но не спешите радоваться и верить его обещаниям. Специалисты уверяют, что агрессия похожа в некоторой степени на алкоголизм, то есть, излечиться от нее одним махом не получится. Если ваш супруг действительно готов меняться, то обязательным условием сохранения брака поставьте посещение специалиста, поскольку в борьбе с агрессией без его помощи не обойтись.

Если же муж упирается и пытается просто уговорить вас на еще один шанс, при этом не стремясь действительно приложить усилия, то забудьте обо всем и бегите от него как можно дальше. Любовь – это прекрасное чувство, но жизнь – дороже. Ваша доверчивость однажды может закончиться летальным исходом.

Почему женщина терпит насилие в семье и как себя вести при регулярных побоях - 3

Почему женщина терпит побои мужа?

Редкая женщина действительно готова разорвать отношения с агрессором. Чаще всего женщина терпит и поддается уговорам мужа в надежде на то, что однажды он одумается и их жизнь наладится.

К сожалению, их мечтам не суждено сбыться, поскольку для домашнего тирана нет ничего притягательнее, чем безмолвная жертва. Хотя некоторым из них жизненно важно, чтобы она еще и кричала, да погромче. А наивная влюбленная женщина, верящая в то, что вот этот раз уж точно был последним, в итоге действительно превращается исключительно в жертву и становится неспособной на изменение ситуации в принципе.

Специалисты, изучающие проблему насилия в семье, давно научились классифицировать жертв по типам. Среди наиболее распространенных типов жертв стоит отметить следующие:

  • Стокгольмский синдром. Достаточно известный феномен, упомянутый во многих произведениях как литературы, так и современного кинематографа. Данный тип жертв получил свое название после истории, когда жертвы, пострадавшие во время захвата заложников в Стокгольме, неожиданно для всех стали оправдывать действия своих мучителей. Когда человек длительное время пребывает в условиях непрекращающегося насилия, то он начинает адаптироваться под сложившуюся ситуацию с одной целью – выжить несмотря ни на что. Когда жертва понимает, что у нее нет выхода, она пытается угодить своему мучителю, не провоцировать его лишний раз, а в случае его срыва в итоге ищет недостатки в своем поведении. Она осознанно приходит к мысли, что если бы она была послушнее, совершала меньше ошибок, то он бы так не злился. А злится он потому, что любит ее и переживает за нее, хочет, чтобы она была лучше и прочее. Жуткий выверт сознания, но к сожалению, он имеет место быть.
  • Смирение и беспомощность. Бывают ситуации, когда человек много раз пытается чего-то добиться, но у него ничего не выходит. В результате, рано или поздно он просто опускает руки и пускает все на самотек, ведь все бессмысленно. Так и тут. Жертва пытается бороться, искать пути решения проблемы, но все ее попытки провалились. В итоге, она просто понимает, что пытаться противостоять – бесполезно. Да и смысла уйти от агрессора она не видит, поскольку уверена, что даже это не поможет. Поэтому она просто смиряется с ситуацией и терпит.

Для некоторых жертв домашнего насилия также характерна зависимость от мучителя. Они оправдывают свою безвольность любовью, считая, что смогут достучаться до него и изменить. Они убеждают себя и окружающих в том, что любят его несмотря ни на что и готовы стараться приложить все возможные усилия для того, чтобы его образумить.

Хочется верить, что подобные усилия принесут свои плоды, но статистика неумолима – с каждым годом все больше женщин погибают от рук мужчин, с которыми были готовы прожить свою жизнь.