

Представьте: вы сели на лавочку на детской площадке, к вам подходит какая-то незнакомая женщина, молча берет в вашу сумку, достает оттуда телефон и начинает в нем лазить. Какие ощущения? Примерно то же самое чувствует и ваш ребенок, когда у него отбирают игрушку, а вы стоите рядом и утверждаете, что нужно делиться. Информация для статьи предоставлена дефектологом, психологом и логопедом Дарьей Бузмаковой.
Почему он должен делиться
Многие родители считают, что дети обязательно должны давать другим свои игрушки, а если они не хотят, значит это жадность , с которой непременно нужно бороться. При этом мы, взрослые, не спешим делиться своими “игрушками». Более того, мы в принципе не желаем этого делать!
Мобильный телефон, компьютер, любимая сумка, сережки и колечки — все это наши личные вещи и странно было бы, если бы нам вдруг сказали, что мы должны их давать кому-то другому, иначе мы «жадины».

ДАРЬЯ БУЗМАКОВА
дефектолог, психолог
Абсурдно, не правда ли?
Для ребенка его вещи так же ценны, как и нам наши (и даже больше!). Детские эмоции , ощущения, восприятие значительно отличаются от наших, взрослых. Для детей игрушка — это часть их внутреннего мира, часть их самих , поэтому если у них отбирают любимую куклу, мячик или машинку, то они это расценивают, минимум , как вторжение в их личное пространство, а максимум, что у них отбирают часть себя.
Родителям не должно быть неловко или стыдно, что ребенок не желает делиться своими игрушками. Это его право, личные и ценные для него вещи. Дети — такие же люди как и мы, только маленькие. Единственное, что могут сделать родители в этом вопросе, научить своих чад договариваться и уважать решения других.

Ни в коем случае не ругайте ребенка и не называйте его жадиной. А еще не распоряжайтесь игрушкой самостоятельно: это не ваша вещь, а вашего ребенка!
Если чужой малыш хочет взять его игрушку, подойдите и лично спросите у ребенка, не против ли он поделиться. И помните, он имеет право на ответ “нет».
Объясняйте своему чаду, что он дает свою игрушку на время, ее обязательно вернут. Также предлагайте обмен: ты ему лопатку, а он — пистолетик.
Сочините сказку о том, как звери/герои мультфильмов делятся игрушками, либо поиграйте с малышом: рассадите его игрушки, и пусть они начнут чем-то меняться. Сказкатерапия и игротерапия порой творят настоящие чудеса!
дефектолог, психолог
ДАРЬЯ БУЗМАКОВА
Вы, конечно, можете не согласиться, но подумайте: вы сами приучаете малыша к уважению чужой собственности. Как часто вы говорите ребенку: «Это мамина вещь, я не разрешаю это трогать! Это папино, не бери! Нельзя лезть в шкаф, там нет твоих игрушек»? Таким образом, вы формируете навык отношения к чужим вещам. Не делайте исключений для детей, их чувства собственности и пространства тоже нуждаются в уважении!