Питание кормящий мамы - 1

9 месяцев пролетели не заметно, Страх перед родами и подготовкой в прошлом

Несколько дней в роддоме и вы наконец то будете дома . Находясь в послероддовом отелении мало кто задумывается о своем питание что можно кушать что нельзя кормящей маме. Обычно мы наслаждаемся моментом что все позади и ничего кроме Вас и малыша в этом мире не существует

Только по приезду со своим маленьким кулечком домой нас встречает вопрос а что же можно кушать маме?!

Как правило в роддомах про грудное вскармливание ни кто не рассказывает подробно или рассказывают ,но на платной основе.

Если вы наслаждались моментом с малышом и были беззаботны ,как и я тогда я подготовила Вам простые блюда что можно кушать молодой кормящей маме что бы не навредить малышу, конечно можно быстро вспомнить то меню которое было в роддоме и следуя этому аналогу готовить то же самое дома ,но думаю не все фанаты больничной еды))))И как правило воспоминания про нее не самые положительные ( Хотя в роддоме котором лежала я кормили достаточно достойно,наверное все зависит от роддома)

Начнем наверное с самого главного с чего начинается наш день…ну почти начинаться он конечно скорее с кормления малыша)))

Но не забываем и про наш с вами полезный завтрак

Так как времени у нас с Вами немного начнем рецепты с простого и ленивого)

Завтраки для кормящей мамы

Ленивые вареники

Питание кормящий мамы - 2

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить. Кстати тем самым сократить Ваше время при следующим приготовление завтрака.

Творожник

Один из самых моих любимых завтраков надеюсь Вам он придется по душе)

Питание кормящий мамы - 3

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть. Приятного аппетита

Овсяные оладьи с яблоками

Любителям овсянки )))

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Омлет для кормящей мамы

Какой завтрак без омлета всеми любимого

Питание кормящий мамы - 4

Для приготовления : 2яйца, литр молока ( 1000мл)

соль, овощи по вкусу (с овощами сильно не экспериментируйте советую взять помидорки, цветную капусту,брокколи )

Для начала необходимо вбить яйца

Влить в яйцам молоко, можно добавить зелени по вкусу (укроп, петрушка)

Масса должна получится однородной. Овощи добавить к яйцам и немного перемешать. Такой омлет лучше приготовить не на сковороде, а в духовке, мультиварке или пароварке. Это не только снизит его калорийность, но и сохранит максимум полезного в блюде. В мультиварке на режиме Выпечка он будет готовиться около 20 минут. Готовый омлет слегка остудить, вынуть из формы и сразу подавать к столу.

обед для кормящей мамы

Суп на овощном бульоне

Питание кормящий мамы - 5

что понадобиться для приготовления супа:

морковь 1 штука

лук — порей 1 штука

сельдерей стебли 2 штуки

перец сладкий 1/4 штука

небольшой пучок петрушки

масло растительное 1столовая ложка

лавровый лист 1 штука

соль/перец по вкусу

готовим:

Морковь почистить и нарезать кубиками.

Порезать 100 г светлой части лука-порея тонкими кольцами.

Сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками.

Сельдерей нарезать небольшими кусочками.

Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не доводя их до золотистого цвета.

Залить овощи 2 литрами горячей воды, добавить лавровый лист, перец и варить 25 минут, затем добавить петрушку и варить еще 5 минут.

Бульон процедить. Если он не используется сразу, разлить по контейнерам и заморозить.

Приятного аппетита

Мой фаворит из всех супов вкусно и очень быстро

Суп с вермишелью и курицей

Питание кормящий мамы - 6

что понадобиться :

куриное филе 250 гр

картофель 1 шт

лук 1шт

морковь 1шт

вермишель 0.5 ст.

соль/перец по вкусу

Филе обмойте водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные кусочки. Таким образом вы намного сократите время варки супа, чем если бы вы варили филе целым куском.

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Хорошо помойте их и очистите. Морковь нарежьте на мелкие кубики.

Картофель нарежьте на кубики покрупнее

Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Зелень берите по вкусу, у меня петрушка.

Через положенное время закиньте в бульон подготовленные овощи. Но вы можете нарезать его кубиками и также закинуть в суп.

Проварите суп до готовности овощей, около 15 минут.

Диетический суп с цветной капустой и куриными фрикадельками для кормящей мамы

Питание кормящий мамы - 7

что потребуется :

лук репчатый 1 шт.

морковь 2 шт.

цветная капуста 200 гр.

помидор 2 шт.

фарш куриный 200гр.

яйцо 1 шт.

соль/перец по вкусу

Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, одну морковь нарезать кружочками, вторую — перетереть через крупную терку. Выложить овощи в кастрюлю. Добавить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Варить овощи 10 минут.

Помидоры перетереть через терку. Добавить томатную массу в кастрюлю. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, промыть. Приготовить фрикадельки: фарш смешать с яйцом, солью и перцем. Если фарш слишком влажный, то можно добавить в него немного манки и оставить постоять. Добавить в суп капусту. Из фарша сформировать небольшие шарики и добавить фрикадельки в суп сразу, после капусты. Суп посолить по вкусу и варить 15 минут. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и убрать кастрюлю с огня. Суп готов)

Суп-пюре из овощей и курицы

Питание кормящий мамы - 8

что потребуется :

  1. курица (потребуется только грудка) – 1 шт.
  2. кабачок – 1 шт.
  3. клубни картофеля – 3 шт.
  4. морковь – 1 шт.
  5. несколько перышек зеленого лука

Готовим:

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Куриный суп с зеленым горошком

Питание кормящий мамы - 9

что потребуется:

куриное филе 200гр.

горошек консервированный 100гр

лук репчатый 1 шт.

морковь 1 шт

яйцо 1 шт.

мало растительное 2 ст.ложки

укроп

соль/перец по вкусу

готовим:

Овощи почистить, промыть. Лук мелко нарезать и обжарить его на сковороде с разогретым маслом. Морковь перетереть через крупную терку, добавить к луку и обжарить все вместе 5 минут.С горошка слить рассол. Выложить горошек в кастрюлю, добавить обжаренные овощи.

Залить в кастрюлю куриный бульон. Поставить посуду на огонь и довести суп до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить и почистить.

Яйцо нарезать кубиками, вареное куриное филе нарезать произвольно.Суп посолить, добавить яйцо и куриное филе. Варить суп 15 минут. Добавить зелени и готово приятного аппетита

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Питание кормящий мамы - 10

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка

готовим:

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

Рыбный суп с овощами и перловкой

Питание кормящий мамы - 11

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Питание кормящий мамы - 12

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

готовим:

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Рисовый суп

Питание кормящий мамы - 13

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.