
Несмотря на то, что роды — процесс естественный, многие женщины испытывают перед ними сильный страх. Всегда пугает страх неизвестности. Что же будут ? Как пройдут роды? Что чувствует малыш? Столько много вопросов и так мало ответов…
Давай поговорим об этом и выясним вместе
Откуда берется страх перед родами?
Чтобы эффективно бороться с этим психологическим явлениям, необходимо знать его причины. Итак, основными причинами страха перед родами являются:
- Неизвестность. Первая беременность и роды — кардинально новое состояние, которое испытывает каждая женщина. Без должной информационной подготовки она может растеряться и впасть в панику.
- Боль. В силу анатомических особенностей женского тела вообще и репродуктивной системы в частности роды протекают болезненно. Боль — естественный спутник этого процесса и является нормой, однако даже осознание этого не гарантирует, что женщина не будет ее бояться.
- Возможные осложнения. К сожалению, во время беременности и родов у многих женщин возникают различные аномалии и патологии, вплоть до летального исхода. Современная медицина хоть и располагает эффективными средствами для уменьшения таких рисков, не может исключить их полностью.
- Потеря красоты. Немаловажный фактор, способствующий формированию страха перед родами — опасение утратить привлекательность и сексуальность. Действительно, в некоторых случаях гормональные сбои, интенсивные физические нагрузки во время родов могут нанести ущерб внешности.
В той или иной степени эти причины тревожат каждую женщину, особенно если она сталкивается с родами впервые. Это естественное явление, так как, в отличие от животных, человек воспринимает этот процесс не только инстинктивно, но и на уровне сознания, которое восприимчиво к внешней информации, рефлексии и другим факторам.
Страх перед родами: как справиться?
Практика показывает, что тревогу по поводу будущих родов побороть полностью невозможно. Более того, здоровые опасения необходимы, так как заставляют женщину быть осторожной и тем самым повышают шансы на выживание ее самой и ребенка. Однако необходимо контролировать эти эмоции и не дать им перерасти в панику, которая грозит нерациональным поведением и может лишь усугубить ситуацию. Следующие советы помогут с этим справиться.
Воспринимайте информацию критично. В ожидании появления на свет ребенка (особенно впервые) женщина испытывает естественное желание узнать, что ее ожидает — и это совершенно правильно. Но здесь важно уметь отсеивать и анализировать имеющуюся информацию. У будущей мамы есть несколько способов ее получения:
- В Интернете. Мировая Паутина, с одной стороны, позволяет получить максимально полную информацию о беременности и родах. С другой — в Интернете очень много необъективных и откровенно бредовых сведений на эту тему. На всевозможных форумах можно встретить жуткие посты о всевозможных болезненных последствиях, некачественной медицинской помощи и т. д. Проблема в том, что даже при реальной обоснованности этих сообщений (в медицинской практике бывает всякое), возникает информационный перекос в негативную сторону, так как люди, пережившие такой опыт, пишут о нем охотнее, чем матери, у которых роды прошли гладко.
- От знакомых и близких. С одной стороны, непосредственное общение со знакомыми рожавшими женщинами снижает вероятность обмана. С другой — возникает уже знакомая нам проблема “негативного перекоса”, так как отрицательным опытом люди делятся чаще, чем положительным. Кроме того, относительно малое количество знакомых женщин и родственниц нарушает статистическую репрезентативность таких сведений.
- От специалиста. Получить наиболее объективную информацию о том, как преодолеть страх перед родами, можно у квалифицированного специалиста. Сделать это можно в клинике или в центре подготовки будущих мам. Обязательно проконсультируйтесь не только с гинекологом и акушером, но и психологом, который научит контролировать опасения, не давая им взять верх над разумом.
Это не значит, что ни в коем случае нельзя обращаться за советом в интернет-сообщества или к друзьям и родственникам. Смысл в том, чтобы всю информацию подвергать критическому осмыслению и перепроверять ее. Кстати, реальный негативный опыт других матерей тоже может помочь — при правильном анализе можно избежать их ошибок. Однако зацикливаться на нем не стоит, лучше больше общаться с женщинами, родивших без проблем.
Посещайте курсы подготовки. Сегодня у беременных женщин имеется возможность обратиться за помощью к профессионалам в специальные подготовительные или медицинские центры. В них организуются курсы подготовки будущих мам, включающие:
- теоретические занятия о строении женского организма и его репродуктивной системы, процессах зачатия, вынашивания и родов, основах последующего ухода за ребенком, возможных осложнениях и т. д.;
- практические занятия по подготовке к зачатию, беременности и родам, уходу за ребенком, поддержанию собственного здоровья;
- курсы психологической помощи для женщин, рожающих в первый раз или имевших неудачный опыт беременности;
- физические упражнения и процедуры для укрепления мышц таза и органов репродуктивной системы, дыхательные гимнастики.
Кроме того, такие центры по подготовке будущих мам являются местом, где женщины могут общаться друг с другом, делиться своим опытом и перенимать чужой. Здесь гораздо больше вероятности получить адекватную информацию из первых уст, чем в Мировой Сети. Не забывайте также регулярно посещать врача, проходить необходимые обследования, чтобы следить за собственным здоровьем и состоянием развивающегося малыша.
Разнообразьте свой досуг. Навязчивые мысли о возможных осложнениях перед родами, болях и тому подобных последствиях лишь способствуют усилению страха. Постарайтесь отвлечься от них, заняв мозг каким-нибудь интересным хобби — тем более, что статус беременной дает много свободного времени. Рукоделие, изучение иностранного языка, курсы кулинарии, живопись, посещение театра или кино и другие занятия помогут направить мысли в иное, позитивное русло.
Совместите приятное с полезным — например, во время беременности освойте вязание или шитье, чтобы впоследствии создавать для своего ребенка красивую одежду или украшения. И, что немаловажно, много общайтесь с друзьями, родственниками, другими матерями (в том же перинатальном центре). Социальная активность — эффективное средство от хандры, чувства отчужденности и предродовой депрессии.
Уделяйте внимание супругу. Во время беременности в характере женщины часто проявляется эгоцентричность, капризность. Это естественное явление, ведь организм, вынашивающий ребенка, нуждается в помощи и становится более требовательным. В то же время старайтесь чаще контактировать со своим супругом — так вы сможете ощущать от него эмоциональную поддержку и избежать чувство отчужденности, которое усиливает страх перед родами.
Такие контакты могут быть разными: поход в ресторан, кино, театр, на те же курсы подготовки родителей (тем более, что мужчина тоже должен их пройти). Не забывайте и об интимной стороне жизни (естественно, с оговорками), которая, помимо эмоциональной близости с любимым человеком, подарит вам много приятных физических ощущений.
Занимайтесь спортом. Часто женщины, переживающие беременность впервые, из опасений повредить ребенку, полностью исключают физическую активность из своей жизни. Это в корне неверный подход — доказано, что малоподвижность может спровоцировать появление различных осложнений (в том числе во время родов) или усугубить уже имеющиеся. Напротив, умеренная физическая нагрузка улучшит иммунитет, укрепит мышцы малого таза, живота и бедер, что поможет выносить и родить здорового ребенка с минимальной болью. Чтобы исключить возможный вред для ребенка, проконсультируйтесь со специалистом насчет того, какие упражнения можно делать в период беременности.
Следите за питанием. Успешное вынашивание и роды зависят от того, что ест женщина. Некоторые продукты негативно сказываются на состоянии репродуктивной системы, другие — наоборот, оказывают положительное влияние. Проконсультируйтесь с диетологом насчет состава ежедневного рациона, частоты питания. Кроме того, вкусная пища — естественный источник удовольствия для человека. При ее приеме в организме вырабатываются эндорфины, серотонин, дофамин, улучшающие физическое самочувствие, повышающие настроение. Также не забудьте употреблять соответствующие витамины (о которых расскажет все тот же диетолог), ведь они отвечают не только за физическое, но и за эмоциональное состояние.
Главное, что необходимо понять — несмотря на объективную сложность и болезненность родов, они могут пройти достаточно легко, если внимательно следить за своим здоровьем. Не стыдитесь спрашивать квалифицированного совета или перенимать чужой опыт, ведь именно знания являются самым мощным оружием против любого страха.
Стадии родов у женщин
В процессе родовой деятельности роженица и малыш проходят через три этапа – раскрытие матки, выход плода и изгнание последа. Длительность процесса зависит от множества факторов, одним из главных среди них является опыт женщины (рожала ли она раньше). Если для девушки это впервые, следует знать, как проходят первые роды. Поскольку родовые пути еще не подвергались ранее изменениям, ребенку, который проходит по ним, приходится растягивать мягкие ткани, что делает роды более продолжительными (8-18 часов). Все последующие роды проходят быстрее и занимают около 5 часов.
Частые сокращения матки – верный признак начала родовой деятельности, при котором раскрывается шейка органа. Первый период родов является самым длительным и занимает 90% времени процесса. Легкие схватки могут появляться на протяжении всей беременности, поскольку женский организм перестраивается, готовясь к рождению ребенка. Определить предродовой признак от тренировочного можно по таким факторам:
- сокращения имеют одинаковый временной интервал (сначала 15-10 минут);
- со временем перерывы между схватками уменьшаются;
- боль не стихает, невзирая на смену позы;
- настоящие, а не ложные схватки болезненные и их интенсивность постепенно растет.
Многие женщины сравнивают боли при сокращениях матки с неприятными ощущениями во время мeнcтpуации. Спазмы могут отдавать в поясницу или переходить в область паха, живот становится плотным, твердым. Схватки продолжаются по 1-1,5 минуты, но с приближением родов, активные сокращения проходят по 2-3 минуты. При появлении симптома нужно засечь время и отследить период повторения. Для этого удобно использовать секундомер и записывать показания в блокнот.
От первой схватки до рождения ребенка проходит от 6 до 20 часов, и в первое время они, как правило, непродолжительные и проходят раз в полчаса. Если роддом расположен рядом, то при первой беременности отправляться следует, когда интервал между сокращениями матки составит 5-7 минут. При повторных родах ехать в больницу нужно раньше, поскольку процесс раскрытия родовых путей происходит быстрее.
В то время, как на предыдущем этапе работал организм женщины, то на этом роженице предстоит действовать самостоятельно. Желательно до этого момента сохранить максимальное количество сил, чтобы вытолкнуть плод. Во время потуг девушка чувствует, как ребенок давит на кости таза, что указывает на его скорое появление. Кроме того, происходят одновременные сокращения диафрагмы, матки и мышц пресса. К этому времени роженицу должны переместить в родильную палату.
Потуги продолжаются около получаса у перворождящих, а у тех, кто проходит через процесс повторно, время сокращается вдвое. Женщине, при этом, важно сконцентрировать внимание на правильном дыхании и приложить максимум усилий для рождения малыша. Интервалы между потугами постепенно сокращаются до пары минут, растет давление на таз, становясь очень сильным.
Как ребенок проходит по родовым путям
То, будет ли вызывать процесс рождения ребенка сильные боли, зависит от самой роженицы. Чтобы сделать роды максимально легкими, безболезненными, женщине стоит слушать врача и следовать его рекомендациям. Когда матка раскроется на 10 см или больше, малыш начнет движение по родовым путям. У первородящих этот процесс занимает около 3 часов, сократить время ожидания младенца поможет правильное дыхание (на матку будет оказывать дополнительное давление диафрагма). Кроме того, подталкивать плод будут мышцы пресса.
Пройдя весь путь внутри, малыш выходит из мамы головкой вперед. Если голова новорожденного слишком крупная, врач делает надрез промежности (это предотвратит разрыв кожи). В послеродовой период на него будет наложен шов. Во время потуг важно во всем слушаться доктора и акушерку: иногда тужиться слишком сильно не нужно, иначе можно навредить своему здоровью или состоянию малыша.
Как выходит ребенок
Нормальное положение малыша, когда он проходит по родовым путям – головкой вперед, поэтому она показывается первой при рождении младенца. Зачастую дети выходят затылком вперед, а личико становится видно позже. После малыш поворачивается, освобождая сначала одно, а потом другое плечо. Туловище выходит легче остальных частей тельца. Когда кислород попадает в легкие ребенка, мама слышит первый крик своего крохи.
Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того, чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкий звук, постороннее вмешательство в ход родов – все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.