Токсикоз при беременности - 1

Сколько длится это состояние при беременности, на каком сроке начинается, чем грозит будущей маме и малышу, как с ним бороться? Чтобы помочь вам подготовиться к возможному появлению токсикоза

Кода начинается токсикоз у беременных?

Токсикоз проявляться по разному и на разных стадиях беременности так как наш организм индивидуален. В большинстве случаев признаки токсикоза на ранних сроках проявляется в первые три месяца беременности (Испытывать симптомы раннего токсикоза женщина начинает с 5-6 недель)

Во II и III триместрах беременности принято называть поздний токсикоз

Степени токсикоза

В зависимости от того, как тяжело протекает ранний токсикоз, он подразделяется на 3 степени:

  • легкая степень – рвота по частоте не превышает 5 раз в сутки, общая потеря массы тела при такой форме беременного токсикоза не более 3кг;
  • токсикоз средней тяжести – наблюдается рвота до 10 раз в сутки, женщина теряет в весе 3кг примерно за 2 недели, общее состояние страдает;
  • тяжелая степень токсикоза при беременности – количество позывов на рвоту до 25 и более раз в день, отмечается значительная потеря массы тела (10кг и больше), общее состояние тяжелое, наблюдается дегидратация, может развиться почечная и печеночная недостаточности.

Причина токсикоза

Тошнота возникает именно вследствие того, что женская иммунная система воспринимает развивающийся плод как нечто чужеродное, так как в ДНК малыша есть информация и об отце. Спустя некоторое время материнский организм адаптируется и прекращает отторжение плода. А в тот период, пока этого не произошло, у женщины наблюдается токсикоз.

Существует ещё одна, крайне интересная, теория о возникновении токсикоза. Её сторонники считают, является психологическая причина. На их взгляд, появление токсикоза есть ни что иное, как неприятие факта беременности самой женщиной. Причём это неприятие может быть на подсознательном уровне, женщина может даже не догадываться об этом. Однако стоит всё же попробовать разобраться, нет ли у женщины каких – либо скрытых страхов и опасений.

  • Вас могут беспокоить взаимоотношения с отцом ребёнка. Наиболее часто эти страхи преследуют тех женщин, у кого беременность была не запланирована. Наилучшим выходом будет поговорить, в большинстве случаев сомнения беспочвенны.
  • Финансовая сторона. Очень часто женщину тревожат вопросы семейного бюджета и предстоящих трат.
  • Радикальная смена образа жизни. Очень многим женщинам достаточно трудно привыкнуть к кардинальным переменам в образе своей жизни, которые неизбежны.
  • Перерыв в карьере. Многих женщин пугает тот факт, что им вскоре придётся оставить работу. Будущая мамочка должна понимать, что это временное явление.
  • Внешний вид. Некоторые женщины опасаются изменений, происходящих с беременной и кормящей мамой. На самом деле большинство женщин после рождения ребёнка выглядят гораздо лучше чем до беременности. Такая метаморфоза является заслугой гормонов, в большом количестве присутствующих во время беременности в организме женщины.
  • Опыт неудачных беременностей. Женщина очень боится повторения трагедии, её эмоциональный фон постоянно находится в напряжении.
  • Устоявшиеся стереотипы. Наш организм довольно легко подвергнуть психологическому внушению. Если женщина считает, что тошнота – это неизбежный спутник беременности – так оно и будет. Это довольно часто объясняет то, почему у беременных токсикоз.

Однако каковы бы ни были причины того, почему же у беременной токсикоз, существует ряд рекомендаций, которые позволяют значительно облегчить состояние беременной женщины, а в некоторых случаях и вовсе устранить его.

Как бороться с токсикозом

Питание

Следите за своим питанием принимайте пищю маленьким порциями каждые 2-3 часа.

В вашем рационе должна быть пища легкоусвояемая и высококалорийная. Обычно при токсикозе не рекомендуют есть жирное, копченое, соленое, маринованное, пить газировку (обычный набор пищевых вредностей). Но вполне вероятно, что какой-то не слишком полезный продукт сейчас будет переноситься хорошо, а что-то из здоровой пищи, наоборот, вызовет тошноту. «Беременные капризы» – пирожное с селедкой или ананасы по ночам – это просьбы организма о том, что ему необходим тот или иной компонент в пище. Например, желание пожевать мел – признак нехватки кальция. Поэтому ешьте то, что вам нравится, и то, чего вам хочется, в пределах разумного, конечно. А если чего-то не хочется, даже если этот продукт крайне полезен и необходим, – не ешьте его. Если тошнит от какого-то блюда, значит, организм вам сигнализирует: это сейчас мне не нужно!

Соблюдайте питьевой режим

Токсикоз может не ограничиваться тошнотой, у кого-то возникает и рвота. А значит, теряется жидкость. Поэтому между приемами пищи пейте чаще: глоток-другой минеральной воды или чая с лимоном помогут справиться с тошнотой и восполнят потерянную жидкость. Но пить надо небольшими глотками. Также не стоит запивать еду и следует на время отказаться от супов – большой объем выпитого и съеденного, наоборот, только провоцируют тошноту и рвоту.

дышите свежим воздухом

Прогулки на свежем воздухе полезны всем, но при токсикозе особенно. Во-первых, при гулянии кровь будущей мамы и малыша насыщается кислородом, что очень важно для здоровья, а во-вторых, прогулки успокаивают нервную систему. Все вместе это помогает снизить неприятные симптомы токсикоза. Гулять нужно не меньше двух часов в день – но не просто по улице, а в том месте, где воздух действительно свежий: в лесу, парке, сквере, а лучше всего за городом. Перед тем как выйти на улицу, продумайте маршрут: идите подальше от загазованных автотрасс, уличных кафе, палаток с едой и прочих «ароматных» мест.