Перелеты во время беременности - 1
Перелеты во время беременности - 2

Сочи, Крым, Турция, Таиланд, Черногория — меняются города и страны. Желание погрузить беременный животик в ласковые волны теплого моря, поесть сладких фруктов, поваляться под жарким солнышком остается неизменным. Можно ли во время беременности слетать в отпуск?

Отпуск — это святое. И в большинстве случаев отправиться на отдых будущей маме не только можно, но и нужно. Но вот хорошая ли идея отправляться туда самолетом? Или лучше выбрать наземный вид транспорта?

Безусловно, во время беременности следует по возможности воздержаться от авиаnерелетов, особенно в 1-м и 3-м триместре. Наиболее рискованным считается период с 9-го по 50-й день от зачатия (особенно 3-я и 4-я недели), когда формируются все основные органы и системы. В таком раннем сроке лучше не рисковать и выбирать поезд, автомобиль, а еще лучше — ближнюю дачу или загородный санаторий.

Но страна наша огромна, а любимые туристические направления россиян не позволяют игнорировать авиасообщение. Кроме того, важно, что авиавариант перемещения — самый быстрый. Поэтому беременные летали, летают и будут летать не только в нашей стране, но и во всем мире.

Готовимся к полету заранее

Планируя авиаперелет, обязательно уточните у авиакомпании, до какого срока они берут на борт беременных и нужна ли справка от акушера-гинеколога, разрешающая передвижение воздушным транспортом. В различных авиакомпаниях, на внутренних и международных рейсах правила могут существенно отличаться.

Рамки металлодетекторов и кабинки бодисканеров в аэропортах не наносят вреда плоду, но женщина всегда может попросить провести ручной досмотр.

Лучше выбирать место возле прохода

При бронировании билетов лучше выбирать место возле прохода за перегородкой в середине авиалайнера. Конечно, салон бизнес-класса предпочтительнее, но это не все могут себе позволить. Важно иметь возможность менять положение тела, вытягивать ноги, чаще вставать и немного прогуливаться.

Скрасить перелет может специальная подушечка для спины и шеи, мягкий плед. Одежду стоит выбирать свободную, не сдавливающую и не стесняющую движений, лучше из натуральных тканей.

Перед полетом стоит исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике. При пониженном давлении в салоне самолета пузырьки газа в кишечнике расширяются и могут доставлять существенное беспокойство1.

При малейших отклонениях в самочувствии беременной следует обратиться к бортпроводнику.

Насколько это опасно?

  1. Нет никаких доказательных данных, что авиаперелет увеличивает риск преждевременных родов, тем не менее такое происходит довольно часто. Именно поэтому не стоит летать с 36 недель беременности, а лучше избегать самолетов с 28-й недели. На борту самолета нет условий для реанимации новорожденных, об этом следует помнить. 
  2. Беременные особо чувствительны к перепадам давления и гораздо хуже переносят турбулентность. Сильная турбулентность практически непредсказуема и может быть опасна падением и травмами. Беременным путешественницам стоит постоянно использовать ремни безопасности, застегивая ремень низко под животом. 
  3. «Синдром эконом-класса» — ограниченная подвижность на протяжении 6 часов — действительно существенно повышает риск тромбоза. Чем короче и комфортнее перелет, тем он безопаснее. Впрочем, усиленный питьевой режим, компрессионный трикотаж, свободная одежда, регулярные упражнения и ходьба по салону позволяют минимизировать риск. 
  4. Распространенное мнение об опасности воздействия радиации на больших высотах было предметом многочисленных исследований, которые не подтвердили этот факт. Сами ученые считают, что облучение в самолете находится в пределах нормы — равно такой же суточной дозе излучения на земле.

Международная комиссия по радиологической защите рекомендует считать максимальной безопасной дозой облучения 1 миллизиверт (мЗв) (100 бэр) за год для обычных граждан и не более 1 мЗв на протяжении 40 недель беременности2. Во время самого длинного межконтинентального рейса пассажир получит дозу облучения, не превышающую 15­ % от этого уровня. Если во время беременности не летать через океан каждую неделю, то превысить максимальную безопасную дозу облучения довольно сложно.

Когда авиаперелет нежелателен

Длительные авиаперелеты нежелательны даже для здоровых беременных с замечательным течением беременности. Несмотря на то что серьезные проблемы случаются чрезвычайно редко, акушеры-гинекологи запрещают полеты при следующих состояниях:

  • угрожающие преждевременные роды; 
  • тромбозы и тромбофлебиты в анамнезе; 
  • анемия; 
  • аномалия расположения плаценты; 
  • преэклампсия; 
  • выраженный токсикоз 1-й половины беременности; 
  • многоплодная беременность; 
  • беременность после ЭКО; 
  • неправильное положение плода после 30 недель беременности; 
  • другие заболевания или осложнения, когда врач считает поездку недопустимой.
Следует обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом

Вне зависимости от того, требует ли авиаперевозчик справку о сроке беременности и противопоказаниях к полету, следует обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом перед бронированием билетов и непосредственно перед поездкой.

Первая помощь на высоте

Пилоты и бортпроводники проходят обучение по оказанию первой помощи пассажирам. Если на борту самолета есть врач, командир экипажа обязательно обратится к нему за помощью. Если во время полета у беременной женщины началось кровотечение, помочь будет непросто.

Бортпроводники могут уложить пассажирку на пол, приподняв ей ноги. В таком положении ткани головного мозга будут меньше страдать от гипоксии. На живот кладут пластиковые пакеты с кубиками льда или бутылки с замороженной жидкостью. Чрезвычайной мерой может стать тугая тампонада влагалища стерильными марлевыми салфетками. Командир корабля предпримет все усилия, чтобы совершить аварийную посадку там, где женщине смогут оказать квалифицированную помощь.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев авиаперелет для беременной совершенно безопасен. Это подтверждено крупными когортными исследованиями, которые не показали какого-либо увеличения неблагоприятных исходов беременности для авиапассажиров3,4. Полетели, девочки!