​«Маменькин» сынок – так ли это плохо? - 1

«Не бери его на руки! Хватит делать из него нюню! Его никто не обижал, ему сто раз было сказано, чтобы не донимал кота. Получил по заслугам. А ты со своими «жалко» вырастишь из него маменькиного сынка» — в очередной раз пугает меня муж.

Я мечусь «меж двух огней»! С одной стороны — полные слез детские глаза и маленькие ручки, которые тянутся к тебе. С другой стороны: перспектива воспитать неуверенного в себе и закомплексованного мужчину. Ведь именно так вы представляете себе «маменькиного» сынка?

Меня не сдерживают даже уговоры мужа, знаю, будет ворчать весь день, но все-таки беру своего крошку на руки. У меня сердце словно тисками сжимают, даже дыхание перехватывает, одолевает необъяснимая паника, когда он вот так сильно плачет. Я не могу видеть его слезы! Я слабая мать, и пусть он вырастет «маменькиным», разве это так плохо? Давайте разбираться вместе. А помогут – живые примеры из жизни, они гораздо поучительнее, чем любые советы психологов. Скачайте чек-лист «Детские комплексы: причины и способы борьбы», и узнайте, как избежать психологических проблем у малыша.

Сыну — максимальная ласка!

Мне нередко приходится напоминать мужу, чтобы он позвонил маме, в круговерти «дом-работа-ребенок» он просто забывает это сделать. Часто забывает! А живет она в другом городе, в гости не наведаешься. Мне порой сложно понять, как можно жить так далеко от самого родного в мире человека. Ведь мама не просто дарит нам жизнь, она чувствует с нами тесную связь спустя многие годы, словно пуповину никто и не перерезал.

Помнится, моя бабушка в свои почти 80 лет умудрялась пешком обходить всех своих четверых (!) детей почти каждый день, благо раньше молодежь не так стремилась к покорению больших городов. И зачем она это делала? Переживала! Каждый день, и за двух сыновей, и за двух дочек – одинаково! Почему же мамину заботу привыкли делить? Для девочки – всю без остатка, для мальчика – ограниченно?!

​«Маменькин» сынок – так ли это плохо? - 2

«Я такая глупая была, когда выскочила на работу, не отсидев в декрете с дочей и полугода! С сыном я такой ошибки не допущу, подарю ему всю себя, каждую свою минутку! Именно сын должен расти в первых дней в максимальной ласке, ведь мальчики взрослеют быстрее девочек, и отношение к взрослым сыновьям уже не такое трепетное. Если я буду нежничать с ним взрослым, осудят и меня, и его. А пока – он мамин сыночек и ничей больше!» — рассказывает мне моя подруга Ксюша, которая вот-вот во второй раз станет мамой.

А она права! Десятилетнего сына уже не посадишь к себе на коленки и не потреплешь за щечку! А дочку – пожалуйста. Выходит, у мальчиков куда меньше времени, чтобы получить свою «дозу» ласки, нежности и «жалелок» — думается мне. Я в очередной раз не слушаю «пусть засыпает сам, мужик растет» и беру своего мальчика к себе под крылышко.

Без мамы ни шагу!

«А не холодно ему там будет? Ветер вроде поднялся? Надо, наверное с антресоли куртку потеплее достать. Нет, не эту, эта на флисе, а он плохо пропускает воздух, набегается, весь вспотеет, а потом заболеет. Надо ветровку – непромокайку, вдруг дождь пойдет, а под низ теплый вязаный свитер с горлышком»…

Да-да, я тоже устала это слушать, но выбора не было: сестра доверила мне погулять с ребенком. С десятилетним ребенком! Он уже с меня ростом, того и гляди, начнет приводить в гости подружек, а его мама носится с ним хуже, чем я со своим двухлеткой! Вот так на чужом примере видишь последствия слепой любви. «Маменькиной» любви. Племянник до сих пор не может застелить себе кровать, подгореть обед или выбрать одежду в школу.

Мамы действуют на эмоциях, и вся забота – это, по сути, страх. Страх, что простудится, вовремя не пообедает или упадет. Как побороть этот страх? Метод от противного: не делать все за ребенка, а учить его самостоятельности. Ему все равно придется когда-то в первый раз пролить/удариться/обжечься, пусть «набивает шишки» пока маленький!

​«Маменькин» сынок – так ли это плохо? - 3

Поверьте, взрослый мужчина с такими «шишками» выглядит не просто смешно, но даже жалко. Есть у меня один знакомый «мальчик», как ласково называет его мама. На завтрак у него оладушки с джемом, вскусный обед в трех пластиковых контейнерах, рабочие бумаги аккуратно уложены в портфель, на рубашке ни складочки, ботинки блестят! Но это не хлопоты жены, и сам он, увы, не такой чистюля. Это все мама, мама, которая не отпускает сына во взрослую жизнь, хотя ему уже почти 30 лет! Он как-то проездом был у нас в гостях и каждый день удивлял меня своей беспомощностью…

«Как подогреть еду в микроволновке?»

«Куда засыпать стиральный порошок в машинке-автомат?»

«Как пользоваться фильтром для воды?»

Вопросы от него сыпались рекой, а я тем временем понимала, что такого «маминого сына» вырастить не хочу. Кстати, мой сорванец в неполные два года уже знает, как включить микроволновку! Значит, у меня не все потеряно!

Муж – мамин или мой?

Многие мамы целенаправленно и умышленно растят из своих сыновей «маменькиных». Ведь это так удобно! Несамостоятельность сына такой маме только на руку – она сама решит с кем ему жить, чем питаться, где работать. Мама плохого не посоветует! Да и в старости одну мать не оставит, отплатит теплом и заботой за такое отношение. Вы ведь не против иметь самого внимательного в мире сына, который звонит каждый день, советуется с вами при выборе нового дивана, спешит к вам каждые выходные на блины? А мужа такого не хотите? Скорее нет.

«Я его маму очень уважаю, но такое ощущение складывается, что замуж я за нее вышла! Квартиру она нам выбирала, костюм на свадьбу тоже, кота заводить запретила, хотя мы живем отдельно. Муж все терпит и молчит, он привык, наверное, но я так не могу. Мое терпение лопнуло, когда на наши рассказы о планировании детей она неуклонно сказала: «Рано! Ипотеку сначала выплатите, мне пока внуков не надо!» — жалуется молодая жена Алиса Третьякова на женском форуме. Девушке, кстати, хватило смелости стать мамой, но бабушка такого «непослушания» сыну не простила. Внуку год, а она его ни разу не видела.

​«Маменькин» сынок – так ли это плохо? - 4

Так часто случается, мамы растят «маменьких» сынков, хотя сами вынуждены жить в браке с такими же безвольными и неуверенными в себе мужчинами, которые без мамы и шапку зимнюю не купят. Или, наоборот, молодая мама «залюбливает» сына, чтобы он, как его папа, не забыл о пожилой старушке, которая так ждет его звонка. Она ждет помощи, ведь старая крыша протекает, за лекарствами сходить некому, да и пенсии на них едва хватает. А самостоятельный и успешный, уверенный в себе и решительный сын, почему-то никак не находит времени на того, кто когда-то был слишком холоден и строг, боясь воспитать НЕнастоящего мужчину. Этот «не мамин» сын не находит времени на человека, который не утирал слезы после падений с велосипеда, не «вытирал сопли» после проигранных соревнований и просто не позволял себе обнять, поцеловать, сказать лишнее «люблю».

Здесь, наверное, были бы уместны, советы психологов, о том, как не воспитать «маменькиного сынка», но их не будет. Думаю, статья заставит задуматься о том – где грань между «сюсюканьем» и откровенным безразличием к детям. Каждый мальчик – это просто ребенок, воспитать его надо таким, о каком муже вы мечтали! Ответственным и решительным, своенравным и смелым, но в то же время – уважающим и любящим свою маму.

А как вы воспитываете своего сына? И что страшнее – «маменькин» сынок, который всю жизнь «у мамкиной юбки», или МУЖЧИНА со стержнем и характером, который о маме совсем не заботится?