Мой ребенок делает уроки с истериками! - 1

В данной статье я хочу обсудить младший школьный возраст, про подростков нужно будет говорить отдельно.

Родитель, а как вы делаете уроки? Какая у вас дома обстановка в этот момент? Какой у вас ребенок по характеру, темпераменту?

Почему у детей может случится нервный срыв, когда дело доходит до уроков? Я рекомендую следить за состоянием ребенка и не обострять, ведь чаще всего предвестники есть, а взрослые их просто игнорируют и продолжают заставлять делать уроки. И так причины, почему у детей случаются срывы:

  • Физиологический кризис. В 7 лет у ребенка начинается перестройка организма, при которой происходит резкий эндокринный взрыв, который сопровождается бурным ростом тела, увеличением внутренних органов. И длится такой кризис может до 8-9 лет. Ребенку физически бывает очень тяжело.
  • Его психика устала. Большое количество информации, много людей вокруг, учебная деятельность, которая приходит на смену игровой. Ранние подъемы. Все это влияет на усталость ребенка.
  • Он ходит на все кружки, как загнанная лошадь. Адекватно оценивайте возможности ребенка, не надо его перегружать. Где взять силы после этого на уроки? Ведь он и на ложках играет, на карате ходит, на самбо, на румбу, а вечером еще и уроки надо делать.
  • Этот предмет ему не нравится. Да так бывает, кто-то с детства не любит математику, кто-то английский, особенно сильно страдают дети,  у которых родители требуют пятерок и отличных знаний по всем предметам. Пусть делает математику на том уровне, который у него есть. А интересующий его предмет на 5. Подключите дополнительные уроки, репетиторов, а не орите и заставляйте сделать идеально.
  • Он делает уроки, а в ответ одна критика и ругань. » Смотри как неаккуратно, хуже не придумаешь» » Ты совсем ничего не понимаешь что-ли, глупый совсем?». И как с нормальным настроением сесть за уроки, ребенок испытывает сильный стресс, потому что знает, что его ждет.
  • Он слишком долго сидит за уроками. Не нужно всех этих » Пока все не сделаешь не пойдешь» , дайте отдохнуть, налейте чай, разрешите полежать или даже поспать.
  • Вы сравниваете своего ребенка с другими детьми, и не в его пользу.

               Мой ребенок делает уроки с истериками Случай клиента
Уважаемый читатель это лишь часть причин, по которым ребенок может расплакаться во время домашних заданий. Какие могут быть еще причины? Жду вашего отклика в комментариях и делюсь историей своей клиентки, в которой она приняла на себя роль своего сына 9 лет, который часто срывался во время домашек:

—  Надо писать уроки, до окончания учебного года осталось 3 месяца, а там годовые контрольные. Но как подумаю о библиотеках, о домашнем задании, о том, сколько мне надо учить, становится тошно.

—  Чего ты хочешь?

Хочу спокойно жить и учиться, чтобы была возможность отдыхать, играть.

— А как считает твоя мама?

Она говорит: ты должен учиться, выполнять все требования. Ты лентяй и лодырь, возьми себя в руки! Иначе не получишь на день рождения новый телефон!

— А как считаешь ты?

Не надо мне ничего. Я им сто раз об этом говорил, пусть оставят меня в покое.

— Кому говорил?

Маме и отчиму

— Отчим тоже ругает тебя за оценки?

Да. А еще я маме много раз говорил, что он младшую сестру любит больше, чем меня

— Мама с этим согласна?

Нет, она только сильно раздражается, а когда я делаю уроки может и наорать. А Дашу за все хвалят!

На этом моменте клиентка закрыла лицо руками и заплакала. Когда она приняла на себя позицию своего сына, стала говорить от его лица и теми фразами, которые он говорил ей, поставив себя на место ребенка.Она поняла. Хочешь поймать преступника, мысли, как преступник. Хочешь понять ребенка, мысли, как ребенок! Смена позиции, для того, чтобы оценить ситуацию не только со «своей колокольни» очень важна.

А еще она поняла, что сына мучает сильная ревность к младшей сестре и отношение к нему отчима. Поняла, что ему не нужны подарки, которые ему предлагали в виде мотивации, а просто нужна любовь, внимание, разговор по душам на тему любви отчима, а не раздражение.

Уважаемые читатели понравилась ли вам моя статья? С каким настроением ваши дети выполняют уроки? Ставили ли вы себя на место своих детей?Попробуйте эту методику, поставьте себя на место ребенка, заговорите от его имени и вы поймете, что с ним происходит!

источник:https://www.b17.ru/article/isteriki_i_uroki/