Как встретить Новый год с грудничком - 1

Близится самый волшебный, яркий, веселый праздник. Да, кроха очень мал, и молодым родителям придется откорректировать привычные новогодние ритуалы. Новый год с младенцем – что может позволить себе семья с маленьким ребенком. Рекомендации, соблюдение которых позволит отметить торжество, не выбиваясь из привычного ритма и без вреда для грудничка. Появление малыша в семье вносит свои коррективы в привычную жизнь, и чаще всего родителям приходится отказываться от веселых вечеринок. Но Новый год – особое торжество и его хочется провести так, чтобы хорошо было всем, и в первую очередь грудничку. Добиться этого несложно – соблюдение самых несложных рекомендаций детских психологов и педиатров позволит Новый год с младенцем провести так, чтобы праздник не оставил печальных воспоминаний.

Как встретить Новый год с грудничком - 2

Первый Новый год в жизни вашего крохи — событие, можно сказать, эпохальное, стоящее того, чтобы быть запечатленным в семейной летописи. Если есть возможность, закажите праздничную фотосессию у профессионального фотографа. Но можно вполне обойтись и своими силами. Чтобы не напугать малютку, выключите фотовспышку и используйте естественное освещение. Если на улице пасмурно, включите весь возможный свет в комнате, принесите лампы и торшеры. Придумайте сказочный сюжет, подберите для карапуза смешные костюмы — фея или человек-паук, пират или красная шапочка. Разнообразные атрибуты праздника — колпак Деда мороза, оленьи рожки, парик и декоративные снежинки будут здесь как нельзя кстати. Продумайте каждый кадр до мелочей, ведь успех съемки целиком зависит от вашей фантазии. Украшаем квартиру Символ Нового года – нарядная, украшенная шарами, мишурой и гирляндами елка. Но если в доме появился маленький кроха, то не следует: Покупать живую елку. Хвоя с их веток непременно будет падать на пол и опадающая хвоя будет легко разносится по всему дому тапочками и домашними животными, а значит, может очень быстро оказаться на вашей и детской одежде, а также в кроватке малыша и на его игрушках. Согласитесь, будет крайне неприятно, если малютка уколется или, чего доброго, решит закусить еловыми иголками; Устанавливать елку на полу, особенно это правило следует соблюдать, если грудничок уже ползает.

Малыш может схватиться за дерево и уронить его на себя, разбить игрушки; Использовать стеклянные елочные украшения, они могут упасть, разбиться, а осколки потом собирать крайне сложно; Развешивать мишуру и гирлянды внизу елки. Ползающий грудничок легко может потянуть за них и уронить елку; Обсыпать елку блестками, искусственным снегом и прочими мелкими аксессуарами. Очень часто такие изделия провоцируют аллергию у ребенка, кроме того блески легко попадают в дыхательную систему, вызывая кашель и прочие неприятности. Украшая дом к празднику, в целях безопасности не вешайте мишуру на кроватку крохи, а венки и прочие аксессуары — над ней. И, конечно, электрические гирлянды и горящие свечи должны располагаться максимально далеко от младенца. Интенсивное мигание яркой гирлянды не очень благотворно влияют на зрение и нервную систему малышей, поэтому ее не стоит включать слишком часто или нужно приобрести ту модель, где свечение фонариков мягкое, приглушенное. Самая безопасная елка для семьи с грудничком – искусственная, установленная на возвышении. Из украшений предпочтение стоит отдать пластиковым или мягким игрушкам, сладостям. Венки и мишуру развесьте на стенах, дверях или на мебели так высоко, чтобы малыш не мог добраться. Электрическими гирляндами украсьте окна и балкон.

Если грудничок уже отказался от груди и полностью находится на искусственном питании, то мама может позволить себе любое, даже самое экзотичное блюдо и немного алкоголя. Правильно подобранное меню потребуется, если малыш продолжает кушать грудное молоко. Естественно, что маме хочется расслабиться и побаловать себя чем то вкусным и не слишком полезным. Но нужно помнить о том, что часть такой еды непременно попадет в организм ребенка, и это может привести как к банальному расстройству стула, так и к выраженной интоксикации и аллергии.

Естественно, что болеющий малыш не лучшее начало любого Нового года. Чтобы этого не допустить кормящая грудью женщина не должна кушать: меню на новый год для кормящей мамы Морепродукты; Экзотические фрукты и цитрусовые; Жирные и жаренные блюда; Салаты с майонезом; Полуфабрикаты и консервы; Магазинные торты; Алкоголь. Однако, и без этих традиционных блюд новогоднего стола есть немало полезных и при этом безопасных яств. Кормящей женщине можно приготовить запеченные или приготовленные на пару мясо и рыбу, овощные салаты с растительным маслом. Разрешено есть сыр и не острые гарниры, вреда не принесут бананы, груши и яблоки, а запить все это можно компотом, морсом или соком.

Гости на праздник Даже если вам кажется, что малыш постоянно спит и ещё плохо видит, поэтому ему нет дела до гостей, это не так. Младенцы способны на физическом уровне чувствовать людей, отличать их по запаху, голосу и с помощью тактильных ощущений. По этой причине не стоит приглашать на праздник слишком много гостей, особенно тех людей, которые не знакомы крохе. Громкие голоса и смех, а также хождение по рукам (все же хотят подержать малютку) способны довести до истерики и новорождённого, и годовалого карапуза. К слову, самая травмирующая для психики грудничка компания – дошкольники. Шумная детвора, пытающаяся поиграть с младенцем на равных, вряд ли настроит его на спокойный сон. Ну а нервная мама, которая мечется от одного гостя к другому, стараясь успеть поменять блюда на столе, вряд ли найдёт время и силы успокоить плачущего ребёнка. новый-год-с-грудным-ребенком

Не самой лучшей идеей будет и проведение Нового года у кого-то в гостях: с большой долей вероятности в незнакомой обстановке малютка будет вести себя иначе – хуже спать и есть, капризничать. Вместо этого отметьте наступление Нового года в кругу семьи и самых близких взрослых друзей. Расслабленная атмосфера, непринуждённые разговоры и спокойное времяпрепровождение – то, что нужно не только крохе, но и его родителям. Возможные развлечения Все мы с детства помним, что «режим питания нарушать нельзя». А сна — тем более. По этой причине не стоит планировать культурную программу без учёта графика младенца. Как бы вы ни хотели развлечься и отдохнуть, кроха должен поесть, искупаться и лечь в кроватку в обычное для него время. Это у родителей праздник и выходной, а грудничок вряд ли будет настроен распевать песни и танцевать всю ночь. новый год с новорожденным Режим – это святое

Первый Новый год с ребенком – событие важное. Но будем честны и признаемся: праздник с малышом – это не веселье, а скорее тихие семейные посиделки, во время которых важно соблюдать режим сна и кормления крохи. Это взрослые могут гулять до утра и за одну ночь съесть и выпить недельную норму продуктов. А детям такое строго противопоказано. Тема запретов, конечно, неприятная, но вспомним еще парочку «нет». Если вы кормящая мама, забудьте про алкоголь. Врачи уверяют, что даже один бокальчик шампанского непременно попадет в молоко, и если вам от этого будет весело, то малышу вряд ли. Не стоит в новогоднюю ночь давать крохе новые продукты и уж тем более деликатесы с общего стола. Вам же не хочется первого числа в панике искать доктора для ребенка, покрывшегося сыпью? И последнее – не выносите младенца на улицу, чтобы посмотреть салют, это может его сильно напугать.

Если вы планируете пригласить гостей, постарайтесь организовать всё так, чтобы малютка не сидел весь вечер с вами за столом: даже если ему удастся уснуть в детском кресле или шезлонге, сон этот будет неглубоким и беспокойным. Чтобы кроха не испугался и не перевозбудился, откажитесь от шумных развлечений: караоке, танцев, активных игр, запуска фейерверков. Просмотр боевиков, встречу Нового года на Красной площади и полуночное катание с горки на тюбингах также стоит отложить до лучших времен. Вместо этого отдайте предпочтение новогодним комедиям и мелодрамам, настольным играм, тихой музыке и медленным танцам (если они не мешают малышу спать). Лучше, если большую часть вечера грудничок проведёт не в центре событий, а в тихой детской. Устроить это не так сложно: например, мама и бабушка могут по очереди сидеть с крохой, время от времени возвращаясь к столу. Если это невозможно, лучшее место для новорождённого за праздничным столом – на руках у мамы или в слинге. А малышу постарше будет комфортно в уютном манеже с любимыми игрушками. Идем в гости…

Если все же родители решили отправиться в гости, то нужно подумать не только о еде мамы, но и обо всем необходимом по уходу за малышом. Если ребенок находится на грудном кормлении, то об его питании можно не беспокоиться, если же новорожденный на искусственном питании, то нужно запастись необходимым количеством смеси и детской питьевой водой. Кроме этого, обязательно взять с собой несколько пеленок, боди или кофточки, ползунки, несколько подгузников, влажные салфетки. Лучше с собой захватить пару игрушек малыша, чтобы он не так болезненно ощущал перемены в обстановке. Также необходимо обеспечить ребенка привычным для него комфортом, чтобы он не проявлял беспокойства. Для этого с собой в гости можно взять переносную кровать-люльку, в которой малыш спит. Если вы решили отправиться в гости, то нужно помнить, что ребенку необходим прежний распорядок дня, а также привычный режим питания, несмотря на большое количество появившихся новых развлечений. Вам кажется, что Новый год с младенцем – это скучно?

Расслабьтесь, дети быстро растут! Не успеете и глазом моргнуть, как ваше чадо убежит отмечать праздник к друзьям. Поэтому наслаждайтесь каждым мгновением, а мандарины и шампанское подождут до следующего года.

Источник: https://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/kak-vstretit-novyiy-god-s-grudnichkom.html
© Я Ваша Кроха