Упражнения при тазовом предлежании плода - 1

«Миленький, повернись!» – упрашивала я сыночка примерно с 27-й недели. Конечно, времени впереди еще вагон, но всегда хочется знать наверняка, что никаких дополнительных сложностей не будет. Тазовое предлежание – явление не очень частое при беременности. Статистика говорит, что 3-5% всех родов происходят при расположении ребеночка ягодицами вниз. Всегда неприятно попадать в какую-нибудь статистику, тем более, когда речь идет об осложнениях беременности, пусть даже это осложнение не самое серьезное.

Утешала мысль, что в крайнем случае существует кесарево сечение. Но тут же возникали новые сомнения: а вдруг роды начнутся до назначенной даты операции? В общем, поволноваться пришлось достаточно. Забегая вперед скажу, что мальчик у меня оказался послушным – повернулся незадолго до родов, как надо. До сих пор не знаю, что больше помогло – мои уговоры или специальные упражнения.

Упражнения при тазовом предлежании плода - 2

«Поворот наоборот» – насколько это вообще возможно?

Ситуация, когда малыш в утробе располагается ягодицами вниз, ровным счетом ничего не означает примерно до 25-27-й недели беременности. В пределах этого срока ребенок может десять раз передумать и перекувыркнуться, как ему захочется. Послей 27-й недели кроха тоже может сделать «поворот наоборот», но это будет для него сложнее, ведь плод с каждой неделей становится все крупнее и ему все теснее в «домике». К 37-38-й неделям крайне желательно, чтобы «пузожитель» принял правильное положение. Тазовое предлежание считается осложнением родов. Доктора часто предпочитают не рисковать и направляют будущую маму на кесарево сечение.

Существуют разные способы повлиять на ребеночка, чтобы тот повернулся правильно. Врач может изменить положение плода, сделав так называемый наружный поворот. Эта болезненная и рискованная процедура позволяет достичь желаемого результата лишь в 1 случае из 5.

Некоторые малыши поворачиваются, когда мамочка принимает ванну или плавает в бассейне. Иногда помогают такие «чудодейственные» средства, как положить на живот пакет с замороженными овощами, посветить на низ живота фонариком, медленно водить вниз по пузику наушниками с приятной музыкой. В первом случае малыш поворачивается, спасаясь от холода, во втором – разворачиваясь к свету, в третьем – реагируя на мелодию. Бывает, что-то из этого срабатывает.

Но более надежное средство – специальные упражнения. Врачи рекомендуют делать их, начиная с 29-й недели беременности. Это мягкий способ «уговорить» кроху повернуться, как надо.

Основные упражнения при тазовом предлежании

Внимание! Перед тем, как начинать упражнения, даже самые простые, требуется консультация с врачом.

  • Лечь на бок, полежать 10 минут, затем через коленно-локтевое положение перевернуться на другой бок, полежать на другой стороне. Повторять несколько раз в день до еды.
  • Садимся на пол. Подошвы ног касаются друг друга. Колени как можно ближе к полу. Тянем на себя ступни. Рекомендуется выполнять упражнение в течение 15 минут 2 раза в день, лучше перед едой.
  • Ложимся на спину. Под поясницу кладем подушки таким образом, чтобы таз находился выше головы примерно на 25 см. Лежать 10-15 минут. Секрет упражнения в том, что головка малыша касается дна матки, ребенок стремится отодвинуться от опоры и переворачивается. Выполняется до еды, 4-5 раз в день.
  • Полезно стоять на четвереньках, слегка покачивая бедрами вправо-влево. Можно немного пройтись по комнате в таком положении. Желательно делать это упражнение, когда мамочка ощущает, что кроха бодрствует.
  • Также полезна ходьба в позе наклона: достать руками пол (не становясь на коленки) и сделать несколько «шагов» в разных направлениях.
  • Упражнение «Велосипед»: лежа на спине, «крутим педали» в воздухе. Выполнять в течение нескольких минут. За день можно делать до десятка «заездов».

Это самые простые упражнения, которые можно выполнять в комплексе или по-отдельности. Существуют целые методики гимнастики при тазовом предлежании. Одна из них разработана медиками Брюхиной и другими. Состоит из 3-х основных упражнений:

  1. Лечь на бок, противоположный местонахождению ребенка. Ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Лежим так 5 минут, затем расположенную сверху ногу выпрямляем, прижимаем к животу, а потом снова сгибаем на выдохе. При этом нужно слегка согнуться вперед, как бы толкая ребеночка под спинку. Выполняется медленно в течение 10 минут.
  2. 10 минут лежать неподвижно.
  3. Постоять на четвереньках 5-10 минут.

Комплекс выполняется 4-5 раз в день перед едой.

Существуют другие, более сложные комплексы упражнений. Все они требуют времени и некоторых усилий, а результат не гарантирован. Но попытаться все равно стоит.

Для увеличения количества шансов на успех можно также:

  • Записаться в бассейн. Особенно полезно плавание на спине. Если умеете нырять, ныряйте.
  • Воздействие на организм через особые точки тела. В частности рекомендуется массировать мизинчики ног несколько раз в день.
  • Стараться сидеть на жестких стульях с твердой и прямой спинкой, а не утопать в креслах, диванах и пуфах.
  • Сидеть на стуле верхом – спина прямая.
  • Сидеть, слегка покачиваясь, на гимнастическом мяче – фитболе.
  • Отказаться на время от вождения машины.
  • Больше гулять, бывать на свежем воздухе.

Упражнения при тазовом предлежании плодаПотом, когда малыш наконец перевернется в правильное положение, будущей мамочке крайне желательно носить бандаж (конечно же, после консультации с врачом). Это снизит риск обратного «кульбита».

***

Может, кому-то это покажется излишним, но хорошо еще и разговаривать с обитателем животика, просить его перевернуться. Подходящие слова каждая мамочка найдет сама. Чудо иногда происходит за неделю до родов (как у меня) или вообще за пару дней.

источник:https://farla.ru/blog-farla/uprazhneniya-pri-tazovom-predlezhanii-ploda.html