Что "бесит" подростка при общении с родителями. - 1

Дети вступили в подростковый возраст и взаимоотношения с родителями усложняются. Они хотят быть взрослыми и самостоятельными, но не умеют ими быть.

— Тебе что-то не устраивает в общении с родителями, хочешь поделиться? — интересуюсь я у подростков. Это останется между нами, но мы постараемся разобраться в причине твоего раздражения и придумаем, как с этим справиться.

— Да, меня бесит….Когда я разговариваю с мамой, а она в это время смотрит в телефон.

— Мне можно. У меня важная смс, — говорит она. А когда я при разговоре с ней смотрю в телефон, то она взрывается и орёт.Когда они запрещают держать телефон под рукой во время обеда или ужина.

— Почему тебе можно, а мне нельзя? — кричу я. 

— Когда будешь деньги зарабатывать и семью кормить, тогда и с телефоном будешь обедать, — отвечают они не глядя на меня.

Что бесит подростка при общении с родителями

— Когда заходят в мою комнату без разрешения и трогают мои вещи, читают переписку, а на меня орут, если я беру их вещи без разрешения.Родители, если требуете от подростка соблюдения правил, то прежде всего соблюдайте эти правила сами!

— Да, меня бесит….Когда разговаривает о моём будущем. Откуда она всё может знать? Экстрасенс, что ли?

— Она (мама), так говорит о том, что такое иметь детей, про то, какие у меня будут дети, что я решила никогда не иметь детей!

— Откуда она (мама) знает, кто мне предназначен? Говорит, что я встречу своего будущего мужа на последнем курсе ВУЗа. А сейчас нечего тратить время на мальчиков!

— Они (родители) уже сейчас решили, что я буду сидеть у них на шее, когда вырасту, что хочется поскорее слинять из дома, хоть куда-нибудь.Родители, если хотите предостеречь подростка от опрометчивых поступков, то не пугайте и не выдумывайте. Выдуманное вами может свершиться! Говорите с ним о последствиях того или иного поступка не привязывая его к ребенку. Рассуждайте, как опасно, а как безопасно.

— Да, меня бесит….Сначала просят сделать, а потом ходят и проверяют, выискивают, я поэтому забил на их задания, всё равно не угодишь.

— А здесь убрал? А здесь почему мусор. Что и на кухне порядок? Что, и посуду помыл?

— Я тебе деньги на продукты давала, где чек? Сдача была? Наверное уже истратил!

— Сделал уроки? Не верю! Покажи! А то завтра двойку принесёшь, телефон неделю не получишь- кричит и требует. Родители, учитесь доверять подростку в разумных пределах! Да, подросток сначала делает, а потом думает, и об этом надо помнить всегда. Но, если вы демонстрируете недоверие во всем, то он устремиться искать тех, кто ему будет доверять. А это не всегда безопасные люди

Мечтаете о взаимопонимании и доверии? Не отталкивайте подростка от себя своим гневом, раздражением или равнодушием. Учитесь разговаривать, договариваться и любить.

источник:https://www.b17.ru/article/267834/