Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно: методики и советы - 1

Чтобы научить ребенка в год засыпать самостоятельно, родителям нужно выбрать подходящее для этого время, исходя из характера и индивидуальных особенностей крохи. Одни детки легко начинают засыпать вне маминых объятий уже в 3-4 месяца, другим же трудно заснуть без ее поддержки даже в год. Особенно тем малышам, которых мамы кормят грудью. Как видим, все чисто индивидуально. Но если мама поставит себе задачу приучить ребенка засыпать не на руках, а в своей кроватке, то ей полезно будет знать некоторые особенности и этапы такого приучения.

Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно: методики и советы - 2

Что значит «засыпать самостоятельно» научить ребенка в год засыпать самостоятельно Некоторые мамы думают, что самостоятельное засыпание – это когда кроху в любой момент можно уложить в кроватку и начать спокойно заниматься своими делами, а малыш, мол, и сам прекрасно уснет. С одной стороны это так, но это не означает, что мамочке не нужно будет участвовать в процессе подготовки ко сну. Дети – не взрослые, они не могут вот так взять и запросто заставить себя закрыть глаза и сосредоточиться на отдыхе. Чтобы ребенок смог расслабится и уснуть, к этому должны быть готовы и его мозг, и нервная система. Но таким контролем над сном малыш сможет обладать только к 4-5-летнему возрасту, когда все его физиологические процессы уже созреют. Поэтому до 3-4 лет именно родители должны контролировать время между отдыхом и бодрствованием и создавать все условия для комфортного засыпания и спокойного сна ребенка. До того как малыш сам научится укладывать себя в постель и спокойно засыпать без помощи и контроля взрослых, его нужно приучить спать на своем месте и при этом не быть рядом с ним в период засыпания. Когда лучше всего начать приучать кроху спать самостоятельно научить ребенка засыпать самостоятельно в год Конечно же, месячного ребенка нет смысла приучать к самостоятельному засыпанию.

Сразу после рождения психика ребенка просто не приспособлена, чтобы находиться далеко от материнской груди и от самой мамы. Новорожденный нуждается в ее присутствии, в тепле ее рук и в укачивании. Все это успокаивает его и создает ощущение защищенности и уюта.

От рождения и до 3-4 месяцев вся жизнь крохи сосредотачивается только на кормлении и сне. Но когда время бодрствования увеличивается, малыш уже в состоянии будет понимать некоторые моменты самостоятельного засыпания, хотя к этому, как уже говорилось, готовы далеко не все детки. Есть несколько временных рамок для детей до года, которые помогут родителям понять, готово ли их дитя к определенным ритуалам, помогающим уснуть.

С 4 до 6 месяцев не многие дети готовы начать приучение к самостоятельному засыпанию. В этом возрасте, когда они еще находятся на грудном вскармливании, крохи еще сильно привязаны к маме и не готовы ее отпустить от себя. Но если малыш – искусственник и ночью спит достаточно спокойно, то его вполне можно подготовить к засыпанию без помощи мамы.

С 6 до 10 месяцев малыши уже переходят на трех разовый сон (два дневных и один ночной), и, кроме грудного молока, получают дополнительное питание. Поэтому у мамы гораздо больше шансов именно в этот период научить ребенка спать самостоятельно.

С 10 до 12 (14) месяцев самоуспокаиваться перед сном малыш хотя и сможет, но ему еще нужна помощь взрослых. Приучение его к определенному ритуалу перед сном проходит проще именно в этот период. Ведь ребенок уже вполне понимает, что от него хотят, да и его нервной системе легче настроиться на отдых. В любом случае, рано или поздно, организм ребенка сам научится настраиваться на сон и отдых. И если маме нет нужды торопить этот процесс и ее устраивает и режим и способы укладывания ребенка, то не стоит и волноваться по поводу засыпания. Сложности со сном: их причины и способы устранения Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно без укачивания

Прежде чем начать приучать кроху засыпать без помощи родителей, задайтесь вопросом, а нет ли у него каких-либо проблем со сном. Ведь если ребенок плохо спит и его что-то беспокоит, то вряд ли получится приучить его расслабляться и засыпать самостоятельно. Проблемы со сном и с засыпанием могут быть разные, а значит решаться они должны соответственно – по-разному. Плохие условия для сна и дискомфорт создают немало проблем. Поэтому нужно обеспечить их для крохи с первых же дней его жизни. Влажность воздуха (не меньше 50%) и температура (22-24С̊) в детской комнате должны соответствовать нормам. Спать ребенку лучше в собственной кроватке, где должен быть удобный матрасик, а постельное белье гипоаллергенным.

Младенцу не должно быть холодно, но и не слишком жарко. Колики – еще одна проблема, которая не позволяет крохе расслабиться перед сном. Необходимо выяснить причину газообразования и устранить ее. Проконсультируйтесь на эту тему с врачом. Мешать сну маленького человечка не должны никакие посторонние (резкие) шумы, яркий свет или душный спертый воздух. Поэтому помещение должно быть проветриваемым и затемненным на время сна. Если причиной плохого засыпания является привычка ребенка спать на руках, в кровати родителей или только когда его качают, то стоит отучить его от этого, поменяв на другие элементы отхода ко сну. Например, на тихую музыку, сказку, похлопывания или массаж перед сном. Если мама часто встает к малышу ночью или ребенок плохо засыпает днем, то причиной этому могут быть перевозбуждение, неправильный распорядок дня или режим питания. Пересмотрите рацион, а также время отдыха и бодрствования, подобрав оптимальные варианты для здорового развития крохи. В первый год жизни крохи его распорядок дня и условия для сна имеют немалое значение в приучении к самостоятельному засыпанию. Чтобы малыш быстрее привык к определенному ритуалу отхода ко сну, маме необходимо обеспечить ему все условия для этого.

Организация правильного режима дня Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно в кроватке

До года малыши весьма чувствительны к распорядку дня, который помогает им адаптироваться к окружающей их обстановке и приучить свой организм к определенному ритму жизни. Поэтому не стоит мамам совсем уж отпускать ситуацию, кормить и укладывать кроху в первые месяцы его жизни только тогда, когда он этого хочет. Определенный, отлаженный по часам темп и режим помогают малышу научиться жить в гармонии с окружающей средой и вырабатывать полезные для здоровья привычки. Привыкнув к определенному режиму вставания, кормления, сна и бодрствования, крохе будет проще и привычней принимать условия самостоятельного засыпания. Да и мама будет знать, в какой временной интервал будет легче уложить кроху на дневной или ночной отдых. Ведь легче будет приучить организм малыша вырабатывать мелатонин (гормон сна) в определенное время, чем насильно долго и мучительно заставлять его заснуть в период, когда все в нем сопротивляется сну. Если мама решила начать приучать ребенка к самостоятельному засыпанию, она должна знать, в какой период времени легче всего уложить его спать. Для этого нужно помнить, что:

в 4-7 месяцев ребенок спит днем три-четыре раза; с 8 до 12 (14) месяцев у него два дневных сна. Выстраивать весь режим дня нужно, опираясь на время просыпания. Все детки по утрам встают по-разному. Если малыш «жаворонок», то встает он в 6-6:30 утра, если «сова» – в 8-9 часов. Тогда первый дневной сон должен быть через полтора – два часа после утреннего подъема, второй – через два часа после первого дневного сна и так далее.

Примерный режим дня в 8-9 месяцев должен выглядеть так:

6:30-7:00 – утренний подъем;

8:30-9:00 – второй сон;

13:00 – обед;

13:30 – второй сон;

17:30-18:00 – ужин;

до 19:00-19:30 – подготовка к ночному сну;

с 19:30 – сон.

Подготовка включает в себя определенный ритуал отхода ко сну, принятие водных процедур, кормление грудью (если оно еще имеет место). Кроме того, чтобы ребенок привык засыпать самостоятельно, он должен в течение дня: правильно и вовремя питаться; гулять на свежем воздухе не меньше 2-3 часов; не перевозбуждаться; не переедать перед ночным сном, но и не быть голодным. Соблюдение режима дня поможет маме без проблем подойти к приучению самостоятельного засыпания – организм крохи уже просто будет готов к этому. Ритуал – важная часть отхода ко сну Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно на ночь

Выстраивать режим дня и настраивать кроху на сон в определенные часы времени днем и укладывания на ночь будет легче, если следовать определенным правилам и ритуалам. За два часа до ночного сна ребенка родителям нужно будет устранить все раздражающие факторы. Это значит, исключается всякое включение телевизоров, компьютеров и других гаджетов, которые своей подсветкой будут привлекать внимание крохи и возбуждающе действовать на его нервную систему.

За час до сна малыш должен перейти с подвижных игр на более спокойные. Кубики, книжки с картинками, рисование, в общем, все, что будет способствовать спокойному времяпрепровождению. Как вариант – прогулка перед сном. Уборка игрушек даст понять малышу, что приходит время закругляться с играми и отправляться спать. Принятие теплой ванны поможет малышу расслабиться, а мягкая пижама и теплая, уютная постель с любимым зайкой или мишкой – успокоят кроху и настроят его на сон. Не забудьте о комфортном затемнении и освещении спальни. Тихая музыка, белый шум, легкий массаж или поглаживание спинки или пяточек, сказка или колыбельная – родители сами выбирают способ дать понять ребенку, что нужно расслабиться. Если следовать специальным ритуалам каждый день, то адаптация к новым условиям сна будет проходить проще и быстрее. Сам процесс укладывания для приучения к самостоятельному засыпанию состоит из нескольких способов (или методов), из которых родители (мама) могут выбрать более комфортный для себя и для крохи. Методика укладывания Фарбера Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно в своей кроватке

Суть метода в том, чтобы уложить малыша в кровать, сказать ему спокойным голосом, что ему нужно спать и выйти. Несмотря на крики и плач крохи, подойти к нему можно только через 1-3 минуты. Брать ребенка на руки и давать соску нельзя, а успокоить только спокойным тихим голосом и нежным поглаживанием по головке. Потом мама снова должна выйти на 5 минут. Интервал отсутствия нужно увеличивать постепенно, но периодически возвращаться к ребенку, чтобы он видел, что мама рядом и никуда не ушла.

Считается, что со временем малыш привыкнет к маминому отсутствию и в ожидании, когда она к нему зайдет, будет засыпать самостоятельно. Метод Элизабет Пэнтли Суть методики – постепенная смена привычек перед засыпанием. Например, маме нужно плавно сменить укачивание на руках и материнскую грудь на сказку или массаж. Она не должна реагировать на движения и хныканья сонного ребенка и давать ему грудь или брать на руки по первому требованию. Нужно сначала убедиться, что кроха проснулся окончательно и требует к себе маму. Но если дитя нужно успокоить, дав ему немного пососать грудь, то сделайте это, но при этом следите, чтобы малыш не уснул. Мама должна все время разговаривать с крохой, чтобы он привык к ее голосу и смог реагировать на него, успокаиваясь, даже если мама будет в другой комнате. Метод «долгого прощания» Как научить ребенка в год засыпать самостоятельно без родителей

Если мама остро реагирует на детский плач, то этот метод поможет ей приучить ребенка укладываться самостоятельно без стрессов и слез. Как только кроха подает первые признаки сна (трет глазки, зевает), сразу укладывайте его в кроватку и садитесь с ним рядом, положив на головку малыша руку. Ее тепло успокоит ребенка и позволит ему расслабиться. Если малыш начал вертеться или плакать, не берите его на руки, а погладьте и немного поговорите с ним. Спойте песенку, расскажите сказку или просто говорите ласковые слова, которые его успокоят.

Когда ребенок привыкнет лежать в кроватке, уберите руку, а стул, на котором сидите, с каждым разом ( в течении трех-четырех дней) отодвигайте все дальше, к дверям. Пару-тройку дней оставайтесь возле дверей, а потом и вовсе выйдите за пределы комнаты, оставив малыша одного. Десять-двенадцать дней маминого терпения и спокойствия (дети очень чувствительны к родительскому настроению) – и кроха будет засыпать самостоятельно. Ритуал самоуспокоения Мягкое воздействие на ребенка с помощью слов и действий – это самый безболезненный способ приучить малыша засыпать самостоятельно. Суть его в том, что мама терпеливо и целенаправленно укладывает малыша в кроватку, разговаривая с ним. Она остается рядом с ребенком до тех пор, пока его глаза не закроются, а потом выходит из комнаты.

Если малыш почувствовал, что мамы нет рядом, и заплакал, то вернитесь, обнимите его, но не берите на руки. Тихо разговаривайте с ним, пока он не успокоится и не начнет засыпать. Со временем ребенок привыкнет к такому положению дел и будет спокойно спать. Что нельзя делать Все методы, с помощью которых ребенок учится засыпать самостоятельно, индивидуальны и «работают» по-разному, в зависимости от возбудимости ребенка и от настроя самих родителей.

Главное, не стоит экспериментировать, переключаясь с одного метода на другой. Помните, что ребенок должен привыкнуть к определенному ритуалу, а на это нужно время. Маме не стоит во время укладывания: нервничать и кричать на малыша; оставлять его одного, если он долго плачет или начинает истерить; позволять ребенку играть в кроватке; торопиться с выполнением ритуала отхода ко сну и самим процессом укладывания; позволять ребенку засыпать в родительской кровати. И вообще, нет смысла устанавливать себе и крохе специальные сроки в приучении самостоятельного засыпания. Весь процесс должен протекать естественно и гармонично, основываясь на индивидуальности характера и мамы, и ребенка.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/kak-nauchit-rebenka-v-god-zasypat-samostoyatelno-metodiki-i-sovety.html