Как научить ребенка легко засыпать самостоятельно - 1

Эта тема для родителей особенно актуальна. Как бы мы не обожали своего ребенка и хотели с ним быть постоянно, но момент засыпания способен довести и нас, и ребенка, когда уже всё спето, перечитано, а уговоры не действуют. Убаюкивание больше часа считается неправильным, а как научить ребенка засыпать без укачивания – непонятно, поэтому попробуем разобраться, почему ваше чадо долго не желает засыпать, и как его этому научить.

Почему дети не хотят засыпать

Индивидуальные характеристики ребеночка проявляются с самого рождения. Одни дети спокойные, медлительные, и засыпают такие, как правило, без особых проблем и самостоятельно. Активные и эмоциональные дети, чаще всего, долго не могут уснуть и постоянно требуют маминого присутствия. Вызвано это тем, что нервная система малыша еще не так развита, поэтому возбудиться для ребенка очень просто, а тормозить он еще не умеет.

Вы наблюдали, конечно, как разыгравшийся ребенок уже и сам не хочет двигаться, а остановиться все не может, и поэтому начинает капризничать. Для ребенка каждый день происходит очень много нового, и он перегружается этим всем, а когда количество накапливается, он никак не может успокоиться, и в этом необходимо ему помогать.

Поговорим о том, как научить малыша засыпать самостоятельно.

Что касается грудничков, то они засыпают у маминой груди, потребность в мамином тепле еще очень велика, без него ребенок чувствует себя в опасности, и это ощущение пока необходимо для развития. Поэтому если грудничок не может заснуть сам, не надо пытаться как-то с этим бороться. Как научить ребенка засыпать без груди? Ведь объяснения младенцу пока недоступны, какие-то временные регламенты тоже, поэтому придется потерпеть, пока он станет старше. И тогда уже принимать меры, чтобы ребенок засыпал самостоятельно.Если говорить о возрасте, то точно не назовешь. Во всяком случае, после года уже точно можно постепенно начинать приучать засыпать ребенка самому, но будет ли он это делать – вопрос, поскольку некоторые дети и в два года требуют засыпать только с мамой.

Методы укладывания

Нужно начинать не с укладывания, а с подготовки. Сделайте так, чтобы за час-полтора до сна грудничок успокоился, перейдите на спокойную подготовку ко засыпанию, не начинайте за два часа до сна его учить чему-то новому, например, —считать—. Перед сном проведите серию действий, которые выработают у младенца некий условный рефлекс, которым и станет установка спать. Эти действия должны повторяться изо дня в день в одном и том же порядке и подводить к засыпанию. Это могут быть, например, купание, одевание пижамки, чтение сказки, колыбельная, рядом может «укладываться» любимая мягкая игрушка, которая должна тоже «заснуть», ласковый мамин голос, спокойствие и нежность.

Один из способов, как научить ребенка засыпать без укачивания, это определенные традиции, например, чтение книги перед сном.

У взрослых тоже есть такие моменты, когда какой-то звук или запах или предмет вызывает воспоминания о чем-то. У ребенка это выражено острее, и если его приучить к определенной мелодии или движению игрушки и т. д. – постоянный ритуал будет приближать к засыпанию.

Если грудничок привык быть укачанным на руках или засыпать с бутылочкой молока, то введение новых действий заменит старые. Это придет не за один день, но делать это надо, тогда засыпание будет гораздо более легким. Такие ритуалы важны и для грудничков, и для детей более старшего возраста, просто будет меняться содержание происходящего в соответствии с возрастом.Важно, чтобы все производимые действия стали для маленького привычкой, которая повторяется изо дня в день, даже если вам при этом очень скучно. Ребенку нужна ассоциация со сном, поэтому такие действия расскажут о том, что через некоторое время положено будет заснуть.

Как помочь засыпать ребенку до года

В первый год засыпание тесно связано с мамой, с ее нежностью, теплом, с ее молочком, и как тут научить ребенка засыпать без грудного кормления, если эта привычка влита, что называется, с молоком матери? Тем не менее, все возможно, и ритуал будет заключаться в том, что каждый вечер в одной и той же последовательности вы будете делать одно и то же, после чего наступит сигнал ко сну. Этим сигналом могут быть одни и те же слова и действия.

Многих родителей интересует, как научить ребенка засыпать без груди.

После обычных вечерних процедур (ванночка, пеленание, переодевание) сделайте несколько действий, которые должны приучить грудничка к тому, что дальше нужно будет спать. Например, вы выключаете свет или включаете ночничок, целуете ребенка и произносите какую-то фразу типа: а теперь пора спать, спокойной ночи. Это та точка, которая должна произноситься очень мягко, но безоговорочно, после этого вы уходите. Дети очень чувствительны к интонациям, и если он услышит вашу неуверенность, то обязательно потребует от вас возвращения.

Советы для детей от года до двух лет

То, о чем мы пишем – это общие примеры того, как научить ребенка засыпать самому, которые в каждой семье должны быть адаптированы по-своему, поскольку у вас они будут особенные, кто, как не вы, лучше знаете своего младенца – что он любит, что может его успокоить, в чем он нуждается. А помочь засыпанию могут простые вещи:

  • Купание. Большинство детей успокаивают ванночки, особенно с хорошими травками. Но есть дети, которые возбуждаются от купания, от запаха шампуня, от того, что нежная детская кожа может раздражаться от воды. Понаблюдайте за реакцией ребенка на принятия ванны. Также можно отказаться от шампуней и использовать успокаивающие эфирные масла (опять же, если нет аллергии).
  • Массаж. Детки очень любят нежный массаж, перед сном он может действовать успокаивающе. Тут не нужно знание каких-то особых приемов, просто почувствуйте своего малыша, узнайте путем наблюдения за его реакциями – что ему больше всего нравится, где он замолкает, где становится активнее. После ванночки гладьте его вдоль всего тела, ласково и очень нежно, от макушки до пальчиков ножек. После массажа оденьте на него теплую пижамку, это уже может стать первым сигналом ко сну.
  • Когда начнут появляться первые зубки, частью вечернего ритуала отхода ко сну может стать чистка зубов, и для воспитательного процесса, кстати, полезно. Чистить зубки, пока не появится полный ряд, ватной палочкой.
говорить о том, как научить ребенка засыпать без грудного кормления, можно уже с появлением первых зубиков, ведь новый ритуал с зубной щеткой наверняка заинтересует малыша.
  • Тишина. За час до засыпания делайте все мягко, говорите тихо, свет должен быть приглушенный. Если вы ставите диск с музыкой или сказкой, то очень тихо. Так и внимание будет развиваться, ребенку придется прислушиваться к словам, и он будет менее активным.
  • Сказки. Они должны быть добрыми, без страшных и злых героев, которые потом могут присниться. Читать сказку лучше монотонным голосом и даже немного раскачиваясь, практика показывает, что в этом ритме малыш начинает клевать носом. С другой стороны, есть активные дети, которые с большим любопытством следят за развитием сюжета и диалогами, которые читаются мамой разными голосами. Если ребенку интересно, можно его мотивировать тем, что каждый вечер вы будете рассказывать такие интересные сказки перед тем, как он заснет.
  • Любимая игрушка. Кукла, мишка, слоник – это неважно, лишь бы это была игрушка, ставшая другом, прижавшись к которой, не будешь чувствовать себя одиноким.
Игрушка это тоже хороший способ, как научить ребенка засыпать самому.
  • Источник света. Если вы видите, что младенец боится темноты, не оставляйте его одного наедине со стрессом. Купите ночничок, светящиеся звездочки на потолок, еще что-то, что даст понять, что он не один, а в безопасности. Есть пример одной мамы, которая придумала на ночь ставить перед комнатой малыша ловушку для страхов, а утром выпускать эти страхи в окно. Такие вещи очень хороши для спокойствия ребенка, а значит, и спокойного сна.
  • Привычки. Вы сами можете создать привычки, которые станут для ребенка и приятным общением с мамой, и сигналом к засыпанию. Например, ваш малыш любит, когда ему на ночь чешут спинку или гладят ножки, или привык к считалочкам по спинке, хорошо нам известным типа «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…» Ребенок может точно провести связь между тем, как мама сделает «рельсы» и потом скажет: «А теперь пора спать».
  • Общение. Папа может очень здорово подключиться к процессу засыпания. Во-первых, папу принято уважать, во-вторых, ребенку очень нужна папина ласка, так он приобретает уверенность в том, что папа всегда защитит. Поэтому папа может завершать мамины ритуалы, поговорить с малышом несколько минут, погладить, поцеловать и сказать: «А теперь пора спать».
Еще один способ, как научить ребенка засыпать самостоятельно в год и больше, это общение с родителями, чтобы он знал, что они все равно будут рядом.

Советы для детей старше двух лет

Для деток постарше уже нет ежевечерних ванночек, пеленаний, тут вопрос – как научить малыша постарше засыпать самостоятельно решается, скорее, путем общения. Время, когда малыш собирается спать – самое драгоценное время, когда все уже давно дома, сделали свои дела и принадлежат только ему. Поэтому ритуалы становятся немного другими:

  • Общение. Время перед засыпанием – самая уютная часть дня, она спокойная и нежная. Можно почитать малышу книжку или порассматривать вместе с ним картинки. Можно включить хорошую музыку и послушать ее вместе, посадив ребенка на колени. Можно самому спеть ему песню. Можно поиграть в кукольный театр, чтобы любимые игрушки дружно начали укладываться спать и сказали малышу, что ему тоже пора спать.
  • Временная граница. Начиная общаться, самое главное – определить период и предупредить ребенка. Например, о том, что вы прочитаете ему одну сказку, или одну книжечку, или одну историю. Иначе он будет просить еще и еще, чтобы не засыпать и не расставаться с вами. Многие родители пользуются приемом – показать на часы и предупредить, что будете читать, пока вот эта стрелочка не станет вот тут. Пусть ребенок не знает еще ничего про часы, но эта железная логика будет неоспоримой. Ограничив время каким-то образом, оставайтесь твердой и никогда не делайте исключений, иначе получите капризы, причем достаточно долгие, чтобы заставить вас продлить желаемое. Не давайте слабинку никогда, иначе ритуал потеряет свою значимость и действенность.
Деткам очень нравится, когда перед сном им начинают читать книгу.
  • Истории. Для старших детей, которые уже понимают образы и юмор, можно сочинять каждый вечер историю про то, что случилось в вашем доме за день, как один непослушный лягушонок залез на стол и разбил тарелку. А мама лягушонка… В общем, придумывайте, беря за основу актуальные события дня. Благодаря этому, ребенок сможет посмотреть на все со стороны и лучше понять свою вину или хороший поступок. Этот воспитательный момент станет хорошим ежевечерним ритуалом, после чего можно спокойно уснуть, зная, что мама все простила, и она с тобой.
  • Секреты. Для ребенка вечер перед засыпанием – это одна из единственных возможностей побыть рядом с мамой и папой, рассказать о том, что случилось, поделиться своими переживаниями или идеями. А для родителей это прекрасная возможность узнать, чем живет их ребенок, ведь в суете дня для таких вещей времени совсем не остается. А ребенок нуждается в таких вещах, и именно когда он уставший, спокойный и ни на что не отвлекается, можно достигнуть с ним полного взаимопонимания. Дети любят, когда им понятно, что происходит, поэтому можно подготовить ребенка к завтрашним планам, оговорить правила поведения и так далее.
С детками постарше можно спокойно поговорить и даже посекретничать перед сном.
  • Про необходимость. В книге «Азбука для родителей» Аллан Фромм пишет, что очень важно объяснить ребенку, что сон необходим, и почему это так. Даже если желание спать отсутствует, ребенок должен понять, что мы не всегда делаем, что нравится, чаще существуют необходимости.
  • Заключение. Завершающий ритуал для более взрослых деток такой же – приглушенный свет, поцелуй, твердое пожелание спокойной ночи. Можно рассказать малышу, что ему приснится, чтобы он, засыпая, думал об этом.
малышам будет очень приятно, если их будут укладывать и мама, и папа вместе.
  • Закрытая дверь. Дети не любят закрытых дверей, при открытых они больше чувствуют себя в безопасности. Можно договориться с ребенком, что дверь вы оставите открытой с условием, что он будет тихонько лежать и засыпать. Чтобы не остаться закрытыми, дети стараются уснуть. А дверь потом можно закрыть.
  • Телевизор. Родителей интересует, можно ли малышу разрешать смотреть телевизор. Лучше не надо. Можно за час до засыпания посмотреть очень добрый и короткий мультфильм, но перед сном любое зрелище возбуждает. И уж точно телевизор не должен заменять общения с родителями на ночь.
А вот от телевизора перед сном для малыша нужно отказаться.

Методы коррекции нарушений сна

Нарушения сна у ребенка – большая проблема. И даже не потому, что это мешает родителям, с года пребывающим в недоумении, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Нормальный сон – очень важная вещь для здорового функционирования организма. Во сне вырабатывается гормон роста, так необходимый ребенку. Недостаток сна приводит к истощению нервной системы и разным заболеваниям.

Нужно отличать плохой сон от обычного. Вздрагивания ребенка, подергивания, ночные пробуждения, разговоры во сне – это варианты нормального сна. Начинать беспокоиться стоит тогда, когда пробуждения частые, после чего ребенок долго не может уснуть, а также, когда он после сна капризный и сонный, что означает отсутствие полноценного отдыха.

Наверняка многих родителей интересует, как научить грудничка засыпать самостоятельно в кроватке.

Такое нарушение называется инсомния, и ее причины такие:

  • Поведенческая. Самая распространенная. Это как раз и есть ответ на вопрос, как научить грудничка засыпать самостоятельно в кроватке. У него уже сформировалась привычка засыпать при наличии рядом мамы, кормления либо укачивания. При отсутствии этого ребенок долго не засыпает, а заснув, тут же просыпается. Это означает неправильную родительскую тактику, например, когда ребенка кладут в кровать, только когда он уснет. Такое поведение может стать хроническим.
  • Коррекция: приучать ребенка засыпать в своей кровати, формировать ритуалы засыпания. Не совмещать по времени несколько наук, например, одновременно пытаться учить ребенка ползать, а потом еще и засыпать.
Для малыша нужно создать определенные ритуалы, которые будут как бы намекать ему на то, что уже пора в постель.

На самом деле, очень серьезная штука – полноценный, здоровый сон, и вам обязательно нужно обратить на это внимание и помочь своему ребенку научиться правильно засыпать. Только вы можете это сделать, только вы чувствуете своего малыша, как никто. Предложенные нами схемы просты, но они работают, а ваша задача – оживить эти схемы своими действиями. Научить засыпать – это задачка на несколько месяцев, она непростая, но благодарная. Это здоровье вашего малыша, и, кстати, ваше здоровье тоже.

источник:https://okrohe.com/mama-i-rebenok/sovety-po-vospitaniyu-i-obucheniyu/kak-nauchit-zasypat-samostoyatelno.html