Как правильно укачивать грудничка? - 1

К сожалению, все чаще вижу у мам грубые, резкие укачивающие движения. Наверное, женщинам кажется, что такое укачивание расслабляет ребенка, но нет, малышу уснуть сложно. Как же делать правильно?

Как правильно укачивать грудничка? - 2

Нужно ли укачивать?

Ребенок рождается не с нулевым опытом, у него уже имеется опыт внутриутробной жизни.

Находясь внутри, он не оставался без движения, мама, вынашивая его, двигалась: ходила, наклонялась, а может быть, иногда и приходилось догнать уходящую маршрутку. Все материнские движения малышу были ощутимы.

На момент рождения ребенок становится «обездвиженным», он не ощущает движения, влиявшие на него раньше. Это является непривычным состоянием для новорожденного малыша.

Прибавьте к этому еще и незрелую нервную систему, неспособность к самоуспокоению и получится, что укачивание является мощным инструментом для успокоения.

В уходе за малышом можно придерживаться следующих правил:

  • Чем младше ребенок, тем более необходимы укачивания
  • Укачивания не должны быть единственным способом успокоения ребенка.
  • Укачивание должно укачивать не только ребенка, но и успокаивать маму.
  • Обычно в укачиваниях малыш нуждается до 3–4 месяцев.

Шейк-синдром или синдром тряски: что это?

Если организм ребёнка испытает сотрясение, то незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом — кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения)». 

Это очень опасное состояние для ребенка. Иногда мамы, которые долго не могут его уложить спать, начинают волноваться и укачивание переходит в тряску.

Опасность заключается в следующем:

  1. Не зафиксированная голова. Очень слабые позвонки в области шеи при тряске могут травмироваться.
  2. Кровоизлияние в мозг. Детский организм еще только формируется и крепнет, поэтому могут быть и случаи кровоизлияния при резкой тряске, так как голова действительно слабо фиксирована не сформировавшимися позвонками.
  3. Тряска может использоваться как элемент игр. Резкие движения во время игр с малышом, когда ребенка подкидывают вверх или кувыркают с младенчества могут привести к травме.

Как правильно укачивать?

Действительно, укачивания нужны, и делать это важно правильно. Мои рекомендации:

  • Спокойствие и плавные движения.

Когда мать убаюкивает свое дитя, она держит его близко к телу, при этом он чувствует мамино тепло и заботу. Когда ребенок находится у родительского тела, резкие движения совершать практически невозможно.

  • Расслабляющая амплитуда.

Именно взрослый задает плавную амплитуду. Когда малыш плачет и не может успокоиться, его нервная система в возбуждении.

Если стараться укачивать в ритм плача ребенка, он совсем не успокоится, он будет сильнее волноваться.

Главной задачей родителя является расслабить нервную систему малыша, подготовить его ко сну, а для этого нужно задать более мягкую амплитуду.

  • При укачивании ребенок движется вместе со взрослым.

Когда мама прижимает его к телу, он уже успокаивается, это мягкое прижатие добавляет ему ощущение надежности, не добавляют ему новую порцию для переживаний.

Важно! Когда убаюкиваете ребенка, не отдаляйте руки от тела, иначе будет сильнее нагрузка на плечи, и усталость настигнет быстрее. Лучше прижмите их туловищу, нагрузка распределится по телу равномерно.

  • Можно добавить дополнительные движения.

Например, это могут быть ритмичные похлопывания по попочке в ритме сердца. Почему они успокаивают? Потому что эти постукивания напоминают ритм маминого сердца.

Мамочке необходимо максимально расслабиться, быть спокойной и уверенной, чтобы ребенок прочувствовал ее состояние.

  • Для малыша очень важный тесный контакт с мамой. Он ощущает ее тепло, запах тела, чувствует, как нежно и уверенно она его обнимает, прижимает к себе.

Подводим итоги

Сон ребенка — важный физиологический процесс, во время которого не только отдыхают все системы и органы. Это та часть жизни, которая также влияет на развитие малыша.

Все дети разные, одному не нужно убаюкивание, он засыпает сам с самого рождения, другому это необходимо, без «качаний» он не успокоится.

Больше всего, в укачивании нуждаются новорожденные, им необходимо адаптироваться к условиям жизни вне маминого животика.

Наши мамы, бабушки, прабабушки убаюкивали нежными материнскими движениями, пели колыбельные в такт, поглаживали, целовали, прижимали к сердцу.

Укачивание — старый способ успокоить ребенка, проверенный поколениями.

Если его использовать грамотно и заниматься налаживанием сна малыша, то уже к 3–4 месяцам ребенок спокойно засыпает и без укачиваний.

Счастливого материнства!

источник:https://uroki4mam.ru/kak-pravilno-ukachivat-rebenka-2