Как понять, что новорожденному холодно - 1

Здоровый доношенный новорожденный сразу с момента рождения способен самостоятельно поддерживать температуру своего тела, если условия окружающей среды этому благоприятствуют.

Как понять что новорожденному холодно

Температура в комнате для новорожденного

Оптимальной для ребенка первого месяца жизни является температура воздуха в помещении 22–24 градуса. Немалая роль отводится и влажности. Она должна составлять от 40 до 60%.

Более жаркий и сухой воздух отрицательно влияет на слизистую дыхательных путей ребенка. Неискушенным родителям кажется, что у малыша заложен нос. Они начинают активно лечить несуществующие сопли, дополнительно травмируя нежные детские ткани, тем самым, усугубляя ситуацию. На самом деле, достаточно просто увлажнить и немного охладить воздух в комнате.

Если у ребенка первых месяцев жизни заложен носик при отсутствии других признаков заболевания, нужно, прежде всего, проверить температуру и влажность воздуха в комнате.

Повышенная влажность воздуха в помещении – это тоже плохо. Излишняя сырость ведет к неконтролируемому размножению плесени. А плесень, в свою очередь, может стать причиной серьезных аллергических заболеваний.

Как должен быть одет ребенок

Как правильно одевать новорожденного

Давно прошли те времена, когда излишне теплое одевание малыша считалось проявлением заботы. Современные педиатры смотрят на вопросы детской терморегуляции иначе.

  1. При 22–24 градусах в помещении новорожденному достаточно одного слоя тонкой домашней одежды. Если температура 24 градуса и выше, то ножки и ручки ребенка должны быть открыты (тонкое боди). Можно при этом на ножки малыша надеть короткие носочки. Никакие чепчики, косыночки и шапочки дома крохе не нужны.
  2. Если температура воздуха в комнате составляет 18–22 градуса, ребенка можно одеть в слитный костюмчик с длинными «ножками» и «ручками» из натуральной плотной ткани. Никаких шерстяных кофт и жилетов ему не нужно. Шапки и чепчики также будут лишними.
  3. Только при температуре ниже 18 градусов появляется второй слой одежды.

Если говорить о выборе одежды на прогулку, здесь необходимо учитывать такой фактор как ветер. 18–22 градуса с ветром должны рассматриваться, как температура ниже 18 градусов, поэтому малыш должен быть одет соответственно.

Как понять, что ребенок замерз

Подчеркнем, правильно одетый здоровый новорожденный замерзать не должен. Если ребенок мерзнет, значит, что-то было сделано неправильно.

Холодовой дискомфорт малыш покажет:

  • побледнением кожных покровов и появлением на них «мраморного» рисунка;
  • дополнительным повышением тонуса мышц – сгибателей (хотя новорожденный и так находится в физиологическом гипертонусе);
  • недовольным плачем (если переохлаждение не будет быстро устранено, ребенок может, наоборот, стать вялым и сонливым).

Нет смысла ориентироваться на температуру конечностей младенца. Из-за особенностей периферического кровообращения ручки и ножки у детей первых месяцев жизни практически всегда будут прохладными. Поэтому не нужно бросаться кутать малыша. Самый надежный способ – это измерить температуру тела в подмышечной впадине.

Как не переохладить новорожденного при купании

При какой температуре купать новорожденного

Купание новорожденного – это еще одна сложность для новоиспеченных родителей. Температуру воды в ванночке нужно контролировать строго: если она будет слишком горячей, малыш может быстро перегреться и даже выдать гипертермические судороги; если слишком холодный – мгновенно переохладится и заболеет. Температура воды при купании должна быть 37–37,5 градуса! Не стоит при определении температуры воды полагаться на «бабушкины» методы (трогать воду локтем и т.д.):

  1. Приобретите качественный термометр для воды и ориентируйтесь только на его показания.
  2. Помните, что вода остывает очень быстро, поэтому контролируйте ее температуру не только в момент набора, но и в процессе купания малыша. При необходимости доливайте теплую воду, следя за тем, чтобы не обжечь ребенка.
  3. Следите, чтобы температура воздуха в ванной комнате составляла 26–28 градусов. Только при такой температуре процесс раздевания и одевания малыша будет безопасен.

Таким образом, здоровый доношенный новорожденный отлично справляется сам с поддержанием температуры своего тела. Достаточно выбрать одежду по погоде и сделать температуру в помещении комфортной, чтобы малыш чувствовал себя хорошо.

источник:https://www.baby.ru/wiki/novorozhdennomu-holodno/