Первые дни малыша после выписки с роддома. Какими знаниями должна обладать мама и что нужно в это время ребенку? - 1

Когда ребенок попадает домой после роддома, первый день заставляет паниковать молодых мам, в особенности, если у них это первые роды. Что же нужно знать после выписки из роддома и что делать? Как правильно распланировать свой график? Подобные вопросы будто бы лавиной обрушиваются на новоиспеченных мамочек. Но отсутствие опыта не является проблемой. Мы подробно расскажем Вам, что же нужно знать каждой маме после родов, и как в это время проходят первые дни малыша.

В первый день после выписки с роддома для начала нужно хорошо отдохнуть и по возможности, большую часть домашних обязанностей поручить своим близким. А потом и сами включайтесь в «нескучную» новую жизнь. С чего же нужно начинать?

Первые дни малыша после выписки с роддома. Какими знаниями должна обладать мама и что нужно в это время ребенку? - 2

Первая встреча

Новорожденные детки на открытках и картинках выглядят, будто ангелочки: розовощекие, пухленькие, со складочками. Может быть, из-за этого стереотипа новоиспеченных мам удивляет вид собственного новорожденного крохи: кожа сморщенная, неравномерного цвета, которую покрывает что-то белое, головка непропорционально большая, ручки и ножки тонкие скрюченные… Такое зрелище совсем не для слабонервных. Поэтому у каждой мамочки сразу же возникает вопрос: с ее крохой все в порядке? Дело в том, что вид новорожденных малышей всегда такой странный. Это вполне нормально. Внешность имеет свои особенности, которые исчезают, спустя некоторое время после рождения (несколько дней, месяцев). Чаще всего это:

  • Голова продолговатая, яйцевидной формы. Кости черепа, проходя узкими родовыми путями, под них подстраиваются, поэтому голова сразу после родов именно такой формы. Она станет округлой через несколько дней.
  • Наличие родничков – углублений на головке ребенка, которые затянуты кожей. Их зарастание происходит к годовалому возрасту.
  • Отек личика. Иногда из-за этого могут даже не открываться глаза. Такое явление проходит по истечению нескольких дней.
  • Физиологический гипертонус – нормальное состояние в первые дни периода новорожденности. Примерно к трехмесячному возрасту ножки и ручки перестают сильно сжиматься. Если это не происходит, обязательно обратитесь к врачу.
  • Случается, что у мальчиков яички (оба или одно) не опускаются в область паха. На этом можно не концентрировать внимание до года. Но если к этому возрасту ситуация не изменяется, малыш нуждается в помощи хирурга.
  • Набухание сосков, иногда из них даже может выделяться молоко (независимо от пола ребенка), покраснение и увеличение половых органов, кровянистые выделения из влагалища у девочек рассматривается, как вариант нормы. Такое состояние объясняется гормональным кризом. Оно может возникнуть на 3-5 день с момента рождения и длится около недели.

Как проходят первые дни новорожденного дома?

Выписавшись из роддома, мамочка сама начинает ухаживать за малышом. Ведь раньше почти все гигиенические манипуляции проводили медсестры. Крайне тривиальные процедуры, что в ближайшем будущем  станут рутиной, на первых порах у родителей вызовут беспокойство. При уходе за новорожденным выполняются такие действия:

  • Умывание, которое включает обработку глаз, носа, ушных раковин.
  • Обработка пупочной ранки.
  • Обрезание ноготков.

Ребенка необходимо умывать с первых дней его жизни. Такую процедуру выполняют ватными дисками, которые смачивают кипяченой водой. Для каждого глазика обязательно берется отдельный диск. Протирается глаз от внешнего к внутреннему уголку. Увлажненным ватным диском обязательно проведите за ушками малыша. При этом не трогайте внутренность ушей, а исключительно ушную раковину. Очистку носа проводят ватными турундами.

Пупок нужно обрабатывать дважды в день, к примеру, утром и вечером. Для этой цели сначала на пупочную ранку капните несколько капель (2-3) перекиси водорода. Он будет пениться и так грязь удалить значительно легче. Выполняют такую процедуру ватным тампоном. После этого пупок обрабатывается зеленкой.

Ногти ребенку стричь нужно очень часто (примерно 1 раз в 3 дня), потому что растут они очень быстро. Наиболее удобное время для этого – во время сна (глубокая фаза). Ногти на ногах стригут по прямой линии, а на руках – полукругом. Чтобы в первые дни жизни новорожденный себе не оцарапал лицо, на ручки нужно надеть специальные варежки или использовать распашонки с зашитыми рукавами.

Особенности ухода за новорожденным

Важный момент – гигиенические мероприятия после выписки из роддома. Что же нужно знать об этом?

Во-первых, с момента рождения, малышей необходимо купать каждый день. Даже первый день после выписки не должен быть исключением. Мыло используется не чаще одного раза в неделю. Для ребенка необходимо купить отдельную ванночку. Не забывайте о том, что пока у малыша не зажила пупочная ранка, купание проводите в воде с добавлением в нее небольшого количества марганца (цвет ее должен быть слегка розовый) для дезинфекции ранки или кипяченой воде. В первые дни после роддома нежелательно в воду добавлять травы, чтобы избежать возможности развития аллергических реакций.

Температура воды для купания должна быть в пределах 36,6 С., а затем ее по желанию ребенка можно будет «отрегулировать». Как же понять, что вода для малыша слишком горячая или наоборот, холодная? Ребенок сжимается в комочек, если ему холодно. Вообще груднички крайне чувствительны, поэтому, как только им холодно, сначала возникает посинение носогубного треугольника, а спустя некоторое время кроха начинает дрожать. Если же малышу очень жарко или температура купания слишком высокая, начинается покраснение кожи, он становится вялым и начинает плакать. Не нужно особо беспокоиться, если вода имеет температуру выше 36,6С. Температуру воды легко исправить и сделать ее для малыша комфортной, а спустя несколько купаний Вы безошибочно нальете воду такой температуры, которая понравится ребенку.

ВНИМАНИЕ! Первые дни жизни ребенка самые важные, их называют периодом новорожденности. Длительность его 28 дней. Именно в это время ребенок  приспосабливается к жизни в новом мире, родители стараются научиться понимать его потребности и желания. В это непростое время важно внимательно относиться к своему малышу.

Обязательно, ежедневно осматривайте кожные покровы малыша. Родители могут обнаружить разные высыпания. Увидев на лице белые угорьки, не нужно волноваться – это сыпь гормональная. Высыпания красного цвета могут быть свидетельством возможной аллергии. Об этом обязательно нужно сообщить педиатру. Кормящей мамочке необходимо пересмотреть свой рацион и исключить аллергенные продукты. Спровоцировать аллергическую реакцию также могут средства, которые используются для ухода за кожей.

Уход в первые дни жизни малыша включает поддержание в комфортном состоянии внешних условий: влажности и температуры. В пределах нормы влажность должна быть не меньше 50%, а температура в пределах 21-22°С. Зимой этого добиться более сложно, потому что жилье обогревается батареями. Для этой цели многие мамы покупают специальные увлажнители воздуха. Нормальный уровень влажности также помогут поддержать открытые аквариумы.

Испражнения малыша

Сразу же после рождения новорожденный какает и писает мало. На протяжении первых двух дней жизни у него происходит выделение мекония — первородного кала темного цвета. Потом примерно с 4 дня жизни кал становится золотисто-желтой окраски. Частота испражнений – 3-4 раза в сутки. Мочиться новорожденный может до 25 раз в день.

 Иногда случается, что у новорожденного может наблюдаться запор или задержка стула. Редкие испражнения еще не являются свидетельством запора. При искусственном питании испражнения бывают через день, но при этом кал остается мягким. В случае постоянных запоров у малыша обязательно обратитесь к врачу. Если же этот случай единичный, на помощь придет дополнительное питье.

Масса тела ребенка и расчет питания

Новорожденный в первые дни своей жизни теряет в весе. Этот показатель в норме должен быть не более 6% от веса при рождении. В таком случае это физиологическая потеря веса, которая никоим образом не может отразиться на здоровье крохи. Если же потеря веса превышает 10%, то ребенок нуждается в дополнительном осмотре неонатолога.

Потерю в весе можно объяснить тем, что у новорожденного малыша объем желудка очень маленький – всего только 7 см. Но к 4-му дню происходит его увеличение до 40 мл, а на 10 день – до 80-90 мл. Именно из-за этого суточный объем кормления в первые дни жизни высчитывают по одной формуле, а после 10 дня используют другую.

Какие же это формулы? Так, до 10-го дня жизни ребенка расчет ведется двумя способами, которые зависят от веса ребенка и его возраста (дней):

  1. При весе новорожденного до 3200 граммов суточный объем питания высчитывают: возраст в днях умножить на коэффициент 70. К примеру, малышу 6 дней, его вес 3100 граммов. Суточный объем питания =6X70=420 мл.
  2. В случае, если вес ребенка более 3200 граммов, суточный объем питания высчитывают:  возраст в днях умножить на коэффициент 80. Если, например, ребенок 6 дней имеет вес 3500 граммов, то суточный объем питания высчитывают по формуле 6X80=480 мл.
  3. Для детей, которым еще нет 10 дней, разовый объем питания рассчитывают по такой формуле: возраст в днях умножаем на 10. К примеру, для ребенка 3-го дня жизни разовый объем пищи вычисляется 3×10=30 мл.
  4. Для детей после 10 дней жизни его вес умножают на коэффициент:
  • 10 дн.-1,5 мес. – 1/5;
  • 1,5-4 мес. – 1/6;
  • 4-6 мес. – 1/7;
  • 6-8 мес. – 1/8;
  • 8-12 мес. – 1/9.

К примеру, для ребенка весом 4500 граммов в сутки необходим такой объем: 4500×1/6=750 мл.

Легко следовать расчетам, если ребенок находится на искусственном вскармливании. После расчета нужного объема его легко отмеряют шкалой на бутылочке. Детям, которых кормят грудью, количество съеденной пищи измеряется по факту, а затем сравнивается с рассчитанной. Для этого ребенка взвешивают до кормления, а затем – после него и вычисляют разность показателей (в это время не меняют одежду и подгузник, чтобы предотвратить возможность погрешности измерений).

Каждый ребенок беззащитный и хрупкий, он нуждается в поддержке мамы и ее помощи. Сам процесс рождения является для него огромным стрессом. Так как же ему поможет мама, которой страшно даже взять на руки малыша? Мамочки, не робейте, у Вас обязательно все получится! Помните, что между мамой и ребенком связь очень крепкая, поэтому почувствовать и понять, что именно ему нужно, сможете только Вы. А уже со временем придет опыт и сноровка.

источник:https://www.dunkan-medi.ru/poleznaya-informatsiya/pervye-dni-malysha-posle-vypiski-s-roddoma