Белый шум для малышей: за и против - 1

Белый шум для малышей: за и против

Одна из проблем, с которой сталкиваются молодые родители — убаюкивание младенца. И вроде, вы качаете его часами и сыпете горстями череду в ванну, а эффекта ноль. Когда кажется, что уже ничего не может помочь и вы валитесь с ног от усталости, педиатры рекомендуют попробовать альтернативные методы — например, белый шум для детей. 

Как белый шум может быть полезен, а в чем может навредить — остановимся подробнее в статье. 

Белый шум для малышей: за и против - 2

КАК РАБОТАЕТ ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Генератор белого шума издает звуки, которые маскируют шумы окружающей среды: например, гул машин или крики на детской площадке. 

Белый шум выполняет две функции:

  1. Блокирует внешние звуки (шумоподавление);
  2. Включает звуки, которые помогут малышу уснуть: дождь на крыше, пение птиц, журчанье ручья (в зависимости от программы, которую вы выберете).

Среди «мелодий», предлагаемых производителями подобных шупоподавляющих гаджетов для детей, довольно часто можно встретить инструментальные колыбельные или звук сердцебиения — для имитации естественной среды, в которой малыш находился все 9 месяцев до родов.  

Дети довольно быстро реагируют на усыпляющие звуки белого шума, что подтверждается исследованиями ChildhoodTrusted Source: 80% маленьких участников эксперимента спали уже на пятой минуте работы генератора. 

БЕЛЫЙ ШУМ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПЛЮСЫ

Использование белого шума в доме с новорожденным имеет ряд явных преимуществ. 

  • Помогает заснуть 

Самый главный плюс использования генератора белого шума для детей — это убаюкивающий эффект. Правда, если ваш ребенок изначально привык засыпать под хлопанье дверей, лай домашнего питомца или громкую музыку, может возникнуть обратная ситуация. В непривычной тишине, искусственно созданной при помощи шумоподавителя, малыш попросту не сможет расслабиться. 

  • Маскирует бытовые шумы 

Белый шум очень востребован в семьях, где воспитывается несколько детей разного возраста.

Представьте: у малыша по графику дневной сон, а дочке надо готовиться к вокальному конкурсу. Разрешить конфликт интересов можно запросто при помощи белого шума. 

БЕЛЫЙ ШУМ ДЛЯ ДЕТЕЙ: МИНУСЫ

Белый шум имеет ряд и минусов, о чем предупреждают педиатры. 

  • Может привести к проблемам в развитии 

Несмотря на явные плюсы, белый шум — это не всегда гарантия тишины и спокойствия. Согласно исследованию Американской академии педиатрии (AAP), проведенному в 2014 году, генераторы превышают допустимую норму шума в 50 децибел. Сон в подобной обстановке может привести в будущем к проблемам со слухом и развитием речи у ребенка. 

Основываясь на данных исследованиях, педиатры рекомендуют размещать любые устройства с белым шумом на расстоянии не менее 200 метров от детской кроватки, что, согласитесь, в российских реалиях практически невозможно выполнить.

Кроме того, вы должны следить за тем, чтобы уровень громкости был всегда ниже максимальной отметки. 

  • Может вызывать зависимость 

Дети, которым подходит белый шум, лучше спят, но только при условии наличия рядом гаджета. А что делать, если вы поехали в гости, а палочка-выручалочка осталась дома? Или же малыш пошел в ясли, где о белом шуме раньше и не слышали. Очевидно, что это может стать целой проблемой. 

  • Может не всем понравиться

Важно понимать, что белый шум нравится не всем. Подойдет ли он именно вашему ребенку, можно выяснить только опытным путем.

Для начала можно не покупать генератор, а взять его в аренду или одолжить у друзей. Некоторые компании-производители предлагают тестовый период на 30 дней: если эффект не будет достигнут, то по прошествии месяца обещают вернуть деньги. 

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН ЗДОРОВЫЙ СОН ДЕТЯМ? 

Если вы не выспались, то четко знаете: впереди вас ждет изнурительный день, сдобренный парой-тройкой чашек бодрящего кофе. Если не выспался ребенок, ситуация может быть намного сложнее и иметь серьезные последствия. Так, из-за недосыпа у детей может наблюдаться: 

  • нервозность;
  • изменения в поведении;  
  • гиперактивность. 

Чтобы избежать недосыпа у малыша, необходимо точно знать, сколько времени должно быть отведено на бодрствование, а сколько на отдых.

Общие рекомендации по количеству сна включают различные возрастные категории:  

  • Новорожденные: до 18 часов в день с подъемом через несколько часов для кормления.
  • От 1 до 2 месяцев: дети могут спать 4-5 часов подряд.
  • От 3 до 6 месяцев: общее время сна в ночное время может составлять от 8 до 9 часов, плюс короткий дневной сон.
  • От 6 до 12 месяцев: 14 часов сна, от 2 до 3 снов в течение дня.

Важно понимать, что белый шум — это не панацея на всю жизнь для полноценного сна, а лишь временное решение.

Помните, что ребенок (особенно в возрасте до 6 месяцев) просыпается ночью не просто так, а по какой-либо причине: проголодался, необходимо сменить подгузник, в комнате стало слишком жарко.

Белый шум не решит всех проблем, но может служить подспорьем для молодых родителей в организации детского сна. 

источник:https://www.vikids.ru/articles/belyy-shum-dlya-malyshey-za-i-protiv