5 нежных колыбельных, которые сможет спеть своему малышу любая мама - 1

Любящие мамы, укладывая детей спать, потихонечку напевают им колыбельные песни. Каждый человек с детства помнит слова и мелодию самых популярных колыбельных, которые им напевали мамы, или те, что слышали с экранов телевизоров. Уход за малышом – важная и ответственная задача для каждой любящей мамы. Ребенку нужна спокойная обстановка дома, полноценный сон и сбалансированное питание. И еще, конечно же, чтобы ничего не болело. Но, к сожалению, даже самые внимательные мамы могут столкнуться с неприятной проблемой опрелостей. Что такое опрелости? Кожа малыша очень нежная и чувствительная. Она восприимчива к трению, влаге, перегреву и другим раздражающим факторам.

Под их влиянием на коже ребенка может появиться раздражение кожи, называемое опрелостью, или пеленочным дерматитом. Особенно часто покраснения возникают под подгузником: на попе и в паховой области. Выделяют 3 степени тяжести опрелостей с характерными симптомами: Умеренные покраснения в складках кожи (между ягодицами, в паху, подмышках), а также внизу живота, где располагается резинка подгузника. Появляются микротрещины, небольшие эрозии на фоне интенсивного воспаления. Пораженная область мокнет, наблюдаются трещины, гнойнички. Опрелости обычно не приводят к выраженному дискомфорту и не отражаются на самочувствии ребенка. Однако без должного внимания состояние кожи может ухудшиться, что неминуемо обернется появлением частого плача, нарушением сна и аппетита.

Неоценимая роль колыбельных в развитии ребенка Детские психологи утверждают, что колыбельные песни в развитии психоэмоционального развития ребенка играют немалую роль. У детей, с младенчества слышащих лирические песни народного фольклора, с которыми их укладывали спать мамы, быстрее формируется чувство патриотизма и любви к музыке. Духовный запас малыша мал, поэтому младенцы, как губки, впитывают в себя и ласковый голос мамы, и спокойно льющуюся музыку. Главные персонажи колыбельных песен – это, как правило, добрые зверюшки, домашние животные и птицы, являющиеся настоящими друзьями детей. Благодаря тому, что ребенок каждый вечер слышит умиротворяющие звуки музыки и песенные стихи, у него быстрее развиваются речевые навыки. Не зря колыбельные называют «спутниками детства».

Мамы в разных странах сами ощущают потребность напевать своему малышу перед сном детскую лирическую песенку. Это успокаивает не только детишек, но и настраивает на позитивный лад маму. Дети быстрее засыпают, слыша спокойный, монотонный голос мамы. С возрастом у них усиливается привязанность и любовь к родителям, дому, добру и справедливости, о чем повествуют детские песенки. Конечно, не каждая женщина наделена вокальными способностями. Зато каждая мама поет «душой» колыбельные своему любимому младенцу. мама поет колыбельную Колыбельная песня Спокойный размеренный ритм колыбельных песен вдохновил многих величайших поэтов на создание красивых стихов для колыбельных. Исполнять эти песни принято тихим ласковым голосом, который способен убаюкивать малыша, позволяет ему успокаиваться, расслабляться.

Александр Блок не стал исключением и также написал стихи для колыбельной песни. Ее можно и петь, а можно и размеренно читать ребенку, находящемуся в кроватке. В любом случае, успокаивающий слог песни позволит малышу настроиться на сон.

Спят луга, спят леса,

Пала Божия роса,

В небе звездочки горят,

В речке струйки говорят,

К нам в окно луна глядит,

Малым детям спать велит: «Спите, спите, поздний час,

Завтра брат разбудит вас.

Братний в золоте кафтан,

В серебре мой сарафан.

Встречу брата и пойду,

Спрячусь в Божием саду,

А под вечер брат уснет

И меня гулять пошлет.

Сладкий сон вам пошлю,

Тихой сказкой усыплю,

Сказку сонную скажу,

Как детей сторожу…

Спите, спите, спать пора.

Детям спится до утра… мама поет колыбельную

Стихи этой колыбельной позволяют младенцу уснуть благодаря размерности слога, воспринимаемого ребенком. А детям дошкольного возраста, которые уже могут воспринимать стихи в буквальном смысле, они обеспечивают полет фантазии. Им видится луна в красивом переливающемся серебром сарафане, она такая же красивая и ласковая как мама или бабушка. Ее братец – розовощекий веселый день в золотом кафтане, обязательно придет разбудить вас, когда его сестрица вернется с прогулки. А про какой Божий сад говорит луна в песне нетрудно догадаться: это рай! «Спи, моя радость, усни!» Не меньшей популярностью пользуется колыбельная песня на стихи немецкого поэта Фридриха Вильгельма Готтера «Спи, моя радость, усни!» Она перешагнула свой 200-летний рубеж, не став менее популярной, чем во время выхода в широкие массы. Мелодия песни поражает своей напевностью и красотой, легко вписываясь в атмосферу перехода ребенка в царство Морфея.

Спи, моя радость, усни! В доме погасли огни;

Пчелки затихли в саду, Рыбки уснули в пруду,

Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит…

Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни! Усни, усни!

В доме все стихло давно,

В погребе, в кухне темно,

Дверь ни одна не скрипит,

Мышка за печкою спит.

Кто-то вздохнул за стеной – Что нам за дело, родной?

Глазки скорее сомкни,

Спи, моя радость, усни! Усни, усни!

Сладко мой птенчик живет: Нет ни тревог, ни забот;

Вдоволь игрушек, сластей,

Вдоволь веселых затей. Все-то добыть поспешишь,

Только б не плакал малыш! Пусть бы так было все дни!

Спи, моя радость, усни! Усни, усни!

В этой премилой песенке мама расписывает беззаботную и счастливую жизнь своего ребенка.

У него нет ни тревог, не забот, зато вдоволь игрушек, сладостей.

Он много и весело играет, являясь затейником.

Но за день ребенок устает, поэтому он должен быстрее заснуть,

чтобы новый день принес ему радость и веселье. мама поет колыбельную «Спят усталые игрушки»

Все дети Советского Союза выросли на замечательной колыбельной песне «Спят усталые игрушки».

В стране было принято укладывать спать детей после просмотра программы «Спокойной ночи, малыши!»

Спят усталые игрушки, книжки спят.

Одеяла и подушки ждут ребят.

Даже сказка спать ложится, Что бы ночью нам присниться.

Ты ей пожелай: Баю-бай. Обязательно по дому в этот час

Тихо-тихо ходит дрема возле нас.

За окошком все темнее,

Утро ночи мудренее. Глазки закрывай, Баю-бай.

В сказке можно покататься на луне. И по радуге промчаться на коне.

Со слоненком подружиться И поймать перо Жар-птицы. Глазки закрывай, Баю-бай. Баю-бай, должны все люди ночью спать. Баю-баю, завтра будет день опять. За день мы устали очень, Скажем всем: «Спокойной ночи!» Глазки закрывай, Баю-бай. Слова этой песни откладывались в сознании взрослых людей, которые укачивая детей, напевали замечательные строчки. Песня призывала малышей уснуть, ведь уже спят после напряженного дня и игрушки, и книжки, а мягкие ласковые подушки и одеяла поджидают своих владельцев, чтобы подарить им волшебный сон. В нем можно покататься на луне, поймать волшебное перо Жар-птицы. мама поет колыбельную «Колыбельная Медведицы» Не менее популярна песня Медведицы из мультфильма про забавного и любознательного белого медвежонка Умку, который со своей мамой проживает среди вечных снегов. Ласковая мама-медведица, укладывая шалуна спать, напевает ему красивую колыбельную песню. В ней она рассказывает сынишке об их совместном путешествии на льдине по седым суровым морям.

Ложкой снег мешая, ночь идет большая,

Что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи, белые медведи, Спи и ты скорей, малыш.

Спят твои соседи, белые медведи,

Спи и ты скорей, малыш. Мы плывем на льдине, как на бригантине,

По седым суровым морям.

И всю ночь соседи, звездные медведи,

Светят дальним кораблям. И всю ночь соседи, звездные медведи,

Светят дальним кораблям.

Ложкой снег мешая, ночь идет большая,

Что же ты, глупышка, не спишь?

Спят твои соседи, белые медведи, Спи и ты скорей, малыш.

Спят твои соседи, белые медведи,

Спи и ты скорей, малыш.

Спи и ты скорей, малыш…

Центральным образом песни является медвежонок, которого мама пытается уговорить заснуть: ведь уже идет большая полярная ночь, мешая ложкой снег. Все соседи – белые медведи спят, так что и Умка должен закрыть глазки и заснуть сладким сном. мама поет колыбельную «Песня звездочета» Детский фильм «Про Красную Шапочку» украсила колыбельная «Песня звездочета». В ней рассказывается о сказочных сокровищах нашей Вселенной, о лунном медведе, который может самостоятельно читать книжки и сказки, о разговоре звезд между собой. Ни дождика, ни снега, Ни пасмурного ветра – В полночный безоблачный час. Распахивает небо Сверкающие недра Для зорких и радостных глаз. Сокровища вселенной Мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит… А есть такие люди: Они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит: — Здравствуй! — Здравствуй! — Сияешь? — Сияю. — Который час? — Двенадцатый, примерно. — Там, на Земле, в этот час лучше всего видно нас! — А как же дети? — Дети спят, наверно… Как хорошо, от души Спят по ночам малыши, Весело спят – кто в люльке, кто в коляске. Пусть им приснится во сне, Как на Луне, на Луне Лунный медведь вслух читает сказки. А тем, кому не спится Открою по секрету Один удивительный факт: Вот я считаю звезды, А звездам счета нету И это действительно так. Смотрите в телескопы И тоже открывайте иные миры и края Но только надо чтобы Хорошая погода Была на планете Земля. Там высоко-высоко Кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога. А вдоль по ней, вдоль по ней

Между жемчужных полей Месяц плывет, как белая пирога. Там, на Луне, на Луне На голубом валуне Лунные люди смотрят, глаз не сводят, Как над Луной, над Луной Шар голубой, шар земной Очень красиво всходит и заходит! мама поет колыбельную Звездочет открывает детям секрет: он призван считать звезды на небе, но сделать это невозможно, потому что им счета нет. Однако, он уверяет, что интереснее его работы и быть не может. Что может быть увлекательнее, чем открывать новые планеты, смотря в телескоп и наблюдая за звездами. И все же, несмотря на обилие красивых звезд, самая красивая планета – это наша Земля.

Все колыбельные песни учат детей любить природу, относиться по-доброму к братьям нашим меньшим – зверушкам. А главная цель этих песен – спокойный сон малышей – всегда достигается, ведь мамы все делают для своих любимцев. Все колыбельные песни учат детей любить природу, относиться по-доброму к братьям нашим меньшим – зверушкам. А главная цель этих песен – спокойный сон малышей – всегда достигается, ведь мамы все делают для своих любимцев.

По материалам: letidor.ru
Источник: https://detki.guru/semya/mamam/5-nezhnyh-kolybelnyh.html

источник:https://detki.guru/semya/mamam/5-nezhnyh-kolybelnyh.html