Как уложить спать ребенка - 1

Сон – это удивительная выдумка природы, позволяющая организму не только восстанавливать силы, но и усваивать и упорядочивать информацию, полученную за день. Причем качественный правильный сон не менее важен, чем полноценное питание, чистые воздух и вода. Почему же мы так редко заботимся о том, как и где спим?
Для детей сон имеет ещё большее значение, чем для взрослого человека. Недаром говорят: «Дети растут во сне». Это имеет прямое научное доказательство – во сне рост, например, волос и ногтей, действительно, заметно ускоряется.

Сколько должны спать дети

Общие правила организации детского сна

  1. Придерживаться возрастных норм продолжительности сна.
    Об этом достаточно подробно уже рассказано выше.
  2. Соблюдать режим сна.
    Это элементарное правило – ложиться спать в одно и то же время – обеспечит хорошее самочувствие ребёнку, а Вам значительно облегчит жизнь. Кстати, дневной сон тоже должен проходить примерно в одно и то же время. Конечно, трудно предположить, сколько ребёнок проспит днём, это может быть и 1 час, и 2,5 часа, но ложиться тоже стоит в строго определённое время. Ребёнку до 6 месяцев можно предлагать спать днём 2-3 раза, после 6 месяцев – обязательно 2 раза в день – пусть поспит немного, но дважды, так ребёнок не будет переутомляться. Дошкольникам послеобеденный сон обязателен! А для школьников – на усмотрение родителей, но тоже не будет лишним.
    Здесь можно привести данные, полученные физиологами. Режим «спим ночью, бодрствуем днём» заложен в нас на генетическом уровне. Например, даже если мы ночью не спим, наш организм спит – температура тела понижается, замедляются обменные процессы, по-другому работает сердце и мозг.
    Стоит отметить, что заболевшему ребёнку сон нужен не меньше, чем мамина забота и лекарства. Поэтому во время болезни предлагайте ребёнку спать чаще.
  3. Обеспечить ребёнку сон в спокойной обстановке.
    Меня поражают родители, которые включают телевизор и даже громкую музыку, пока их ребенок спит. Да, если перед этим ребенок засыпал в тишине, то теперь во время фазы глубокого сна он, действительно, и не проснется от этого шума. Но это обязательно отразится на качестве его сна! Он не отдохнет как следует. С другой стороны, не рекомендую читателям впадать в противоположную крайность, обеспечивая абсолютную тишину в «тихий час», боясь скрипнуть даже половицей. Так ребёнок привыкает к этой «стерильной» тишине, и ему будет сложно потом, например, спать в детском саду при возне других детей.
  4. Обеспечить ребёнку соответствующий температурный режим.
    Для маленького здорового ребенка идеальной комнатной температурой являются 22-230 С и даже меньше. У малютки настолько быстрый обмен веществ, что ему комфортно даже в той комнате, где взрослому немного зябко. Для сна же температура в идеале должна быть ещё ниже – 18-20 градусов. Причем ребенка не стоит укрывать очень теплыми одеялами и пледами, хотя я рекомендую класть малыша не в трусиках, а в пижамке, т.к. почти все дети ночью сбрасывают одеяла. И обязательно проверяйте, не вспотел ли или не замерз ли ребенок во время сна.
  5. Обеспечить приток свежего воздуха.
    Даже при оптимальной температуре спать бывает тяжело, если не хватает свежего воздуха. Перед сном проветривайте комнату не менее получаса, на протяжении ночи не забывайте на несколько минут открывать окно, тем более, если всё равно встаёте к маленькому крикуну. Конечно, эти рекомендации не относятся к очень загазованным городским районам, где лучше использовать кондиционеры и увлажнители воздуха.
  6. Правильно прерывайте сон ребенка.
    Бывают случаи, что ребёнка нужно разбудить, например, вы едете в поликлинику, где приём в строго отведенные часы как раз пришедшиеся на ваш дневной сон. Сон любого человека делится на фазы, каждая из которых длится примерно 1,5 часа. Если разбудить спящего посередине одной из этих фаз, ощущение будет как будто и не спал вовсе – разбитости и усталость. Вывод: лучше будить примерно через 1,5 или 3, или 4,5 часа. Присмотритесь к ребёнку – если у него идет стадия глубокого сна, то наблюдается ровное дыхание, замедленный пульс, выражение лица расслабленное и отрешенное. В этом случае по возможности отложите пробуждение. Вскоре наступит стадия поверхностного сна – ребёнок начинает двигаться, менять положение тела, издавать звуки. Пора будить! В этой стадии ребёнок и сам легко просыпается от любого громкого звука или прикосновения.
  7. Укладывайте спать повторно, если малыш проснулся в плохом настроении.
    Сон – это отдых, а нормально отдохнувший человек пребывает в хорошем расположении духа. Маленькие дети часто просыпаются (задел себя рукой, что-то у мамы упало на кухне) «не вовремя» и это сразу заметно по их плаксивости. Не спешите поднимать ребенка, посидите рядом с ним, можно сменить памперс или сводить на горшок, а потом положить спать вновь. В 95% ребенок быстро и легко засыпает, а в следующий раз просыпается в отличном настроении.

источник:https://www.baby.ru/blogs/post/24534838-18471091/