Как научить ребенка ходить? Как сделать первые шаги? Советы и упражнения - 1
Как научить ребенка ходить? Как сделать первые шаги? Советы и упражнения - 2

Первые шаги большинство детей осваивают в возрасте до одного года. Любознательные и активные малыши приобретают это умение раньше — в возрасте от 9 месяцев, боязливые и медлительные позже, иногда только к 1,5 годам. Прямохождение — не врождённый навык, ему нужно учиться, и родители могут повлиять на этот процесс. Главное — учитывать индивидуальные особенности развития своего малыша, его физическое состояние, характер и темперамент.

Этапы развития: от ползания к первым шагам

Специалисты утверждают, что локомоторные навыки, или способность человека передвигаться в пространстве развиваются по определенной схеме. Сначала ребенок учится переворачиваться, сидеть, потом ползать, затем вставать с опорой и ходить. Некоторые дети проскакивают этап ползания или перемещаются по-своему: отталкиваясь коленями, руками или елозя на животе. Считается, что такие малыши совершают первые шаги позже остальных.

Ребенок учится ходить

Ползание приносит большую пользу: оно делает крепче мышцы, открывает новые возможности при перемещении в пространстве, побуждает к экспериментам с положением тела. Поэтому, чтобы подготовить малыша к ходьбе, рекомендуется пройти все подготовительные стадии.

Как помочь ребенку сделать первые шаги?

Основной показатель готовности к новому умению — способность крохи передвигаться с опорой некоторое время. Ещё одно условие: крепкие мышцы рук и спины. На начальном этапе можно поощрять передвижение вдоль высоких бортиков кроватки или иной мебели. В процессе нужно максимально обезопасить маленького человечка, постелив одеяло или матрас.

На следующей стадии не обойтись без помощи взрослых. Малыш начинает передвигаться, опираясь на обе руки близких людей. Когда он освоится, одну руку можно убрать. Вскоре ребенок совершит первые робкие шаги самостоятельно.

Вспомогательный инвентарь

Дети очень любят передвигаться при помощи родительских рук, но взрослых это занятие утомляет. Поэтому многие покупают ходунки, сажают в них чадо и успокаиваются. Но большинство педиатров не одобряют это приспособление, мотивируя свое мнение следующими аргументами:

  • Координация движений в ходунках развивается неправильно;
  • Ребенку будет страшно передвигаться самостоятельно;
  • Высок риск травматизма: на высокой скорости приспособление может перевернуться;
  • В продаже много некачественных моделей, способных нанести вред.

Иное дело — детские вожжи. При их использовании мышцы спины и рук у взрослого не слишком напряжены. Шагающий бутуз находится под чутким контролем, но способен определять направление движения.

Спортивным инвентарем может стать и прогулочная коляска. Ребенок будет приобретать необходимые навыки во время пребывания на улице. Конечно, для совершения первых шагов коляска не подходит.

Видео как научить ребенка ходить

Техника безопасности

Часто родители не подозревают, на что способен их годовалый малыш. К моменту перехода от ползания к ходьбе кроху нужно полностью обезопасить от травм. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • Все свисающие ткани, скатерти и салфетки нужно убрать, шторы и гардины проверить на прочность.
  • Необходимо убрать повыше медикаменты, документы, бытовую химию и прочие опасные предметы;
  • Стоит отказаться от лёгкой мебели: журнальных столиков, этажерок, торшеров, которые малыш может опрокинуть. Шкафы нужно зафиксировать.
  • Важно исключить контакт с электроприборами.

Поверхность пола, по которой ребенок впервые пройдет самостоятельно, должна быть ровной, но не скользкой. Много споров вызывает совет надевать обувь малышу, в которой он будет учиться ходить. Твердая подошва снижает чувствительность ног, в сандалиях легко подскользнуться. Опасны и пинетки, носочки без резиновых фиксаторов на гладкой подошве.

К сожалению, ушибы в процессе обучения ходьбе неизбежны. По утверждению учёных, падение с высоты собственного роста для крохи безопасно, так как дети инстинктивно умеют группироваться.

Важно! На падение ребенка взрослым нужно реагировать спокойно. Кроха не должен видеть испуганное лицо мамы, иначе на время откажется от намерения ходить. Лучше поддержать кроху в его попытках встать снова.

Факторы, препятствующие локомоторному развитию

Очень редко первым шагам малыша мешают врождённые заболевания, которые выявляются во время осмотров специалистами. Чаще причинами того, что ребенок не торопится принять вертикальное положение, становятся индивидуальные особенности. Например, упитанным детям сложнее удержаться стоя, поэтому нужно следить за весом ребенка.

Бывает, что кроха прекращает попытки пойти после перенесенной болезни или мучительного прорезывания зубов. В этом случае нужно подождать, пока малыш восстановит свои силы.

Ребенок и первые шаги

Затормозить процесс обучения может стресс, перенесенный ребенком. Вызвать его может любая незначительная, на первый взгляд, причина. Неспокойным, тревожным детям важно создать атмосферу тепла и любви в семье. Медленнее осваивают навыки ходьбы дети с флегматическим типом темперамента.

Техники и упражнения

На задержку первых шагов ребенка может повлиять гипертонус — состояние, при котором мышцы находятся в напряжении. Малышу с гипертонусом трудно поставить ногу на всю стопу, если его придерживать, в положении стоя он будет находиться на цыпочках. В этом случае врачи рекомендуют массаж и ванны с травами.

Уже в возрасте нескольких месяцев с ребенком можно делать упражнения для укрепления всех групп мышц. Любая физическая деятельность: плавание, переползание через препятствия, подтягивания с помощью рук взрослого, укрепит моторные навыки и мышечный корсет. К упражнениям, приближающимся первые шаги относятся:

Занятия на фитболе. Взрослый усаживает кроху на мяч, располагая его лицом от себя и начинает раскачивать вправо и влево. Затем приподнимает его и побуждает перебирать ножками по поверхности.

Упражнения с игрушкой. Яркий предмет устанавливается на мягком кресле так, чтобы малыш его видел. Цель занятия — побудить ребенка сначала добраться до кресла ползком, затем подняться с опорой и достать игрушку.

От папы к маме. Один взрослый держит ребенка за руку, второй побуждает дойти до него. Для этого крохе нужно отпустить опору и сделать первый шаг.

Перешагивание через препятствие. Между двумя большими предметами натягивается верёвочка. Малыш, держась за руку, должен перешагнуть через нее. Упражнение развивает голеностопные суставы.

источник:https://vse-pro-detstvo.ru/razvitie_rebenka/kak-nauchit-rebenka-hodit