Ребенок ходит на носочках: норма и патология - 1

Когда не стоит беспокоиться

До 5 лет дети часто ходят на носочках, они получают новый опыт или желают казаться выше. Ребенок может увлечься и начать так ходить регулярно, но при этом у него не будет никаких отклонений. Главное, чтобы ребенок нормально вставал на стопу и большинство времени ходил на ровной стопе, тогда проблем нет. На носках дети ходят также по неровной поверхности или желая дотянуться до расположенного высоко предмета.

Со временем увлечение ходить на цыпочках пропадает, дети осваивают что-то новое. Родители начинают понимать, что экспериментировать — вполне естественно. Разумеется, сами родители в детском возрасте делали нечто подобное, но уже не помнят об этом. Хождение на носках является нормой, если отсутствуют сопутствующие симптомы неврологического или мышечного расстройства.

Нервно-мышечные заболевания

Хождение на носочках является одним из симптомов, особенно стоит насторожиться и обратиться к специалисту, если есть сопутствующие нарушения:

  • нарушение координации движений;
  • задержка речевого и/или психоречевого развития;
  • расстройства аутистического спектра;
  • расстройства сна;
  • вялость или повышенная активность.
  • повышение тонуса в различных группах мышц;
  • нарушение походки;
  • деформации стоп и ахиллова сухожилия.

Такое расстройство требует лечения. Родители, которые вовремя не обратились к врачу-неврологу, замечают, что двигательные нарушения ребенка не изменились. Он не перестал ходить на цыпочках и в более старшем возрасте — после 5 лет.

Мышечные нарушения возникают чаще всего как следствие негативного влияния на структуры головного мозга во время беременности, родов. Также эта симптоматика может появиться после перенесенных заболеваний, прививок. Когда речь идет о патологии, ее сложно не заметить. Родителям, обнаружившим, что ребенок ходит на цыпочках, стоит проверить состояние стоп, ахилловых сухожилий, обратить внимание на походку. Если ребенок пробежал на носках, это совершенно нормально, здесь нет признаков патологии.

Как диагностировать расстройство

Сначала нужно обратиться к врачу-неврологу для постановки точного диагноза. Также можно посетить врача — травматолога-ортопеда. Для постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований:

  • МРТ,
  • анализы крови,
  • электронейромиографию.

В рамках обследований проводят МРТ не только головного, но и спинного мозга. Необходимо получить максимально четкие снимки мозга, чтобы оценить его состояние. Нарушения двигательных функций обычно связано с поражением различных мозговых центров.

После диагностики врач назначит лечение.

Особенности терапии

Терапия в случае с нервно-мышечными расстройствами назначается индивидуально, с учетом симптоматики. Когда обнаруживается ортопедическая патология, назначают коррекционные методы — от использования специальных стелек до физиопроцедур. Иногда не обойтись без операции, поскольку в серьезных случаях только оперативное вмешательство полностью устраняет проблему. Обычно после операции ситуация не повторяется.

Наличие нервно-мышечных расстройств — повод для назначения метаболической терапии. Она разрешена для детей и приводит к нужным результатам. Негативных последствий обычно не наблюдается.