Что делать, если маленький ребенок ходит на носочках - 1

Ребенок рождается с неразвитой мышечной системой. Она формируется на протяжении первого года жизни постепенно, это проявляется в появлении навыка удерживать голову, переворачиваться на живот, сидеть, а затем ползать и вставать. Ходьба является завершающим этапом. Мускулатура новорожденного находится в состоянии гипертонуса, поэтому при попытке поставить на ноги, он может становиться на носочки. Постепенно этот рефлекс угасает. Если ребенок ходит на носочках после формирования навыка, необходимо обратиться к доктору.

Какие болезни проявляются ходьбой на носочках

Причиной неправильного передвижения может быть патология мышц или нервной системы.

ребенок ходит на носочках

Ребенок ходит на носочках из-за неврологических проблем

В группе риска находятся дети, которые родились раньше срока, а также:

  • глубоко недоношенные;
  • с внутриутробными инфекциями;
  • с родовыми травмами;
  • с гемолитической болезнью.

Если ребенок в год при ходьбе не опирается на пятку, это может быть симптомом неврологических патологий.

Ходьба на цыпочках может являться симптомом аутизма. Это заболевание выявляется уже в возрасте 1-2 лет, когда ребенок должен активно разговаривать и познавать окружающий мир. Исследования показывают, что среди детей с аутизмом до 41% могут передвигаться на носках.

Аутизм может проявляться в разных формах и не всегда связан с задержкой умственного развития. Часто это патология сказывается только на социальном взаимодействии с другими людьми и нежеланием устанавливать контакт.

У детей в 6 лет вставание на носки при ходьбе может быть признаком укорочения ахиллова сухожилия. Оно проходит по задней поверхности ноги и при недостаточной длине натягивает на себя стопу.

Перечисленные состояния требуют тщательного обследования и своевременной терапии. Неврологические заболевания в запущенной форме лечить значительно тяжелее.

В каких случаях это нормально

Исследования показали, что дети в 5 лет могут ходить на носках без причины и это не сказывается на их состоянии. У малышей это связано с незрелостью нервной системы и недостаточным развитием мышц. По мере взросления такая идиопатическая ходьба проходит самостоятельно без лечения.

Врачи считают, что не нужно беспокоиться, если ребенок периодически ходит на носочках в следующих случаях:

  • двигательные навыки соответствуют возрасту;
  • у ребенка нет задержки развития;
  • на носках он передвигается иногда, в остальное время ставит ногу правильно;
  • нарушения координации движений отсутствуют;
  • на носки ставятся обе ноги.

Иногда ходьба на носках передается по наследству, если один из родителей передвигался так же в детстве.

причины

Причиной может быть рождение раньше срока

Что делать, если ребенок передвигается на носочках

Если передвижение на носках наблюдается большую часть времени, необходимо показать его врачу. Оценить состояние на начальном этапе должен педиатр, после него – невролог и ортопед.

Комплексое лечение включает в себя специальную лечебную физкультуру, массаж ног. Помогает простое упражнение — приседания на небольшой стульчик. Сделать это стоя на носках невозможно, поэтому ребенок вынужден становиться на всю стопу.

Массаж помогает улучшить кровоток в икроножных мышцах, их питание и рост.

Эффективны курсы по 10 сеансов с небольшим перерывом. Родители при помощи специалиста могут сами освоить этот навык.

При неврологических патологиях н азначается медикаментозное лечение, которое направлено на подавление патологической импульсации, уменьшение количества судорог.

При различных формах гипертонуса мышц может применяться физиолечение:

  • электрофорез;
  • синусоидальные токи;
  • парафинолечение;
  • обертывания с озокеритом.

Неврологи и ортопеды рекомендуют таким маленьким детям постоянно ходить в обуви. В легких случаях это может быть любая обувь с жесткой пяткой, ортопедической стелькой. При сильно выраженной патологии используют ортопедические туторы, специальные фиксаторы суставов. Хирургическая коррекция требуется при укороченном ахилловом сухожилии. Операция направлена на увеличение длины связки.

Хождение ребенка на носках – это один из симптомов, на который нужно обратить внимание. При своевременной коррекции болезнь переносится легко и проходит с минимальными последствиями. Если не проводить лечение, возможно развитие неуклюжей походки, искривления ног, развитие плоскостопия.

источник:https://www.baby.ru/wiki/cto-delat-esli-malen-kij-rebenok-hodit-na-nosockah/