Эксперты рассказали, почему использовать детские ходунки опасно - 1

Производители детских товаров много лет назад создали ходунки, с помощью которых малыши учились ходить. С каждым поколением ходунки становились все разнообразнее. К примеру, с мягким сиденьем, с игрушками на панели.

Однако есть врачи, которые предупреждают молодых родителей об опасности применения ходунков. Этого мнения придерживается Дарья Демихова — практикующий семейный врач, невролог, автор книги «Лайфхаки для думающих родителей». В своем блоге, с помощью которого доктор общается с подписчиками, она пишет о последствиях применения этого детского приспособления.

Эксперты рассказали, почему использовать детские ходунки опасно - 2© Instagram @marinka_kvadromama

Чтобы мышцы успевали за ростом костей и за обретением навыков, ребенок должен проходить определенные этапы развития. Поворачиваться-ползать-сидеть-вставать-ходить. Если вертикализировать ребенка раньше, чем он умеет сидеть, его мышцы не будут готовы поддерживать позвоночник, это толчок для сколиоза и других проблем таза и спины.

При миографических исследованиях мышц таких детей отмечены механические ошибки:

  • нарушается навык работы стопы, не с пятки на мысок, а с мыска на пятку. Также ребенок может ставить стопу на наружную или внутреннюю часть, формируя варус или вальгус искривление. Либо поддерживается навык ходьбы на «цыпочках» у предрасположенных;
  • нарушение равновесия. При обычной ходьбе мы несем центр тяжести параллельно земле, плавно. В ходунках у детей центр тяжести смещен кпереди. Потом они «не ходят, а БЕГУТ», чем ошибочно гордятся мамы. Это проблема – дети теряют равновесие и под падающий центр тяжести подставляют ноги, падают лицом вперед. Это риск травм, неумение затормозить, плохая координация;
  • у детей с повышенным тонусом в ногах ходунки еще больше повышают тонус вплоть до контрактур;
  • ноги в ходунках либо постоянно согнуты, либо разогнуты на одной и той же высоте. Ребенок не учится садиться и вставать, группироваться при падениях;
  • ребенок не ползает, т.е. не формирует перекрестные связи головного мозга;
  • ходунки НЕ ускоряют обретение навыка ходьбы, но даже замедляют;
  • скорость ребенка в ходунках выше родительской — нет контроля;
  • травмы из-за ходунков: утопления в бассейне, падения с лестницы, ожоги при сбивании ножек столов, сотрясения мозга при столкновении с предметами и падении их на голову.
Эксперты рассказали, почему использовать детские ходунки опасно - 3

На тему использования ходунков пользователи Сети задают вопросы и известному педиатру Евгению Комаровскому. Популярный доктор и телеведущий авторской медицинской программы уверен:

Ходунки в большинстве случаев — это не потребность ребенка, а потребность его родственников. Это замечательный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству. Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности.

С моей точки зрения, ребенок должен начать ходить после того, как натрет себе мозоли на коленках вследствие активного ползанья. Тем не менее, ни в чем нельзя перегибать палку, и если ребенок полчаса-час в день проведет в ходунках, то никакого особого вреда не будет. Главное, чтобы вы все-таки ограничивали его перемещение, чтобы ходунки не позволяли ребенку выйти из дома, свалиться с лестницы и т. д. Но до 9 месяцев использовать ходунки я бы не рекомендовал в принципе.

Эксперты рассказали, почему использовать детские ходунки опасно - 4©

Мамы тему ходунков тоже обсуждают очень активно. Своим мнением делятся мамы, дети которых пользовались ходунками. Высказываются и ярые противницы этого приспособления:

Нам запретили ходунки, пока малыш не начнет ставить ножки хорошо. К этому времени он давно уже сам стал ходить. А до этого не устраивали его ходунки, потому что он ползал и вставал с опорой сам и ему ходунки бы только мешали. А до того как ползать научился, ходунки запретили. Нам медсестра говорила, что раннее усаживание малыша и прочие поторапливания после 10-15 лет дадут о себе знать. (Мария)

Если 10 детей и нужна минутка маме, но если один ребенок и ребенок в ходунках — мне не понять. (Ксюша)

Я вообще против всех этих поддерживающих приспособлений, также против и ортопедической обуви, если она не по показаниям. Развитие должно проходить естественно, без помощи извне. Тогда все будет в порядке. (НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже)

Любую вещь нужно использовать разумно. Кстати, я думала, всем известно, что ходунки ходить не учат, они только освобождают руки родителям. Мы с 8 месяцев сажали в ходунки, в общей сложности от 40 минут до часа мог там находиться, естественно, под присмотром. И ходил не на цыпочках, правда, корпус наклонял вперёд. Потом ему самому стало неинтересно, сейчас любит ходить, толкая их перед собой. Параллельно с ходунками мы водили Ваню за ручки, он ползал, учился садиться-вставать, передвигаться, держась за мебель. 

Нам невролог не рекомендовала ходунки, муж сопротивляется, все хочет ходунки купить! тоже против ходунков, мы же без них научились ходить! ЗАЧЕМ экспериментировать на своих собственных детях? (Olga)

Когда эта штука только появилась, родители купили ее моей тогда еще маленькой сестре, а потом она до лет пяти все на цыпочках ходила(не всегда конечно, но по дому, например), а мы ломали голову, от чего это произошло. И только потом нам невролог сказала, что лучше не брать и объяснила причину… Дочу ращу без ходунков и все ок))))) (Viсtoria Scryt)

ЗЛО не ходунки, ЗЛО мамы, сажающие в них ребенка на целый день. Я вот сейчас подумываю купить ходунки, так как дочка у меня уже сама встает. Мне ходунки нужны как раз минут на 10, чтобы покрутилась вокруг меня, пока ей есть готовлю. Она у меня такой живчик, что даже в манеже умудряется набить шишки. Поэтому, повторюсь, не считаю ходунки злом. Просто везде нужно прикладывать мозги! (ЖенечкаАндревна)

источник:https://www.baby.ru/journal/pochemu-detskie-hodunki-opasny/