Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет - 1

Вопросам сексуального и полового воспитания в большинстве семей и учебных заведениях долгое время не уделялось должного внимания. Официальные учреждения среднего образования ограничивались изучением теории на уроках биологии в 7-9 классе. К этим годам дети уже довольно подробно знали, как и что происходит, получив знания от старших друзей, на улицах, из кино.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет - 2

Мамы и папы, воспитанные в советские годы не считали нужным как-то отдельно беседовать со своими детьми на тему, откуда берутся дети, считая, что со временем они и сами все поймут и узнают. Сегодня подходы к этому вопросу изменились, и объяснить ребенку, как он и другие дети появились на свет, все больше стараются сами родители.
Важность разговора детей и родителей на тему рождения

Объяснить ребенку, откуда берутся дети, бывает трудно многим родителям. Многие из них сами стесняются столь щепетильной темы и всячески стараются вовсе избегать упоминания о ней, пытаясь отсрочить важный разговор, нередко перекладывая друг на друга обязанность провести его с ребенком.

Некоторые, напротив, живут очень свободно и не стесняются в выражениях при ребенке и их дети к 4-5 годам уже знают такие слова как «секс», «интим», а иногда и некоторые нецензурные грубые выражения. Оба варианта — крайности, которых следует всячески избегать, чтобы не навредить неокрепшей психике малыша и не испортить его только начинающее формироваться миропонимание в такой важной и деликатной теме.

Для начала родителям следует смириться с мыслью и принять тот факт, что данный разговор так или иначе состоится в любом случае и к нему лучше заранее подготовиться и настроиться.

Ребенок с самого раннего возраста видит взаимодействие женщин и мужчин, подмечает различия полов, эти деликатные вопросы проскакивают даже в мультфильмах и детской литературе, поэтому логично, что у мыслящего малыша к определенному моменту возникает ряд вопросов.

Если в этом случае родители стыдятся, стесняются и предпочитают вообще полностью игнорировать эту тему, то последствия такого молчания могут быть опасны и даже трагичны. Не стоит даже и сомневаться, что со временем ребенок получит полнейшую информацию обо всех интересующих его вопросах от своих друзей, одноклассников, сверстников.

Иногда дети, которых ранее родители оберегали от подобных разговоров, познавая «секреты» получают шок и их психика травмируется на долгие годы и в будущем им бывает очень трудно выстроить отношения с противоположным полом.

Может возникнуть и иная ситуация, когда ребенок, слишком заинтересовавшись взрослой жизнью, сам начинает вести ее очень рано, что приводит к нежелательным беременностям, ранним абортам, заражению опасными инфекциями, передающимися половым путем.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет

В связи с этим задача родителей состоит в максимально мягкой и деликатной подаче информации при проведении беседы на эту тему, которая, конечно, должна состояться своевременно. Не стоит думать, что подобная откровенность от родителей может как-то оскорбить ребенка, каким-то образом обесчестить его.

Напротив, умеренно-информативный рассказ от мамы и папы позволит ему раньше осознать то, насколько важна эта тема и как важно правильно себя вести в будущем, чтобы не наделать ошибок.
В каком возрасте ребенку можно рассказать, откуда берутся дети

Объяснить ребенку, откуда берутся дети, по мнению большинства авторов книг по воспитанию, можно не ранее 2-3 лет. В этот период его речь становится богаче, он активно и более осознанно, по сравнению с ранним детством познает мир и уже способен многое понять.

На этом этапе будет достаточно обучить малыша идентифицировать свои части тела, в том числе и половые органы. При этом не следует прививать чувства стыда или неловкости, важно объяснять, что гениталии — это такая же часть тела как ноги или руки.

Детей до определенного возраста не интересует сам половой акт и то, как он происходит. Обычно ребенку младше 5-6 лет физиологические детали, сопровождающие процесс зачатия и родов, не интересны вовсе, знать ему про них рано.

Но уже в этом возрасте можно рассказывать ребенку в общих чертах о:

отношениях мужчины и женщины;
любви между ними;
обоюдном желании иметь ребенка.

После 6 лет детей может уже интересовать сам процесс появления малышей с интимной точки зрения, так как они уже задаются вопросом, как именно младенец мог оказаться в мамином животе. Помочь взрослому объяснить это ребенку могут специальные книги, мультфильмы.
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет
Специальные книги и мультфильмы помогут родителям объяснить ребенку откуда берутся дети

С 8-9 лет при разговоре на тему продолжения рода девочек следует морально готовить к наступлению менархе (первой менструации) и объяснять мальчикам некоторые особенности функционирования их половых органов, так как уже в этом возрасте у них эпизодически могут случаться эрекции.
Нужно ли разговаривать об этом с подростком 12-16 лет

В последние 25-30 лет складывается общая тенденция более раннего полового развития каждого последующего поколения подростков, поэтому проводить беседы с подростками 12-16 лет на тему полового воспитания стало не только желательно, но даже и обязательно. Этот разговор поможет подросткам избежать совершения фатальных ошибок, которые могут негативно отразиться на их здоровье, качестве жизни.

К 10-12 годам ребенок уже должен обладать достаточной базой теоретических знаний об интимной стороне жизни взрослых людей, понимать какие процессы уже происходят и будут происходить в ближайшем будущем с его телом.

Зачастую ребенок к этому возрасту уже знает достаточно много не только от родителей или из литературы, но и от сверстников, которые иногда пытаются, рассказывая что-то, как-то придать этой теме пошлости, грубости. Поэтому очень важно подготовить подростка и к этому.

При обсуждении с родителями эта тема, скорее всего, будет вызывать у него дискомфорт, и ему будет казаться, что с ровесниками «просвещаться» будет проще.

Задача взрослого состоит в том, чтобы направить мысли ребенка в верное направление, научить его правильно и критично относится к поступающей информации, предостеречь от начала ранней половой жизни, которую дети в пубертате могут начать вести из любопытства, желания казаться круче и старше.

Важно не терять эмоциональную связь с подростком, при этом соблюдая границы, так как грубое вмешательство в его жизнь может вызвать желание у ребенка делать все наперекор и усилит тягу попробовать запретное. Необходимо донести ребенку, что сексуальная жизнь не является гонкой и тут некуда торопиться.

Следует уделить должное внимание просвещению подростка на темы:

предохранения от нежелательной беременности;
рисков заражения инфекциями, передающихся половым путем;
последствий принятого им решения начать вести половую жизнь рано.

Правила разговора

Объяснить ребенку, откуда берутся дети, можно доходчиво и доступно, принимая во внимание правила и выстраивая разговор на деликатную тему:

следует учитывать возраст ребенка – не стоит непомерно нагружать неокрепшую психику детей излишними подробностями анатомии и самого процесса, так как это может шокировать их. Такие акценты малоинтересны им и пока не нужны;
не стоит избегать темы – если ребенок интересуется этими вопросами, значит, он вполне готов услышать ответ и поэтому не следует отмахиваться от него и говорить, что он еще слишком мал;

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет

не рекомендуется выделять эту тему – дети задают множество вопросов, на которые мамы и папы не всегда знают ответы, но именно их желание узнать, откуда берутся младенцы, вызывает у родителей самое большое замешательство, что очень четко считывает и чувствует ребенок. Ответ на вопрос должен быть достаточно быстрый, правдивый и простой, иначе ребенок поймет, что эта тема какая-то особенная и запретная и будет стараться сам получить информацию из иных источников;
можно пытаться войти в доверие к ребенку – если он будет видеть, что родитель спокойно реагирует на его вопросы, то с большой долей вероятности между ними сложатся дружественные отношения, а в последующем подросток не будет стесняться посвящать взрослого в свои интимные проблемы;
к беседе следует хорошо подготовиться – зачастую родителям и самим не хватает теоретических знаний и им бывает трудно подобрать подходящие слова. В этом случае поможет литература, специальные кинофильмы;
необходимо рассказывать все честно – до определенного возраста детям конечно можно рассказать и про аиста, и про капусту, но все это удовлетворит ребенка лишь совсем на короткий срок и он все равно узнает правду из других источников, но при этом уже перестанет верить родителям;
нельзя пытаться пристыдить ребенка за вопросы подобного рода – это также отрицательно отразится на степени его доверия к родителям и отдалит от них. Не стоит ругать ребенка, даже заметив его за просмотром эротического контента или самоудовлетворением. В этой ситуации лучше делать вид (если речь не идет о чрезмерной активности), что ничего не произошло и пытаться популярно объяснять ребенку различные аспекты сексуальной жизни и особенности его физиологии;
важно сделать упор на то, что дети должны появляться в браке, когда между родителями возникает особая эмоциональная связь и они готовы к появлению малыша.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети по возрастам

Объяснить ребенку, откуда берутся маленькие дети, крайне важно самим родителям. Вполне осознанные вопросы ребенок может начать задавать очень рано – с 3-4 лет и в последующем эта тема может подниматься еще не единожды, поэтому мамам и папам важно продумать заранее, как и что они будут отвечать своим детям.

3-6 лет

Для данной возрастной группы ответ на вопрос, откуда берутся дети, должен быть максимально корректным, без лишних подробностей и деталей. Рассказ должен быть доступен и прост, не стоит вдаваться в технические подробности и рассказывать про половой акт, интимные отношения мужчины и женщины.

Можно сказать ребенку, что для продолжения рода у людей есть особые органы, благодаря которым и имеется возможность подарить миру новую жизнь, нового маленького человека.

Далее можно рассказать, что в зависимости от пола у каждого человека есть специальное семя и когда мужское и женское семя соединяются, то, как раз у мамы в животе и зарождается эта новая жизнь, растет и развивается ребенок, который по прошествии 9 месяцев появляется на свет.

Также следует отметить, что это не происходит как-то само собой, случайно, а связано с развитием отношений мамы и папы, которые встретили друг друга, полюбили и решили, что они готовы к рождению ребенка. В целом все повествование следует выстраивать вокруг желания 2-х взрослых людей, мужчины и женщины, создать семью, но при этом стараться избегать слишком сложных и отдаленных аналогий, которые могут лишь запутать малыша.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет

В ходе беседы также как раз будет не лишним просветить ребенка на тему личных границ и безопасности, рассказав ему, что к его интимным частям тела могут прикасаться только родители, либо же врачи или медсестры (при проведении осмотров, медицинских манипуляции).
7-10 лет

Обычно к этому возрасту дети возвращаются к вопросам о теме деторождения уже не первый раз и, если родители не стеснялись и беседовали с малышом об этом ранее, то им будет значительно легче продолжить половое воспитание на заранее подготовленной почве.

Если же разговор до этого по каким-либо причинам не состоялся, то сейчас самое время рассказать ребенку как же все происходит на самом деле. Конечно, детям такого возраста также не стоит рассказывать все в деталях, однако уже можно немного углубиться и пояснить в общих чертах, что такое секс, половая жизнь, интим.

Непременно следует рассказать, что ребенок сам находится на очень интересном этапе развития, так как у него начинается половое созревание, подготовить мальчиков к тому, что у них могут быть поллюции, а девочек – к предстоящей менструации.

Разумеется, разговор следует вести деликатно, касаясь физиологии не употреблять грубых слов, не шокировать ребенка непотребными подробностями. Все должно быть мягко, тонко и конкретно. Слишком завуалировано говорить тоже не желательно – ребенок может не понять и сам додумать что-то, дофантазировать.

Девочки и мальчики в этом возрасте должны быть готовы к предстоящим сюрпризам и должны знать, что в случае чего они всегда могут обратиться к взрослым.

Также отдельно следует беседовать о взаимоотношениях между женщинами и мужчинами, девушками и юношами и давать ребенку понять, что секс и рождение детей – это очень важный этап в жизни каждого человека и прежде чем заводить детей следует, конечно же, вырасти, а также состояться как личность социально, профессионально и психологически.
11-12 лет и старше

Подростковый возраст – это довольно опасный период в жизни ребенка, так как в это время он уже хорошо понимает, откуда берутся дети, сам ощущает, как меняется его тело, но еще не всегда способен брать ответственность за свои поступки и отдавать отчет своим действиям.

В этом возрасте детям хочется быстрее повзрослеть, поэтому нередко они начинают вести половую жизнь очень рано – в 14-16 лет, а то и раньше. Вопросов родителям дети при этом уже не задают, но им следует, как никогда усилить контроль и быть бдительными.

Прежде всего, взрослые должны объяснить детям, что занимаясь сексом ребенок не становится автоматически взрослым, что это не одно сплошное удовольствие и что проблем от такого раннего взросления может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет

Ранние беременности, аборты, беспорядочные половые связи, инфицирование различными заболеваниями, передающимися половым путем – все это существенно снижает качество жизни и так или иначе сказывается на подростке любого пола, который решил очень рано почувствовать себя взрослым.

Следует рассказывать и о контрацепции, тщательном выборе партнера, необходимости никуда не торопиться и не спешить. Желательно чтобы с девочками подробно беседовали на такие темы мамы, а с мальчиками – папы.

Важно научить детей уважать и ценить собственное тело, дать им четко понять, что обезличенный секс без настоящих чувств не сделает их ни круче, ни взрослее.

Лучше объяснить подростку, что интимная близость должна происходить, только когда оба партнера желают этого, а дети должны появляться в гармонии и любви, когда женщина и мужчина созрели и физиологически, и психологически.

Рождение же ребенка в раннем возрасте может быть очень травматично для неокрепшего организма молодой мамы и её психики, которой нередко приходится справляться в последующем с ним самой или, в лучшем случае, с помощью своих родителей. Аборты в таком возрасте также могут приводить к печальным последствиям, в результате чего женщина может остаться вообще бесплодной.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в 5-6-7-8-9-10-11-12 лет

В ходе подобных разговоров не следует сильно давить на подростков, читать им нотации, так как они этого не любят. Следует вести аргументированный диалог, приводить жизненные примеры, разговаривая спокойно и непринужденно, как бы между делом.
Как правильно ответить, если ребенок сам спросил

Когда ребенок спрашивает, откуда на свет появляются дети родителям важно не теряться и не пугаться и ни в коем случае не следует:

высмеивать или пристыживать малыша за такие вопросы;
сочинять басни и небылицы;
надолго уходить от ответа, обещая рассказать все потом.

Следует спокойно и рассудительно донести до ребенка информацию примерно следующим образом. Сказать, что все дети изначально появляются из маминого живота. Попадают они туда потому, что мама и папа очень любят друг друга и желают иметь общего родственника-ребенка, который навсегда соединит их заботой о себе, будет расти, развиваться и радовать их.

При поступлении вопросов такого характера взрослым важно самим не вести себя как дети – не тушеваться, не избегать отвечать на вопрос, не лукавить и не юлить. В противном случае ребенок обязательно поймет, что эта тема достаточно запретна, что еще в большей степени подогреет его интерес.

Каких ошибок нужно избегать

В ходе проведения бесед на тему деторождения многие родители допускают целый ряд ошибок, которых следует избегать, чтобы не оставлять пробелов и недочетов в половом воспитании ребенка.
Слишком откровенно разговаривают с детьми об эротике, сексе, интиме Иногда взрослые не чувствуют эту тонкую грань и с легкостью переходят ее, не думая о том, что подобные откровения могут нанести вред психике малыша.
Вообще отказываются говорить на тему деторождения Некоторые мамы и папы стараются избегать обсуждения «взрослых» тем с детьми не желая чувствовать себя как-то неловко, неудобно. Порой они могут даже пытаться стыдить ребенка за такие вопросы, говоря, что затрагивать подобные темы неприлично.
Отвечают на вопросы медицинскими терминами из специализированной литературы Возможно, иногда родители не могут популярно объяснить некоторые моменты и начинают цитировать энциклопедии, но сухой, бездушный материал это вовсе не то, что хочет услышать малыш.
Вообще не затрагивают вопросы полового воспитания, если ребенок ни о чем таком не спрашивает Порой ребенок сам стесняется и стыдится задавать подобные вопросы взрослым, однако это не значит, что они также должны отмалчиваться и пускать процесс полового просвещения на самотек.
Избегают тем сексуального насилия Считая, что с их ребенком такого точно не случиться некоторые родители предпочитают молчать и не пугать детей. Однако они с ранних лет должны знать, что никто не имеет право трогать их тело, нельзя доверять посторонним взрослым и уходить с ними куда-либо.

Решив объяснить ребенку, откуда берутся дети, родителям важно выдержать тонкую грань, стараясь не отвечать поверхностно и скупо с одной стороны и не освящая эту деликатную тему чрезмерно подробно с другой.

Важно найти «золотую середину», не оставляя без внимания вопросы ребенка и не вдаваясь при этом в ходе разговора в ненужные подробности.

Опускание сексуальных и физиологических деталей никак не скажется на развитии личности дошкольников и младших школьников. В разговоре с подростками следует избегать подробного описания пикантных моментов, акцентируя внимание на важных вещах.

Грамотно построенный и своевременно проведенный разговор с ребенком поможет ему понять именно то, что важно на конкретном этапе развития, подготовит его к предстоящим изменениям в теле и защитит от совершения ошибок по мере взросления и во взрослой жизни.

Источник: https://kidteam.ru/kak-obyasnit-rebenku-otkuda-berutsya-deti.html