Ребенок бьет родителей – почему? Ответ психолога. - 1
Ребенок бьет родителей – почему? Ответ психолога. - 2

Ситуация, когда ребенок бьет родителей, чаще всего встречается в дошкольном и школьном возрастах, то есть, приблизительно от 3 до 10 лет. В более младшем возрасте, до 2х лет, это проявляется несколько иначе – когда малыш кусает маму или дергает ее за волосы.

Так или иначе, истоки такого поведения одинаковы – ребенок переживает злость и не освоил способы конструктивного ее выражения.

Причем, в младенческом возрасте часто эта злость вызвана физиологическими неудобствами (например, когда у малыша режутся зубы), потом она возникает в ситуациях, когда ребенок встречается с родительскими запретами, а уже ближе к 6 годам и старше может возникать в общении со сверстниками.

В какой бы ситуации ни возникала злость у ребенка, он может отреагировать ее в своем взаимодействии с родителями. Тогда можно сказать, что происходит замена адресата реакции, то есть ребенок бьет родителей, но его злость может быть направлена не только на маму/папу, а и на воспитательницу, учительницу или сверстника.

Здесь можно вспомнить шутливую историю, как отец приходит с работы, после того, как на него накричал начальник, и выражает свое неудовольствие на жену, жена ругается с ребенком из-за несделанных уроков, а ребенок пинает кота, который в итоге метит  тапки хозяина дома.

Чтобы справиться с ситуацией, когда ребенок бьет родителей, им важно научить его конструктивно выражать свою злость. Конструктивно – значит без вреда для себя, без вреда для окружающих и без ущерба нужным материальным вещам.

Также важно, чтобы родители принимали злость ребенка. Послание, которое полезно объяснять ребенку: он имеет право чувствовать раздражение, злость или гнев, но при этом есть правила, которые он должен соблюдать, их выражая.

К сожалению, часто в семьях родители запрещают детям злиться на них, считая, что любовь и злость не могут сосуществовать во внутреннем мире человека.

Итак, что делать, если ребенок бьет родителей:

  1. Озвучить чувства ребенка: «Похоже, ты сейчас сильно зол и хочешь кого-то ударить»
  2. Озвучить свои чувства (в соответствии с возрастом ребенка): «Маму бить нельзя, маме больно» или «Мне больно, когда ты меня бьешь. Прекрати».
  3. Предложить ребенку конструктивный способ выразить злость: «Бить подушку можно, ударь ее так сильно, как много ты сейчас злишься».

Таким образом, ответом родителя для ребенка 5-ти лет может быть следующая фраза: «Ты сейчас злишься и хочешь кого-то ударить. Меня бить нельзя, мне больно. А подушку бить можно. Покажи, как сильно ты зол сейчас, ударив подушку».

Кроме этого, могут быть еще другие конструктивные способы, которые можно предложить, когда ребенок бьет родителей  – рвать бумагу, пинать пень или резиновое колесо, бить грушу, ударять игрушечным молотком, топать ногами, рисовать свою злость, лепить злость из пластилина и так далее.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

источник:https://12kollegiy.ru/about/articles/rebenok_bet_roditelej_pochemu_otvet_psihologa/