Что делать, если ребенок дерется, кусается в детском садике: практические наставления, советы психолога - 1

Детство во многом определяет будущее человека, ведь именно на этом этапе происходят такие важные процессы, как формирование иммунитета и структур головного мозга. И в этот период для ребенка исключительно важно получать необходимый для роста сбалансированный набор витаминов и микроэлементов.

Однако, современная медицина говорит, что обеспечить его только за счет обычных продуктов питания невозможно. Для иммунитета, а также физического и умственного развития ребенка нужны специализированные витаминные комплексы.

Но статистика говорит о том, что большинство детей в России не принимают витамины регулярно. Ведь даже при осознании всей серьезности вопроса родителями, заставить ребенка принимать витамины регулярно не так-то и просто. Зачастую детям не нравится вкус, а сама процедура приема витаминов видится ребенку скучной и неувлекательной. Результат – отсутствие регулярного приема и положительного эффекта. Что же делать?

Почему ребенок дерется, кусается в детском саду: причины — рекомендации и наставления специалистов

Первым делом стоит отметить — не стоит впадать в панику или винить себя, что вы плохой родитель. Помните, что такое случается со многими детьми. Второе и самое главное – необходимо выяснить причину такого поведения у ребенка, чтобы диагностировать решение. Но если ребенок дерется, кусается даже в малом дошкольном возрасте – пускать на самотек ситуацию ни в коем случае нельзя!

Следствия любой детской агрессии имеют свой механизм
Следствия любой детской агрессии имеют свой запускной механизм

  • Исследование окружающего мира выступает в качестве первопричины. Ведь дети до 1,5-2 лет весь мир познают «на зуб». Первый из основных рефлексов у людей является сосательный, он помогает нам выжить, а в дальнейшем ребенок продолжает пользоваться ртом для изучения всего вокруг.
    • Когда начинают резаться зубки, жеванию подлежит все, что плохо лежит. В таком возрасте дети еще не понимают, что плохо, а что хорошо.
  • Но с 2 до 4 лет ребенок уже прекрасно оценивают обстановку. Тем более, часто в этот интервал идет смена домашней среды на детский сад. И вот тогда начинается «война» за лучшую игрушку или книжку, что включает все способности малыша. Но он еще не до конца понимает общую картину.
  • После 5 лет у ребенка идет полное понимание конфликта. Даже больше, после этого возраста, если ребенок дерется или кусается – это говорит о намеренном деянии!
До 3 лет это единственная защитная реакция
До 3 лет это единственная защитная реакция

Внутренние причины, почему ребенок дерется, кусается

ПричинаХарактеристикаРешение
ПодражаниеИногда родители, играя с малышом, легонько его покусывают. Ребенок же подражая, может укусить другого ребенка в саду, даже не осознавая, что делает. Подобная ситуация может возникнуть, если в саду есть бьющийся ребенок.  В этой ситуации необходимы только спокойные разговоры. Родители должны пояснять малышу, что так поступать плохо. Учите малыша также делиться с другими детками на площадке игрушками, ждать своей очереди на качели и т.п. И, конечно же, исключите игры с кусанием, даже шуточным.
Повышенная сензитивность (чувствительность) ребенкаЧаще всего у деток младшего возраста она выражается в повышенной тревожности, и в большей степени происходит на первых этапах пребывания в саду/ при смене группы.Поэтому родители должны максимально обеспечить плавность адаптационного периода. Не оставляйте его слишком рано на весь день. Разрешайте брать с собой любимую игрушку. Забирайте в договоренное время. А дома старайтесь максимально окружить заботой и любовью, чтобы он чувствовал вашу защиту даже на расстоянии.
Попытка влиять на других детей  В игре малыш пытается установить свои правила, а его не слушают. И он находит один выход, как заставить себе подчиняться — только силой.Давайте ребенку пояснения, что заставлять играть только по своим правилам нельзя, ведь должно быть интересно и комфортно всем. А обидчиков никто не будет любить.
Защитная реакцияЕсли малыша били, кусали другие дети в саду, то он начинает защищаться.  Немного перекликается с подражанием, но в более острой форме. Может возникнуть на фоне непризнания в новом коллективе, когда не берут в игры или просто высмеивают, обижают.Первое и самое важное – это ваша поддержка! Не критикуем, что малыш что-то не так сделал.  Вы его родители и всегда будьте на его стороне! Но конфликты не решаются силовыми методами – только разговор и добрые поступки. Пусть он поможет, поделится игрушкой или пойдет на контакт первым.
Гиперактивный темпераментДраться или кусаться начинают детки, которым просто некуда девать энергию! А менее подвижные сверстники начинают страдать.Поэтому организуйте распорядок дня вашего малыша так, чтобы у него просто не было времени на шалости. Но учтите – после обеда не должно быть очень активных занятий.
УсталостьБывает ситуации, когда родители сами излишне перегружают малыша различными секциями, не учитывая его возможности. А порой просто малыш устал от суматохи садика.В такой ситуации кроха просто нуждается в покое. Не стоит его даже грузить поясняющими разговорами. При необходимости устройте внеплановый выходной.

Не принуждайте насильно к извинениям!
Не принуждайте насильно к извинениям!

Ошибки родителей, из-за которых ребенок дерется, кусается

ПричинаХарактеристикаРешение
Нарушение личного пространстваУ каждого человека есть свое личное пространство, и даже у такого маленького человечка. А если его нарушить, возникает чувство дискомфорта. Ребенок, чувствующий неудобство, начинает искать пути выхода из такого положения и находит самый простой — толкнуть или укусить, чтобы от него отстали.Очень часто такое случается с младшими детьми в семьях, которым нужно защищать свою территорию от старших детей. Подобным образом они начинают вести себя и в саду. Но возможна и обратная сторона, когда старшему ребенку стоит отдавать новому члену семьи свои игрушки. Запомните – делиться малыш должен только добровольно!  
Излишний контроль, критика и запретыЕсть родители, которые без аргументов дают указание только «нет»/«нельзя» на любые детские просьбы. Причем это касается даже банальных аспектов жизни. Через драки и кусания малыш просто хочет выйти с этих рамок.Вы не сможете уберечь малыша от всех невзгод. Помогайте и подсказывайте, но учиться он должен на своих ошибках! И никогда не ограничивайте излишними (!) рамками стерильности и аккуратности – вы забираете нормальное развитие. Например, пластилин полезен для моторики маленьких рук, а родители запрещают его из-за страха испачкать дорогой ковер. Выход очевиден!
ИзбалованностьОбратное положение, когда родители вообще не знают слова «нет». А за любую даже намеренную шалость и настоящую пакость ребенок не несет никакого наказания. Даже истерика в магазине заканчивает выбранной конфетой.Дети быстро понимают, что любое их поведение не будет наказано. А еще быстрее они осознают, что «топнув ножкой», желание будет на блюдечке. Если он кричит в магазине, то нужно развернуться и выйти без презента.
Агрессия со стороны родителейПодзатыльник и шлепок по попе за любой поступок или проступок – это первый путь к тому, что вы вырастите агрессора. И в его понимании такое поведение будет нормой.Никогда не бейте своего ребенка! Чтобы он не натворил, держите свои руки и слова при себе! Выбирайте наказание по силе его возраста! Не нужно потакать малышу, но и уважайте его желания и потребности. И запомните – работать нужно сначала над собой!
Частые ссоры и конфликты в семьеОсобенно, если они бывают с руганью и драками. Но в таком случае, агрессия ребенка не говорит о его жестокости – это, скорее всего, призыв о помощи.Табу на любые ссоры при ребенке. Взрослые конфликты решаются за закрытой дверью между взрослыми!
Дефицит любви или желание привлечь к себе вниманиеРодители круглые сутки работают, а на общение с чадом нет вовсе времени. Таким образом, ребенок просто пытается акцентировать внимание старших на себе!Уделяйте внимание малышу! И не делайте это на автомате! Задавайте минимум 5 вопросов в день, действительно интересуясь рассказанной информацией. Также возьмите за железное правило – обниматься каждый день и проводить хотя бы 20 минут в зоне взаимного общения. И конечно же – говорите как можно чаще, что любите своего ребенка!
Порой ребенку просто не хватает мамы и папы
Порой ребенку просто не хватает мамы и папы

Важно: Еще одна современная проблема – это изобилие игр и телевизионных мультфильмов. Причем они не всегда могут нести добрый характер. Внимательно следите, что смотрит ребенок. А на браузерах ставьте «родительский контроль». Ведь запретная реклама может выскочить, и у ребенка дошкольного возраста, не спрашивая разрешения.

Как отучить ребенка кусаться: общие советы

  • Необходимо немедленно реагировать на ситуацию. Выразите неодобрение и объясните, что такое поведение неприемлемо!
  • Но не становитесь сразу же на сторону воспитателя. Выслушайте и всегда оставайтесь на стороне ребенка. Если хотите, чтобы он вам доверял в дальнейшем. Ведь, порой такое поведение бывает в качестве защиты. Разберитесь, а потом уже поучайте.
  • Утешьте жертву, показав при этом «хулигану», что он причинил боль. Привлеките его к оказанию первой помощи, например, помазать синяк йодом или сделать перевязку. И обязательно уговорите попросить прощения, но насильно не принуждайте. Иначе он намерено еще раз обидит.
  • Научить выражать недовольство словами. Если вы знаете, что ваш ребенок может вступить в драку, необходимо внимательно наблюдать за его поведением и предупреждать возникновение конфликтных ситуаций. Если видите, что он намеревается кого-то ударить или укусить, немедленно вмешайтесь и объясните, что драться плохо. А если малыш зол, то должен высказать, что его разозлило.
  • Направьте его энергию без наказания за побои или укусы в подвижные игры. Учите малыша выплескивать гнев в другое русло!
  • Создайте свою сказку или интеллектуальную игру на основе данной ситуации. Например, на мосту две козочки столкнулись, и ни она не хочет уступать дорогу. Пусть ребенок с вами найдет выход из сложившей ситуации. Примеры можете брать из жизни, даже направляясь в сад.
  • Не забывайте хвалить своего малыша за хорошие поступки. Доброе слово значительно лучше действует, нежели «метод кнута».
Учите ребенка выплескивать гнев в нужном направлении!
Учите ребенка выплескивать гнев в нужном направлении!

  • Нельзя применять телесные наказания, это может привести к еще большей агрессии.
  • Нельзя кусать ребенка в ответ на укус, даже играючи. Такое поведение может привести к укреплению плохой привычки, и убедить в правильности такого поведения.
  • Ни в коем случае, не применять такие методы наказания, как мытье рта мылом и тому подобное. Такое поведение для цивилизованных людей неприемлемо!

источник:https://heaclub.ru/chto-delat-esli-rebenok-deretsya-kusaetsya-v-detskom-sadike-prakticheskie-nastavleniya-sovety-psihologa