Почему мужчины выбирают женщин, похожих на матерей, а женщины мужчин, похожих на отцов - 1

Любовь – чувство, окружённое тайнами. Самая большая загадка скрывается в её зарождении. Почему связь возникла именно между этой парой? Говорят, что когда наступает время серьёзных отношений и брака, подсознательно мужчины выбирают женщин, похожих на матерей. В свою очередь, девушки – парней, похожих на своих отцов.

Так ли это на самом деле

Некоторые считают это просто поговоркой, не имеющей под собой оснований. Выбор партнёра может быть продиктован массой причин. Например, характером, внешностью любимого, убеждениями, кругом общения.

Но учёные решили выяснить, есть ли в этом утверждении доля истины и насколько она велика. Результаты удивили – схожесть с родителем противоположного пола является чуть ли не базовым мотивом при выборе кандидата для романтических встреч. Природный механизм, отвечающий за этот процесс, уже известен и изучен на примере животных. Он получил название импринтинг – в переводе с английского «оставлять след, отпечаток».

мужчины выбирают женщин похожих на матерей

Импринтинг – причина сходства родителей и партнёров

Импринтингом называют феномен глубинного запечатления родителя, его внешности и модели поведения. Самым ярким и известным считается импритинг в утиных семьях. Их птенцы рождаются с чёткой биологической программой следовать за своей матерью и учиться от неё. За мать они принимают первое подвижное существо, которое увидят и услышат после вылупления. В естественной среде обитания это позволяет им выжить и успешно освоить все навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Однако иногда в качестве импринта утята выбирали самого естествоиспытателя. Так, например, случилось с первооткрывателем этого явления, Конрадом Лоренцом. А один выводок безуспешно пытался следовать за автомобилем.

Разумеется, поведением людей управляют куда более сложные процессы. Однако импринтинг существует на уровне подсознания. Из-за него мужчина выбирает женщину, похожую на мать, даже если не думает об этом напрямую.

Научные подтверждения

Говорят, супруги, долгое время прожившие в браке, становятся похожи друг на друга. Учёные доказали: сходство присутствует уже в момент знакомства. Провели эксперимент: собрали и сравнили фото 32 пар и их родителей. В 27% парень внешне был похож на отца своей девушки.

Находит «по запаху»

Ещё один любопытный факт: женщины подбирают своего партнёра по запаху. Существует связь между обонянием и генами иммунной системы. Любовь к естественному запаху партнёра означает, что мозг среагировал на него, как на родительский. Если девушка сходит с ума от аромата своего возлюбленного – она подсознательно определила его как наиболее генетически совместимого. И, соответственно, пригодного для размножения.

Психологический аспект: всё идёт из семьи

Не всегда внешние атрибуты играют решающую роль. Партнёра выбирают и по поведенческой модели. Девушку с большей вероятностью привлечёт парень, имеющий отцовские черты характера, привычки или даже профессию. В своём союзе она копирует модель собственной семьи – порой неосознанно. Например, если папа покорно выполняет указания жены, то и его дочь будет стремиться занять лидирующую позицию.

мужчина выбирает женщину похожую на мать

А если родители приёмные

В этом случае наибольшее значение играет момент усыновления/удочерения. Если человек оказался в приёмной семье рано (до полугода), то у него сформировалась такая же привязанность, как и у его сверстников, живущих с родными. И в качестве импринта он выберет уже приёмного родителя. Чем старше возраст, в котором ребёнок обрёл новую семью, тем меньше влияние запечатления. Если же он долгое время оставался с кровными родителями, то в этом качестве он подсознательно выберет их. Причём независимо от того, насколько травмирующими были условия воспитания.

Не только внешность

Большую роль играет не только генетика и внешность. Часто мужчины выбирают женщин, похожих на матерей, пытаясь вернуть модель окружающего мира, знакомую с детства. Они долгие годы прожили с ней, видели, как она строила быт и взаимоотношения в своей семье. Такая модель поведения кажется им привычной и бесконечно родной. «Она будет так же любить меня и заботиться о нашей семье, как когда-то делала мама». Даже недостатки матери воспринимаются снисходительно, многие готовы простить подобное любимой.

Импринтинг

Если с родителями сложные отношения

Увы, не во всех семьях царит любовь и взаимопонимание. Многие люди, имеющие травматичный опыт, испытывают сложности в личной жизни именно из-за неудачного импринтинга. Например, суровый отец строго наказывал дочь за промахи и скупо поощрял за достижения. Даже добившись успеха во взрослом возрасте, такая женщина, несмотря на привитый в детстве перфекционизм, будет искать такого же холодного партнёра. Потому что она хочет вновь и вновь доказывать, что достойна его любви.

Если мать отказывала сыну в необходимой ласке, не старалась поддержать связь с ребёнком, то он будет проецировать свой опыт на всех окружающих женщин. Испытав предательство со стороны самого близкого человека, такие мужчины подсознательно ищут ненадежных эгоистичных дам. И строят отношения, сразу готовясь к разрыву. Если человек в детстве регулярно терпел домашнее насилие, то он не способен довериться партнёру до конца. И при этом часто сам может провоцировать его на агрессию.

девушки выбирают парней похожих на своих отцов

Когда партнёр полная противоположность родителю

Но не всегда мужчины выбирают женщин, похожих на матерей. Иногда люди, испытавшие подобные трудности во взаимоотношениях с родителями, стараются делать выбор от обратного. Однако если мужчина или женщина выбрали полную противоположность своей матери или отца, это не значит, что такой союз будет удачным. Вполне возможно, что они просто не смогут ужиться с теми, кто соответствует логическому идеалу, но слишком отличается от запечатлённого образа. Людям становится неуютно, они могут проявлять агрессию, не нарочно провоцировать ни в чём неповинного партнёра. Похожее испытывают многие, кто рискнул сойтись с человеком, не похожим на родителя-импринта.

В каких случаях надо обращаться к психологу

Психологи не зря используют методики, связанные с родителями пациента. Иногда корень проблем личной жизни кроется именно в этом. Если человек снова и снова остаётся один, находится в созависимых отношениях, ущемляет партнёра или терпит сам, ему необходима помощь специалиста.

источник:https://zaporogomraya.ru/muzhchina-vybiraet-zhenshhinu-pohozhuyu-na-mat-a-devushka-parnya-pohozhego-na-svoego-otcza/