Кесарево сечение - 1

Думаю, все читатели знают, что кесарево сечение – это операция, с помощью которой ребенок появляется на свет (самая частая альтернатива естественных родов). Около 30% детей появляются на свет с помощью операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это спасение жизни ребенка и женщины в некоторых ситуациях (например, предлежание плаценты, разрыв матки в родах). И все же не утихают разговоры о необходимости снижения доли родов путем кесарева сечения. Почему? Давайте попробуем разобраться!

Быстрые ссылки:

  • Показания для кесарева сечения
  • Как проходит операция кесарева сечения
  • После операции кесарева сечения
  • Уход за швом после операции кесарева сечения
  • Возможные осложнения
  • Естественные роды после операции кесарева сечения
  • Плюсы и минусы родов путем кесарева сечения в сравнении в естественными родами
  • Что вы должны знать, если очень хотите естественные роды, а есть подозрения, что роды будут проходить путем кесарева сечения
  • Что вы должны знать, если очень хотите кесарево сечение, а показаний к нему нет
  • Могу ли я повлиять на вероятность экстренного кесарева сечения, если роды уже начались (или что мне делать, чтобы увеличить свои шансы на естественные роды)?
  • Роды уже начались, вероятность кесарева сечения никогда не равна нулю, а это значит, что нельзя есть и пить в течение всего процесса?

Показания для кесарева сечения:

Кесарево сечение выполняется обязательно и экстренно, если:

  1. есть опасность для жизни плода:
    замедление сердцебиения плода или изменяющаяся частота сердечных сокращений в родах, выделение мекония в процессе родов при разорвавшемся плодном пузыре, выпадение пуповины;
  2. есть опасность для жизни матери:
    массивное кровотечение, резкое нарастание показаний артериального давления;
  3. есть механические препятствия для рождения ребенка:
    узость родовых путей матери и/или слишком крупные размеры плода. Размеры таза матери измеряются при постановке на учет в женскую консультацию; если у женщины обнаружен тот или иной вид сужения таза, ведется тщательный контроль за предполагаемыми размерами плода, и тактика ведения родов строится с учетом соответствия размеров родовых путей матери и головы плода;
  4. слабость родовой деятельности:
    отсутствие нарастания силы схваток и соответствующего продвижения ребенка по родовым путям, не поддающаяся медикаментозной коррекции.

Кесарево сечение чаще всего выполняется, если:

  1. предыдущие роды выполнялись путем кесарева сечения.
    Но это далеко не обязательно; сейчас во многих роддомах можно родить самостоятельно после кесарева сечения;
  2. есть предлежание плаценты:
    ситуация, при которой к внутреннему зеву («выходу из матки») предлежит не голова или тазовый конец плода, а плацента;
  3. у плода не головное предлежание (тазовое, поперечное положение плода).
    Отмечу, что пару десятилетий назад тазовое предлежание не являлось показанием к операции кесарево сечение; в настоящее время в Российских нормативных документах показанием к операции является вес плода менее 2500г и более 3600г при тазовом предлежании;
  4. в полости малого таза матери есть крупные опухоли/кисты;
  5. у матери к моменту родов обострился генитальный герпес и/или аногениальные бородавки (кондиломы):
    т.е. имеются герпетические высыпания или массивные папилломы на половых органах;
  6. у матери есть негинекологические серьезные проблемы со здоровьем:
    артериальная гипертензия, диабет, проблемы с сетчаткой и т.д.;
  7. в результате родов на свет появятся тройняшки и большее количество плодов;
  8. у матери есть ВИЧ-инфекция:
    тогда роды путем кесарева сечения уменьшают вероятность заражения ребенка (при определенных условиях возможны естественные роды, см. ниже).

Как проходит операция кесарева сечения:

В настоящее время кесарево сечение проводят чаще всего под эпидуральной или спинальной анестезией. Женщина находится в сознании, и она слышит и видит своего малыша уже через несколько минут после начала операции (разрезаются и разводятся ткани достаточно быстро, а вот послойное ушивание займет уже больше времени).

Разрез выполняется чаще горизонтально внизу живота. Рубец после операции обычно очень тонкий и незаметный, не надо бояться, что он испортит ваш внешний вид. После заживления он обычно хорошо прячется под нижним бельем

Иногда разрез выполняется вертикально, тогда рубец будет более заметным (разрез будет достаточно большим). К счастью, эта ситуация достаточно редка. Выполняется такой разрез,

  • если предыдущее кесарево сечение выполнено таким образом,
  • если технически невозможно выполнить горизонтальный разрез,
  • если произошла совершенно непредвиденная и экстренная ситуация (иногда так быстрее закончить роды).

Если все идет хорошо, мама и ребенок могут обниматься и осуществлять первое прикладывание к груди прямо во время окончания операции!

кесарево сечение

После операции кесарева сечения

После операции какое-то время придется провести в реанимации. Все время в реанимации будут контролировать основные показатели жизнедеятельности. Однако это не означает, что придется повременить с началом грудного вскармливания (обсудите этот момент с доктором заранее, пожалуйста).

И да, шов будет болеть. Но геройствовать не надо! Можно использовать обезболивающие препараты, обсуждайте и жалуйтесь, если больно!

Какое-то время придется провести в кровати, но уже совсем скоро (часто уже в первые сутки) можно будет вставать, хотя это будет и непросто. Обязательно позовите кого-то (медсестру, врача), прежде чем пытаться встать с кровати впервые после операции. Вскоре после операции (а точнее когда вы уже сможете самостоятельно дойти до туалета) извлекут мочевой катетер (не пугайтесь его, сначала он будет с вами).

Есть и пить можно тогда, когда захочется (с разрешения врача, конечно).

Часто после операции будет прописана терапия, регулирующая свертываемость крови. Вам должны рассказать и показать, какие препараты, как и сколько дней надо применять.

Выписка может быть ранней (2-4 суток после родов) или чуть позднее (обычно не более 7 суток, если нет осложнений). Уточните у своего врача, когда планируется ваша выписка, чтобы дома все успели подготовиться к вашему возвращению!

Дома стоит бережно относиться к себе, не позволяя себе излишних нагрузок в первое время после операции.

От секса и занятий спортом стоит воздержаться в течение 6 недель (если есть острая потребность в том или ином ранее, стоит обсудить этот вопрос со своим врачом!).

Не забывайте о контрацепции при возобновлении половой жизни. Отсутствие менструаций (если ребенок на грудном вскармливании) не означает невозможность забеременеть. После кесарева сечения особенно важно предотвратить наступление следующей беременности слишком рано, чтобы вынашивать следующего ребенка без страха за его и свое состояние.

Уход за швом после операции кесарева сечения

Боль в области шва может беспокоить в течение нескольких недель, обязательно перед выпиской обсудите врачом, что вы можете использовать для обезболивания!

Следите за областью шва. Усиление боли, покраснение, появление обильного отделяемого в области шва, а также локальное или общее повышение температуры – это точно повод показаться врачу!

Дома постарайтесь не носить тесную одежду. Трение и излишнее потоотделение в области шва не ускорят его заживления. Именно из-за этого имеет смысл избегать вождения автомобиля какое-то время (чтобы ремень безопасности не соприкасался с областью шва).

Многим женщинам после кесарева сечения удобнее перемещаться в бандаже. Попробуйте носить бандаж, но если вам в нем неудобно/жарко/больно, не надо стремиться к его постоянному использованию.

За швом необходим уход, в роддоме покажут, как и что надо делать! Ничего страшного и сложного, но страусиная позиция (не отклеивать пластырь и не смотреть, как там шов) – не лучшая тактика.

Швы, кстати, чаще всего снимать не надо (рассосутся сами). Если были использованы нитки, которые придется снимать, вам обязательно сообщат об этом!

Возможные осложнения (к счастью, достаточно редкие в современном мире):

  • Инфекционные осложнения (от нагноения в области рубца до сепсиса)
  • Кровопотеря (и возможные последующие нарушения в системе свертывания крови)
  • Тромбозы, тромбоэмболия
  • Ранения мочевого пузыря, кишечника
  • Аллергические реакции на используемые препараты.

Внимательно следите за своим состоянием и обязательно сообщайте врачу, если у вас появились какие-либо неприятные симптомы (повышение температуры, слабость, кашель, боль в любой области, кроме шва (или усиление боли в области шва), проблемы при мочеиспускании/дефекации)!

Что дальше? Только кесарево сечение для следующих детей?

После кесарева сечения возможны естественные роды, если того хочет женщина!

Ранее считалось, что после кесарева сечения не стоит беременеть в течение трех лет, но сейчас рекомендуется выждать год после операции, тогда выше шансы на спокойную беременность и естественные роды (если этого хочет женщина).

Плюсы и минусы родов путем кесарева сечения в сравнении в естественными родами:

Минусы:

— вероятность тяжелых осложнений у мамы (кровотечение, требующее удаления матки или переливания крови; разрыв матки; остановка сердца; тромбоэмболия, и т.д.) в 3 раза выше при кесаревом сечении;

— вероятность смертельного исхода для мамы в 3 раза выше при кесаревом сечении;

— эмболия околоплодными водами в 2-5 раз более вероятна при кесаревом сечении;

— аномалии плаценты чаще встречаются после кесарева сечения (риск увеличивается с каждым последующим родоразрешением путем кесарева сечения);

— возможно (надо признать, весьма маловероятно) травмирование ребенка скальпелем;

— по некоторым данным, выше риск дыхательных нарушений у ребенка после кесарева сечения;

— после кесарева сечения выше риск, что ребенок окажется в реанимации по разным причинам.

Плюсы:

+ разрыв промежности с тяжелыми последствиями не происходит при кесаревом сечении;

+ дистоция плечиков возможна только при естественных родах;

+ для некоторых женщин кесарево сечение– предпочтительный метод из-за страха боли при естественных родах.

Встречаются с одинаковой вероятностью после естественных родов и после кесарева сечения:

= недержание мочи;

= послеродовая депрессия.

Стоит сразу оговориться: когда мы говорим о рисках после кесарева сечения, надо держать в уме, что кесарево сечение часто (не всегда, конечно) проводится по показаниям, то есть исходно есть «отягчающие» обстоятельства, которые вносят свой вклад в частоту неблагоприятных последствий.

Итак, что вы должны знать, если очень хотите естественные роды, а есть подозрения, что роды будут проходить путем кесарева сечения:

  1. Показания в родах (слабость родовой деятельности, нарушения сердечного ритма плода, разрыв матки, кровотечение, и т.д.)

— никакой самодеятельности! В родах решения принимает врач, ответственность за вас берет на себя тоже врач! Если врач внезапно после начала родов говорит, что сейчас необходимо сделать кесарево сечение, надо слушаться (ради здоровья ребенка, в первую очередь).

  1. Тазовое предлежание плода

— возможна (и показана) попытка наружного акушерского поворота (переворачивание плода в 37 недель беременности). Это для меня особо важная тема, как некоторые знают.
Важно! Эту манипуляцию должны выполнять только опытные врачи, умеющие выполнять поворот! Насколько мне известно, в России таких не очень много! Не требуйте поворота от доктора, который никогда ранее его не делал. Вероятность успеха далека от 100%, но при успешном повороте возможны естественные роды в головном предлежании.

  1. Крупный плод

— да, естественные роды крупным плодом (особенно если это первые роды)  — это тяжело. Но если женщина хочет попробовать, стоит учитывать, что кесарево сечение строго показано при предполагаемой массе плода 5кг и выше (что случается крайне редко). При массе плода ниже 5кг могут обсуждаться естественные роды (при желании женщины и опыте и настрое врачей).

  1. «Маленький плод»

— если по данным УЗИ вам говорят, что ребенок слишком мал (при отсутствии аномалий развития), то сам по себе этот факт не должен служить показанием к операции кесарева сечения (исходы для таких малышей не улучшаются после кесарева сечения).

  1. Двойня

— для начала уточним, что три и более плода – показание к операции кесарева сечения. Без рассуждений. А вот двойня при головном предлежании первого плода и любом предлежании второго – это основание для попытки естественных родов. Роды путем кесарева сечения при таком расположении плодов не улучшают исходов для матери и детей. Опять же, для естественных родов двойней нужно большое желание женщины и опыт акушеров!

  1. Генитальный герпес

— герпетические высыпания на половых органах к моменту родов – это достаточно веский аргумент в пользу кесарева сечения. Однако есть профилактические схемы противовирусных препаратов, которые помогают избежать высыпаний к моменту родов. Обязательно обсудите возможность/необходимость приема противовирусных средств, если когда-либо (во время беременности или до нее) у вас был генитальный герпес. Важно! Генитальный герпес, который беспокоил вас во время беременности (1-2 триместр), но не беспокоит к моменту родов, — не повод для кесарева сечения

  1. Преждевременные роды

— преждевременные роды – это всегда стресс для женщины. Если состояние ребенка при этом не страдает, то возможны естественные роды (кесарево сечение не обеспечит лучшего исхода для ребенка). Но! Врачи должны сообщить вам, что ребенок не страдает и нет иных показаний для кесарева сечения, кроме преждевременно начавшихся родов.

  1. Вес мамы

— контроль массы тела во время беременности немаловажен по многим причинам (в частности, чем больше набирает женщина во время беременности, тем выше у нее риск кесарева сечения), однако нет такой отсечки ИМТ, выше которой показано исключительно кесарево сечение. Поэтому за весом следить стоит (и во время беременности, и вне), чтобы не допустить ожирения, однако на выбор варианта родов вес (без прочих отягчающих обстоятельств) влиять не должен.

  1. ВИЧ-положительная мама

— бесспорно, каждая женщина хочет минимизировать риски инфицирования для своего ребенка. Если женщина получает адекватную терапию, а вирусная нагрузка низкая (ниже 50-400 копий/мл), то кесарево сечение не дает преимуществ в плане риска инфицирования ребенка, а потому выбор между естественными родами и кесаревым сечением не должен осуществляться только на основании ВИЧ-позитивного статуса мамы. При этом для женщин, не получающих терапию, и/или имеющих нагрузку выше 400 копий/мл, рекомендовано кесарево сечение.

  1. Гепатит В у мамы

— если женщина рожает в роддоме, который может обеспечить должные манипуляции для ребенка после рождения (введение иммуноглобулина, вакцинация), то риск инфицирования не зависит от способа родоразрешения, а потому возможны естественные роды.

  1. Гепатит С у мамы

— кесарево сечение не снижает риск инфицирования ребенка при наличии гепатита С у мамы (возможны естественные роды). НО! При инфицировании и ВИЧ, и гепатитом С риски инфицирования ребенка снижаются  при операции кесарева сечения, поэтому таким женщинам следует выполнять кесарево сечение.

И что вы должны знать, если очень хотите кесарево сечение, а показаний к нему нет:

  1. Просмотрите раздел о плюсах и минусах кесарева сечения.
  2. Обсудите с врачом свои страхи: чего именно и почему вы боитесь. Возможно, врач сможет прояснить какие-то моменты для вас. Обязательно беседуйте на эту тему с тем врачом, которому вы доверяете.
  3. Если чувствуете необходимость в этом, побеседуйте с перинатальным психологом.
  4. Несмотря на то, что в приказах Минздрава нет показания для кесарева сечения «желание женщины», многие международные рекомендации сходятся в том, что если женщина категорически настроена на кесарево сечение, она имеет на него право. Если вы панически боитесь естественных родов, не надо переступать через себя.

кесарево сечение

Могу ли я повлиять на вероятность экстренного кесарева сечения, если роды уже начались (или что мне делать, чтобы увеличить свои шансы на естественные роды)?

Главное правило – слушаться врачей и себя в родах. Со стороны женщины никаких особых действий, которые повысят шанс естественные роды и понизят риск кесарева сечения, не придумано пока.

А вот что не влияет на то, закончатся ли роды операцией кесарева сечения:

  • Активность женщины в родах (хотите – ходите, не хотите – не ходите!);
  • Положение женщины в родах (на спине, сидя, вертикально, как угодно);
  • Нахождение женщины в воде
  • Использование эпидуральной анестезии
  • Акупунктура (до или во время родов)
  • Ароматерапия
  • Гипноз
  • Травы в любом варианте
  • БАДы
  • Гомеопатия

И еще один вопрос: роды уже начались, вероятность кесарева сечения никогда не равна нулю, а это значит, что нельзя есть и пить в течение всего процесса?

Откуда вообще эти разговоры? Запрет на еду и питье во время родов связан с потенциальным риском аспирации желудочного содержимого во время анестезии (ситуация, при которой содержимое желудка попадает в дыхательные пути, перекрывая их частично или приводя к развитию пневмонии в дальнейшем).

Но оказывается, что данные относительно этого риска неоднозначны, а потому строгого запрета на еду во время родов нет (лучше выбирать что-то небольшое и сытное: печенье, сыр, и т.д.). А вода и другие жидкости не несут в себе дополнительных рисков (даже наоборот, пить в родах – это хорошо), т.к. не приводят к существенному увеличению объема желудка и не повышают риск аспирации.

Как бы ни прошли ваши роды, и для вас, и для ребенка самое главное – это здоровье и спокойствие и мамы, и малыша! Берегите себя, наслаждайтесь своими детьми и не бойтесь родов в любом их варианте.

источник:http://rumyantsevamd.ru/kesarevo-sechenie/