Первые роды: что ждет будущую маму - 1

Здравствуйте, дорогие будущие мамы! С вами акушер-гинеколог Нино Пипия.

Ни для кого не секрет, что первая беременность дарит женщине гамму противоречивых чувств: волнение и страх, радость и предвкушение кардинальных перемен в жизни. Все негативные эмоции возникают по большей части из-за неизвестности, ведь беременная, которой предстоят первые роды, знает об этом дне Х только в теории — из книг, блогов, рассказов родственниц и подруг. 

Поэтому в этой статье я постараюсь максимально доступным языком рассказать, как проходят роды у “первородящих”. Рассмотрим вместе все этапы на пути к встрече с долгожданным малышом, чтобы развеять ваши тревоги и сомнения.

Сборы в роддом

Многие женщины, которые беременны в первый раз, боятся не успеть приехать в роддом. Поверьте, на деле нужно очень «постараться», чтобы пропустить начало родов. О них расскажут предвестники — первые признаки, которые проявляются по-разному у каждой будущей мамы. Но это не значит, что у вас будут все симптомы по пунктам, ведь каждый организм индивидуален.

Схватки

Самые распространенные предвестники родов:

  • “Опускается” живот. В этот момент ребенок меняет положение и прижимается головкой ко входу в малый таз. У первородящих опущение живота можно заметить за 2-3 недели до родов.
  • Становится легче дышать. Это тоже связано с перемещением малыша: снижается нагрузка на легкие и диафрагму, ребенок уже не так давит на желудок. Если на протяжении беременности вас мучили изжога или одышка, то теперь неприятные ощущения должны исчезнуть — в какой-то момент появляется чувство легкости. Будущие мамы используют это состояние для активных работ по дому, “гнездованию”, более частым прогулкам, походам в магазин и т.д.
  • Учащаются походы в туалет — и по “малой”, и по “большой” нужде.
  • Отделяется слизистая пробка: как однократно, так и частями. Это может происходить и за сутки до родов, и за 2 недели, а иногда — уже на стадии схваток.

Поэтому, если хотите физически и морально подготовиться к родам, приглашаю вас на вебинар. Буду рада встрече!

В продолжении темы: также за 2-3 недели до родов вы можете почувствовать тренировочные схватки. Но опять же, их ощущают не все. В отличие от настоящих схваток, они слабые и нерегулярные: могут затихнуть также неожиданно, как и начались. Таким образом шейка матки относительно безболезненно подготавливается к родам.

Подготовка к родам

А вот истинные схватки, поверьте, сложно не заметить. Они повторяются с определенными интервалами и постепенно нарастают от слабого дискомфорта до болезненных ощущений. Потом и промежутки между схватками становятся короче — долгожданные периоды “затишья” все чаще сменяются болью. Я рекомендую следить за временем между ними. Если схватки появляются каждые 4-5 минут, и длится этот период не меньше часа — пора отправляться в роддом.

Сумку с необходимыми принадлежностями соберите заранее, хотя бы за 10-14 дней до предположительной даты родов, чтобы потом не переживать. Ведь собираясь в суете и на легкой панике, вы рискуете забыть что-нибудь важное — к примеру, документы. Список необходимых вещей для будущей мамы и малыша в каждом медучреждении свой, о нем лучше узнать заранее.

Поступление в роддом и подготовка к родам

С регулярными схватками приезжайте в выбранный роддом и обратитесь в приемное отделение. Там будущих мам встречают сотрудники приемного покоя — дежурный врач и акушерка.  Не волнуйтесь, если в отделении большая очередь: вас обязательно примут и не заставят долго ждать, если схватки интенсивные. После осмотра и оценки степени раскрытия шейки матки врач примет решение о необходимости госпитализации.

На этом этапе имейте под рукой документы, так как без них вас не смогут оформить и провести осмотр. 

Документация, которая понадобится:

  • паспорт;
  • обменная карта;
  • родовой сертификат;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС или контракт на роды. 

После регистрации и оформления истории родов нужно будет подписать документы для госпитализации — согласие на осмотры, обследования и опросы.

Не старайтесь попасть в роддом как можно раньше. По опыту скажу, что гораздо спокойнее и приятнее провести время накануне родов в домашней обстановке с близкими людьми. Многим женщинам больничная атмосфера нагнетает тревогу и ухудшает самочувствие, а в такой момент как никогда важно сохранять оптимизм. Поэтому, когда схватки еще малоболезненные, постарайтесь успокоиться, собраться с мыслями и максимально расслабиться.

После оформления нужно будет переодеться. С вами останется набор личных вещей, которые подготовлены заранее.

Сбор в роддом 3

При поступлении в роддом вам скорее всего предложат ультразвуковое исследование, которое покажет:

  • положение малыша в матке;
  • примерный рост и вес ребенка, соответствие гестационному сроку;
  • объем околоплодных вод;
  • длину шейки матки;
  • имеется или нет обвитие пуповиной;
  • есть ли нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • толщину плаценты.

УЗИ не проводят непосредственно во время родов. Когда начнутся интенсивные схватки, мониторить состояние ребенка поможет кардиотокография (КТГ). Это исследование оценивает частоту сердцебиения малыша и силу сокращения миометрия (мышечного слоя матки). Также оно позволит предупредить кислородную недостаточность и, как следствие, гипоксию плода (к примеру, на фоне слабой родовой деятельности).

Первый период родов: проживаем схватки

После латентной фазы родов наступит активная, и в этот момент вы окажетесь в родильном боксе или предродовой палате. Здесь приветствуется свободное поведение: можете найти любую позу или движение, в которых схватки переносятся легче.

Как облегчить схватки решать будете вы:

  • опираясь руками на спинку кровати, подоконник, тумбочку;
  • на четвереньках;
  • приседаниями;
  • активной ходьбой;
  • сидя на фитболе;
  • точечным массажем и растиранием поясницы.

Морально готовьтесь к тому, что активная фаза довольно болезненна: нарастает сила и периодичность схваток. Но постарайтесь не бояться, ведь страх — главный враг роженицы. Берегите силы и нервные клетки, не впадайте в истерику. Советую в промежутках между схватками отдыхать и расслаблять мышцы.

Беременная в роддоме

Также помогает аутотренинг: повторяйте, что скоро встретитесь с малышом, справитесь с болью и на это хватит сил. Можно концентрироваться на каких-то предметах в комнате, например, картинах или фотографиях. Вот увидите: не заметите, как пролетит время. Если у вас партнерские роды, муж может давать поддержку и уверенность в том, что все получится.

Огромную роль в облегчении схваток играет дыхание: если тренировали его раньше и знакомы с основными техниками, будет в разы проще пережить боль и сохранить самообладание.

Еще один момент: при наличии показаний врач может назначить эпидуральную анестезию.  В этом случае устанавливается тонкий катетер между поясничными позвонками, куда и будет введен местный анестетик. Лекарство подается под строгим контролем врача. В результате немеет нижняя часть живота, а болевые ощущения заметно приглушаются. Рожать с эпидуральной анестезией или без нее — личное дело каждой будущей мамы. Рекомендую заранее обговорить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Первый период родов заканчивается полным раскрытием шейки матки — 10 см.

Второй период родов: потуги

Когда зев шейки матки полностью раскроется, начнутся потуги — мощные непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры. В этот процесс вовлекается матка, мочевой пузырь и даже кишечник. Могут возникнуть ощущения, которые похожи на сильные позывы к дефекации. В этот момент малыш уже проходит по родовым путям, головка давит на мышцы тазового дна и стенки прямой кишки.

Персонал подскажет, когда именно нужно тужиться. Главное — не нервничайте, а внимательно слушайте команды врача и акушерки. Осталось совсем чуть-чуть! Доктор будет наблюдать, как продвигается головка ребенка, и оценит ваши усилия. Если тужиться неправильно и не вовремя, можно травмировать малыша или затянуть потуги.

Дыхание при родах трубочка

Дыхание в потугах будет отличаться от того, что вы практиковали на схватках: если тужиться на задержке дыхания, по правилам за одну потугу необходимо потужиться три раза.

Сначала появится головка, затем плечевой пояс, туловище и ножки ребенка. Обычно малыша сразу кладут на живот матери и накрывают пеленками, чтобы для него не было резкого перепада температур.

Я понимаю, что сейчас все кажется сложным, пугающим и непонятным. На нем будущие мамы учатся правильно дышать во время схваток и потуг, чтобы улучшить свое состояние и состояние малыша, а также знакомятся с удобными и правильными позами во время родов. Но это далеко не все! На курсе еще очень много полезного:

  • как подготовить тело к родам;
  • как обезболить роды: техники гипноза и самомассажа;
  • как без проблем наладить грудное вскармливание и ухаживать за малышом;
  • как восстановиться после родов.

Советую приобрести курс, если хотите на 100% подготовиться к родам и материнству как эмоционально, так и физически. Долой страхи и сомнения!

А теперь вернемся к теме. Еще я всегда напоминаю о важности момента знакомства мамы и малыша — тактильный контакт «кожа к коже», когда новорожденного впервые прикладывают к груди. Так ребенок успокаивается, когда попадает в незнакомую для него среду. Начиная сосать грудь, малыш получает необходимые для иммунитета витамины, питательные вещества и антитела. К тому же сосание стимулирует матку к сокращению.

Затем акушерка дает отпульсировать пуповине и перерезает ее.

Третий период родов

Этот период еще называют «последовым». Матка продолжает слабо сокращаться и постепенно отходят плодные оболочки. Через минуту после рождения ребенка вам сделают внутримышечную инъекцию окситоцина, для того чтобы матка лучше сокращалась. После акушерка попросит еще немного потужиться, чтобы вышел послед. Как правило, это происходит безболезненно и быстро, минут за 5-10. Главная задача персонала — удостовериться, что остатки плодной оболочки и последа полностью вышли, а матка чиста. Если в ее полости еще остались фрагменты плаценты, их немедленно удаляют, чтобы не допустить инфекции и развития воспалительных процессов.

Также врач осмотрит целостность шейки матки и промежность на наличие разрывов, которые при необходимости зашьют с помощью саморассасывающихся нитей. Но не стоит беспокоиться — шов косметический и будет незаметен в будущем.

Поверьте, после появления малыша все ваше внимание будет приковано к нему, поэтому врачебные манипуляции не доставят сильного дискомфорта. Кстати, новорожденного сразу осмотрит педиатр.

Благополучные роды означают хорошее самочувствие как мамы, так и малыша. Конечно, все может пройти не так гладко, но бояться родов точно не стоит. Подумайте: через это проходят миллионы женщин, и каждый факт рождения по-своему уникален. 

В среднем продолжительность первых родов равна 10-12 часам, у повторнородящих — 6-7 часам. Грамотная подготовка и следование врачебным указаниям в процессе схваток и потуг помогут благополучно родить малыша. Останутся лишь самые теплые воспоминания о таком важном и торжественном событии в вашей жизни.

источник:https://school-rody.ru/pervye-rody-chto-zhdet-budushhuyu-mamu/