Схватки при родах: как понять, что они начались - 1

Кульминацией всего процесса вынашивания ребенка является процесс родов. То, чего ожидают все беременные женщины, считая дни в календаре, вычисляя предполагаемую дату, готовясь к столь долгожданной встрече с новорожденным. В особенности женщины, сталкивающиеся с беременностью и родами впервые, задаются вопросом: «А как я пойму, что у меня начались схватки?»

Этот вопрос довольно часто задаётся и умиляет врачей акушеров-гинекологов. Каждая женщина спрашивает об этом неспроста, ведь ей хочется контролировать ситуацию и быть осведомленной в данном вопросе. И это, конечно же, справедливо. Необходимость разобраться в том, что такое схватки и какими они должны быть, безусловно, есть, чтобы понапрасну не изматывать психику беременной женщины. Чтобы она точно и четко знала, когда ей необходимо обращаться в родильный стационар.

Что же такое схватки?

Многие женщины, вступающие в период доношенной беременности, который начинается с 37 недель, отмечают, что у них периодически возникают схватки в течение дня. Однако с медицинской точки зрения это суждение не совсем верно. Данные боли внизу живота нерегулярного характера, появляющиеся эпизодически, не имеющие тенденции к укорочению интервалов между ними, называются предвестниками родов. Таким образом шейка матки готовится к предстоящим родам, укорачиваясь и размягчаясь, приходя в центрированное положение из сакрального относительно оси таза.

Сколько схваток должно быть?

Схватками считается регулярная родовая деятельность в виде появления хотя бы одной схватки на протяжении 10 минут, которая имеет продолжительность 15–20 секунд. Подтверждением наличия родовой деятельности являются регулярность, укорочение интервала между данными болями, а также продуктивность этих схваток.

Под понятием «продуктивность» понимается наличие структурных изменений шейки матки, то есть ее укорочение и открытие маточного зева. Эти показатели диагностируются только при внутреннем акушерском исследовании. Если акушер-гинеколог, выполнив данную манипуляцию, отмечает структурные изменения шейки с наличием вышеуказанных характеристик болей внизу живота и в области поясницы, с полной уверенностью можно говорить о том, что схватки начались.

Схватки, начавшиеся на сроке до 37 недель гестации, характеризуют начало преждевременных родов, а после данного срока – срочных родов.

Схватки могут сопровождаться как кровянисто-слизистыми выделениями – так называемой слизистой пробкой, – так и водянистыми выделениями – при излитии околоплодных вод. Характер этих выделений имеет большое значение, так как мекониальное (зеленое) их окрашивание в начале родовой деятельности может указывать на гипоксию плода.

Схватки сопровождают только первый период родов, который характеризуется открытием шейки матки вплоть до полного.

Схватки имеют довольно разнообразные характеристики у разных женщин. Могут возникать и патологические состояния, связанные с родовой деятельностью у роженицы.

Аномалии родовых сил

родовые схватки

Данные патологические состояния могут характеризоваться как слабостью родовой деятельности, так и чрезмерно активной либо дискоординированной родовой деятельностью.

На появление таких патологий родовой деятельности влияет множество факторов. Например, слабость родовой деятельности может возникать по причине физической, а также психологической усталости женщины, многоводия, многоплодной беременности, наличия крупного плода. На гипердинамическую родовую деятельность могут влиять преждевременное излитие вод, инфекция, имеющая восходящий путь проникновения, отслойка плаценты, клинически узкий таз.

При постановке диагноза слабости родовой деятельности женщины нуждаются в определенной терапии, направленной на восстановление нормальной родовой деятельности. С этой целью могут быть применены утеротоники в виде окситоцина, простагландинов. Окситоцин является средством, повышающим тонус матки. Данное вещество также продуцируется гипоталамусом головного мозга. Для начальной терапии ослабленной родовой деятельности применяется 5 единиц окситоцина, которые составляют 1 мл готового раствора. Его разводят в 500 мл физиологического раствора. Начинают введение со скорости 8 капель в минуту, постепенно увеличивая скорость до достижения необходимых параметров родовой деятельности. Однако данная скорость введения не должно превышать 40 капель в минуту.

При отсутствии эффекта от данной терапии устанавливается диагноз слабости родовой деятельности, которая не поддается медикаментозной коррекции, и процесс родов заканчивается путем операции кесарева сечения.

При чрезмерно активной, дискоординированной родовой деятельности, которая не дает женщине отдохнуть, сопровождается ее возбуждением и чрезмерными болями, могут применяться спазмолитики, токолитики. В настоящее время широкое распространение приобрела эпидуральная анестезия в родах. Она не только имеет высокий анальгезирующий эффект, но и благотворно влияет на открытие шейки матки. Данную манипуляцию производит врач-анестезиолог. Однако применение эпидуральной анестезии возможно при определённом открытии шейки матки. Вводится такая доза анестетика, которая позволяет снять болевые ощущения, давая женщине отдохнуть, но не влияющая на ее способность «работать», то есть тужиться, в потужном периоде.

Но, как указывалось выше, чрезмерно активная родовая деятельность может быть сигналом довольно серьезных патологических процессов, которые могут угрожать здоровью и жизни как матери, так и ребенка. К таким состояниям относится отслойка нормально расположенной плаценты, клинически узкий таз.

Отслойка плаценты характеризуется резким гипертонусом матки, локальными острыми болями, которые  могут сопровождаться кровянистыми выделениями, но не всегда. Данное состояние крайне опасно для жизни плода, поэтому очень важна ранняя постановка диагноза и проведение кесарева сечения в ургентном порядке.

источник:https://www.baby.ru/wiki/rody/shvatki-pri-rodah/