«Подводные камни» грудничкового плавания - 1

О плюсах раннего грудничкового плавания наверняка слышал каждый родитель. Это:
«Подводные камни» грудничкового плавания

тренировка мышц,

успокоение нервной системы,

улучшение кровообращения и работы сердца,

гимнастика для лёгких,

отличное закаливание

«Подводные камни» грудничкового плавания - 2

и, наконец, возможность щегольнуть перед знакомыми: «А мой в 3 месяца ныряет, как дельфин!».

А вот о минусах таких занятий и опасностях, подстерегающих ребёнка в бассейне, задумываются не все. И здесь как никогда нужны родительское чутьё и правильный подход. Что это за риски и как свести их к минимуму?

  1. Риск навредить нагрузками

Казалось бы, что тут страшного: плавательный рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев у любого малыша. Но противопоказания всё же есть: ребёнку с пороком сердца, патологиями нервной системы, подвывихами бёдер и даже банальным ОРВИ интенсивные занятия плаванием могут нанести непоправимый вред.

  1. Риск переохлаждения

Температура воды должна поддерживаться на уровне 34°С. Заранее уточните эту информацию в выбранном бассейне. А чтобы ребенок легко адаптировался, начинайте подготавливать его, в течение 4-7 дней делая прохладнее воду, в которой купаете.

  1. Риск заработать аллергию

О методе очистки воды также стоит узнать заблаговременно. Использование хлора недопустимо в бассейнах, где занимаются с грудничками. Пострадать от аллергии может не только кожа ребенка, — вдыхать пары хлора тоже вредно. Куда безопаснее бассейны, где вместо химии используется ультрафиолет или озонирование. Небольшое количество хлора применяется и в них, но для детей, не склонных к аллергии, такая концентрация безопасна. А абсолютно идеальным будет бассейн, где вода обеззараживается ионами серебра и меди, но и цена абонемента туда будет выше.

  1. Риск напороться на горе-инструктора

В хороших бассейнах грудничковое плавание преподают люди с медицинским, а не спортивным образованием. Но, даже если вам не так повезло, для успокоения достаточно поискать о тренере отзывы в Интернете. Если занятия с выбранным тренером вызвали у других малышей боязнь воды или проблемы с опорно-двигательным аппаратом, идти к нему однозначно не стоит.

  1. Риск сломать режим

Биологические часы малыша очень чувствительны. Например, он может не вовремя передремать в коляске днём, и проблемы с вечерним укладыванием обеспечены. Многие мамы жалуются, что ради занятий приходится перестраивать весь режим дня, что тяжело даётся грудничкам. Поэтому лучше заранее ознакомиться с расписанием и записаться на то время, которое максимально удобно.

  1. Риск нанести психотравму

Некоторые психологи убеждены: барахтанье грудничка в бассейне – реакция на стресс от погружения в воду. Искусственное создание стрессовых условий для ребёнка может обернуться гиперактивностью и нарушениями сна. Поэтому внимательно следите за поведением своего крохи во время и после занятия – при первых же тревожных признаках посещение бассейна стоит прекратить.

  1. Риск стать вечным пловцом-«лягушкой»

Природой задумано угасание плавательного рефлекса, не нужно этому мешать – убеждены многие профессиональные тренеры. Привычка плавать на задержке дыхания, держать тело в неправильном положении и совершать «лягушечьи» движения потом искореняется с большим трудом. Иными словами, если вы мечтаете вырастить чемпиона по плаванию, позаботьтесь, чтобы переучивание началось вовремя. В некоторых бассейнах этим занимаются уже с 1,5 лет.

Помните о плюсах и взвешивайте риски. Удачного вам плавания! Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://woman.rambler.ru/children/39031770/?utm_content=woman_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

источник:https://woman.rambler.ru/children/39031770-podvodnye-kamni-grudnichkovogo-plavaniya/