Плюсы и минусы грудничкового плавания - 1

Водная среда – привычна для новорожденного ребенка. Почти 10 месяцев ребенок находится в водной стихии, окруженный темнотой и невесомостью. Он дышал через пуповину, получая через нее питание, а вода спокойно могла попадать в формировавшийся носик и ротик. Он привык быть в околоплодных водах, поэтому при рождении испытывает сильный стресс. Настолько сильный, что начинает свою жизнь с истошного крика страха, боли, непонимания.

Грудничковое плавание поможет малышу снизить стресс первых месяцев жизни. Регулярные занятия плаваньем будут возвращать его в привычную естественную среду. Ему будет проще адаптироваться, он будет чувствовать покой и умиротворение. Ученые, проводившие исследования на новорожденных, выяснили: те младенцы, которые занимались плаваньем с рождения развиваются быстрее своих сверстников, которые были лишены этой возможности.

Суть грудничкового плавания

Посетить курсы грудничкового плавания можно в специальных детских бассейнах. Курс грудничкового плавания рассчитан на младенцев с рождения до трех месяцев, затем малыша переводят в общую группу, где он занимается с мамой и другими сверстниками. Занятие проводится индивидуально в комнате с большой ванночкой. Температура воды в ванной составляет изначально 35-37 градусов затем ее опускают до 32-33 градусов. Тренер аккуратно держит ребенка, опускает его под воду, разминает ручки и ножки. Перед занятиями в воде тренер-ортопед проводит небольшую разминку. Не нужно бояться, что малыш наглотается воды, он умеет задерживать дыхание под водой автоматически. После занятия малыша обливают прохладной водой. Одно занятие длится час. Занятие разделено на три блока:

  1. 15 минут — разминка в теплой комнате.
  2. 30 минут – водное занятие.
  3. 15 минут – обливание, обтирание, расслабляющий массаж.

С новорожденными детьми работает ортопед. Врач знает, какие упражнения допустимы для новорожденного, чтобы не навредить хрупкому телу малыша.

Начинать занятия нужно через месяц-полтора после рождения. Раньше неокрепшего малыша отправлять в бассейн не нужно. Ребенку нужен первый месяц, чтобы адаптироваться к измененной среде. Нужно дождаться заживания пупочной раны, дать время, чтобы мышцы шеи окрепли. Ребенок должен уметь держать голову.

Грудничок плавает

Плюсы плавания для грудничков

Без сомнения, ранее плавание полезно для ребенка. Он попадает в естественную среду, которая помогает укреплять мышцы и формировать плавильное дыхание. Регулярные занятия в бассейне приносят много пользы:

  • Мышцы малыша расслабляются, уходит гипертонус.
  • Мышцы и кости развиваются, происходит быстрое укрепление.
  • Ребенок успокаивается, уходит стресс и беспокойство.
  • Улучшается сон и аппетит малыша.
  • Организм малыша закаливается естественным путем. Закаливание формирует иммунную систему.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Формирование костно-мышечной системы, укрепление, ускорение развития нервной системы.
  • Малыш быстрее начинает садиться, ползать ходить, говорить.
  • Улучшение кровообращения.
  • Формирование правильного дыхания, улучшение работы легких.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Профилактика судорог, непроизвольных сокращений мышц.

Ребенку проще адаптироваться к новой среде обитания, если он посещает занятия два-три раза в неделю. Регулярные тренировки в воде улучшают перистальтику кишечника. Ребенку проще переносить колики и мышечные сокращения. Вода тренирует мышцы живота, ребенок получает естественный массаж, который необходим для правильной работы кишечника. Неокрепшему желудку после тренировок в воде проще переваривать грудное молоко или смесь, пропадают запоры и другие неприятные последствия из-за неокрепшего кишечника.

Малыш плавает

Плюсы грудничкового плавания для недоношенных малышей

Тренировки особенно показаны недоношенным детям, а также младенцам с задержками физического развития. Недостаток веса приводит к гипотонии мышц. Ослабленную костно-мышечную систему младенца нужно обязательно укреплять массажем и тренировками в воде с ортопедом. В воде ребенку проще научиться держать голову. Неокрепшим мышцам шеи проще справиться с высокой нагрузкой. В воде тренер проводит необходимые манипуляции, которые направлены на развитие мышц конечностей, спины, шеи.

Недоношенным малышам, детям с недостаточным весом и отставанием в развитии нужно посещать бассейн не реже трех раз в неделю. Рекомендуется приступать к занятиям спустя полтора месяца после рождения. Перед первым занятием нужно проконсультироваться с педиатром и ортопедом, получить разрешение невролога. Нельзя принимать решение о занятиях в бассейне самостоятельно.

Грудничок плавает в шариками

Минусы грудничкового плавания

Но у такого полезного занятия, как плавание, есть свои недостатки. Каждый родитель, прежде, чем отправить грудничка на плавание, должен узнать о «подводных камнях», на которые он может наткнуться в процессе тренировок. Опасность несут не сами тренировки в воде, а условия.

  • В бассейнах часто используют очистку воды хлором. Младенец может наглотаться хлорированной воды, что приведет к аллергии, а также раздражению кожи. Перед посещением бассейна нужно узнать, какой способ воды используется для очистки ванночки. Она должна очищаться гипоаллергенными мягкими средствами.
  • Вода в ванночке не должна быть ниже 32 градусов. При меньшей температуре воды ребенок рискует переохладиться. Если тренер говорит, что пониженная температура способствует закаливанию, лучше найти другого специалиста. Для закаливания в конце тренировки на малыша выливают небольшой ковш прохладной воды, но не меньше 30 градусов. Все остальное время он должен находиться в теплой, комфортной воде.
  • Посещение бассейна – это риск подхватить инфекцию. Если за бассейном плохо следят, не проверяют других посетителей, не требуют справки от педиатра и дерматолога, можно заразиться серьезным вирусными или кожным заболеванием.

Советы педиатра

Перед посещением занятий по плаванию нужно обязательно посетить лечащего врача. Педиатр осмотрит малыша, отправит при необходимости на комплексное обследование. Во время занятий младенец получает высокие нагрузки на сердечно-сосудистую систему, есть риск получить вывих конечностей. Ослабленные дети, младенцы с проблемами сердца и другими патологиями к занятиям не допускаются.

Бассейн – дело добровольное. Педиатр может рекомендовать грудничковое плавание, к мнению лечащего врача стоит прислушаться. Занятия могут принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить младенцу, нужно смотреть за его состоянием и поведением на занятии и после него. Если малышу комфортно, можно продолжать тренировки, но при малейшем нарушении поведения, сна, появлении высыпаний на коже, занятия лучше прекратить или отложить на две-три недели.

источник:https://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-grudnichkovogo-plavaniya/