«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»: зачем нужен массаж малышу - 1

то, пожалуй, одна из самых спорных тем, поднимающихся в сообществе мам. Нужен ли массаж младенцу? Если да, то надо приглашать специалиста или можно делать его самой? Если нет, то как тогда будет физически развиваться ребёнок? Какие упражнения можно делать самостоятельно? Надо ли давать грудничку плакать во время сеанса или стоит прекратить процедуру? Одним словом, вопросов много, а ответов нет. Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы разобрались в этой теме и сейчас вам всё расскажем.

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»: зачем нужен массаж малышу - 2

Почему массаж важен

Как правило, на первых приёмах у педиатра или невролога мамам рассказывают о пользе детского массажа и, если повезёт, показывают несколько упражнений.

Плюсы массажа для малыша:

  • Укрепляет мышцы
  • Помогает развиваться опорно-двигательной системе
  • Улучшает кровообращение
  • Налаживает работу кишечника
  • Снимает тонус
  • Пробуждает аппетит у «малоежек»
  • Оздоравливает организм в целом

Какой бывает массаж

Массаж можно поделить на два условных вида: лечебный и профилактический. Как понятно из названия, лечебный делают только специалисты. Как правило, здоровому младенцу первого года жизни проводят четыре курса – каждые три месяца. Некоторые неврологи считают, что малыш должен весить больше 4,5-5 килограммов. Если у грудничка есть проблемы, то массаж может быть и чаще, но это в индивидуальном порядке решает специалист. Будьте готовы, что после курса лечебного массажа малыш не будет набирать вес. Можете сразу предупредить педиатра об этом, когда придёте на ежемесячный приём. У массажа есть и противопоказания: определённые хронические заболевания, ОРВИ и раздражения на коже.

Профилактический может делать и сама мама. По сути, это набор простых упражнений, не нужно знать особую технику. Тот же массаж живота новорождённому относится к профилактическому виду.

Лечебный массаж: платно или бесплатно?

Массажиста можно пригласить на дом. Стоимость сеанса зависит от опыта, квалификации специалиста, возможных дополнительных процедур (например, плавание в ванной) и региона. Плюсы очевидны: после сеанса не надо собирать распаренного и раскрасневшегося ребёнка, достаточно просто закрыть дверь за массажистом и уложить малыша спать. Кроме того, вы можете выбрать удобное время, подходящее под режим маленького пациента.

Минусы тоже есть. Главный из них – цена за курс. Как правило, специалисты работают без оформления, поэтому налоговый вычет получить не удастся. Кроме того, необходимо собирать отзывы на человека, которому в прямом смысле слова доверяете самое дорогое – здоровье вашего ребёнка. В случае чего массажист отвечать ни за что не будет, особенно если вы платите наличкой, а не переводите деньги на карточку.

Щепетильные мамы предупреждают, что есть и третий минус. Будьте готовы, что интерьер вашего дома и особенности воспитания малыша не ускользнут от внимания чужого человека. Если массажист рассказывает вам байки из жизни других семей, то наверняка и вы можете стать героями его историй.

Лечебный массаж можно попытаться получить бесплатно. В некоторых регионах ещё сохранились специализированные центры при районных поликлиниках, куда можно записаться по направлению от невролога или педиатра с полисом ОМС. Большой плюс, если там предлагают дополнительные процедуры: например, физиотерапию или озокерит. В некоторых поликлиниках малышу могут даже ставить уколы с лекарствами или витаминами.

У таких центров есть минусы. Во-первых, вам придётся каждый день ездить туда самостоятельно. Понятно, что никто не будет приходить к вам на дом по полису ОМС. Во-вторых, там лечится одновременно много детей разных возрастов, поэтому ОРВИ там процветают даже сейчас, когда взрослые ходят в масках и обрабатывают руки антисептиком. Чем младше ребёнок, тем, к сожалению, больше вероятность, что он подхватит как минимум сопли в медицинском учреждении. В-третьих, никто не будет подстраиваться под режим малыша. В-четвёртых, некоторые родители жалуются, что бесплатный массаж – это, скорее, поглаживания, а не полноценная услуга. Это, однако, зависит от добросовестности специалиста.

Профилактический массаж

Простые упражнения, а именно это и называют профилактическим массажем, может делать мама с рождения. Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Какие темы, касающиеся детей, вас интересуют

Выберите интересующую вас тему, и мы пришлём вам подборку статей из нашего блога!

Наш постоянный эксперт, педиатр и мама Людмила Игнатьева так говорит о пользе массажа: «Родители могут делать гимнастику и самые мягкие массажные движения, например, поглаживания. Они особенно актуальны до трёхмесячного возраста, когда активные движения у малыша практически отсутствуют, а мышцы должны развиваться. Плюс поглаживания улучшают циркуляцию крови, что благотворно влияет на весь организм ребёнка».

Плюсы профилактического массажа:

  • Мама взаимодействует с малышом и прикасается к нему
  • Налаживается связь между грудничком и мамой
  • Можно выбирать время, наиболее удобное для семьи (одному малышу больше подходят утренние сеансы, а другому нравятся, когда его массируют перед сном)
  • У ребёнка так зарождается любовь к физическим упражнениям

Обратите внимание, что сеанс надо проводить перед кормлением и в том случае, если «пациент» в хорошем настроении. Лучше делать массаж и одновременно петь детские песенки или потешки, совмещая приятное с полезным.

Насчёт использования детского масла нет однозначного мнения. Однако большинство специалистов всё-таки склоняются к тому, что с малышами до года лучше его не использовать: велика вероятность вызвать аллергию. Кроме того, кожа грудничка мягкая и эластичная – в дополнительном увлажнении она не нуждается.

Как делать массаж ребёнку

Самое главное, что надо знать перед началом сеанса: подмышечную впадину, пах, внутреннюю часть бедра, колено, позвоночник, поясницу и область печени массировать нельзя.

Кладём малыша на спину. Начинаем с рук, а потом спускаемся ниже. По очереди сначала поглаживаем каждую руку (прикосновения мамы приятны любому малышу, и он расслабляется), а потом растираем её. Перемещаться пальцами надо от кисти к плечу, движения должны быть интенсивными. Затем переходим на ноги. Двигаемся так же снизу вверх.

Эти упражнения помогают улучшить кровообращение, поэтому кожа краснеет, а мышцы расслабляются. Малышу не должно быть больно – это очень важно, поэтому контролируйте свою силу. Не забываем о массаже живота, двигаться надо по часовой стрелке – именно так работает кишечник.

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»: зачем нужен массаж малышу - 3

Затем перекладываем младенца на живот. Пока «пациент» рассматривает открывшийся перед ним новый мир (можно поставить перед ним зеркало – так ему будет ещё интереснее), разминаем и растираем ножки и ягодицы. Следом помогите малышу повернуться в обе стороны из положения на животе. Так вы стимулируете мышцы боковые и пресса.

Если вашему ребёнку больше трёх месяцев, то можно массировать его шею. Однако будьте осторожны: её можно только гладить и легко растирать. Завершается сеанс поглаживаниями и ласковыми словами.

Если у вас есть фитбол, то можете использовать его во время массажа. Самое простое – положить малыша животом, спиной, а затем боками и катать в разные стороны. Также на фитбол можно садить ребёнка, если он уже умеет это делать.

Анастасия Поздякова из Вологды рассказывает, как она использовала фитбол с сыном:

  1. Положите малыша на мяч. Придерживая, начинаем тихонько качать из стороны в сторону, по кругу и в разных направлениях. Важно, чтобы покачивания были плавными, не быстрыми. Так тренируется вестибулярный аппарат и укрепляются мышцы младенца.
  2. Когда малыш лежит на спинке, выполняйте простые движения ручками и ножками: развести в стороны, вправо-влево, вверх-вниз. Важно при этом улыбаться и разговаривать с малышом. Можно рассказывать стишки, потешки или хотя бы просто называть части тела: ручки, ножки, пальчики.
  3. Полезно просто лежать на мяче на животике. Малыш будет делать попытки поднять головку и пробовать упираться ручками.

Если ребёнок плачет во время массажа

Наверное, каждый малыш хотя бы на первом сеансе лечебного массажа плакал. Это и логично: ребёнок страшно пугается, когда незнакомый человек производит какие-то манипуляции с ним. Кроме того, грудничку приходится что-то делать, ведь любой массаж – это физическая нагрузка. Сказывается и настрой мамы: представьте, как бережно она относится к своему малышу, оберегает его от лишних переживаний, а тут её драгоценное чадо заливается горькими слезами! Ребёнок, чувствуя, как мама волнуется, начинает накручивать себя ещё больше.

Самый простой способ проверить, действительно ли у малыша просто стресс или ему на самом деле больно, легко. Если мама берёт младенца на руки и он быстро успокаивается у неё, то эти слёзы вызваны психологическим дискомфортом. А вот если он даже под защитой мамы продолжает закатываться, то стоит подумать о смене массажиста.

Советуем подготовить игрушки, которые могут отвлечь малыша во время процедуры. Отлично заходят обычно не доступные вещи: пульты или старые мобильные телефоны, например.

В целом же, примерно к середине курса ребёнок уже будет спокойнее относиться к процедуре. Не говорим, что он будет радостно приветствовать специалиста, который наминает ему бока, но слёз станет гораздо меньше. Есть, впрочем, небольшой процент детей, которые плачут весь курс. Однако у таких ребят подвижная психика – они легковозбудимы, и их мамы знают об этом.

Обратим ваше внимание, что речь идёт о здоровых детях. Если же у малыша есть какое-то неврологическое заболевание, то, к сожалению, процедуру придётся продолжать даже с истерикой.

А во время профилактического массажа, который проводит мама, вряд ли будут слёзы. Во-первых, любой родитель побоится сделать больно малышу. Поэтому когда он увидит, что ребёнок скуксился, то сразу же остановится. А во-вторых, есть возможность растянуть процедуру на весь день. Например, утром мама делает массаж ручек, приговаривая, например, «Сороку-ворону», а вечером разминает ножки.

Зачем рисовать восьмёрки на пятках

В восточной медицине считается, что на пятках расположены активные точки, отвечающие за работу внутренних органов. Даже если вы не согласны с этим, всё равно возьмите на заметку простое упражнение, тем более оно помогает профилактике плоскостопия.

Одной рукой держите ножку малыша, а большим пальцем другой выводите восьмёрки на пяточке младенца. Потом сделайте то же самое на второй ноге.

Когда ребёнок окрепнет, можно ещё добавить постукивание пальцами по его пятке.

В нашем исследовании мы постарались ответить на все вопросы о массаже, которые волнуют мам. Единственно, мы не рассказали, что будет, если вообще не делать его. Но это, как понимаете, риторический вопрос. Да, есть дети, которые ни разу не подверглись испытанию массажем, и они выросли вполне здоровыми и крепкими. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Поэтому мы считаем, что как минимум упражнения с мамами необходимы для полноценного развития малыша.

источник:https://lucky-child.com/blog/zdorove/relsy-relsy-shpaly-shpaly-zachem-nuzhen-massazh-malyshu/