Вождь краснокожих: аллергия у младенца - 1

К 12 годам больше половины детей «перерастают» аллергические реакции. Но что делать до этого момента? Как распознать аллергию, что предпринять и придется ли распрощаться с домашними животными, если Ваш малыш аллергик.

Причины аллергии у новорожденных

Многие груднички – аллергики во втором, а то и в третьем поколении. Врачи считают, что наследственность является решающим фактором для появления аллергии в 50-70% случаев.

Чувствительность к тому или иному пищевому аллергену может развиться еще в утробе матери. Всем известно, что сигареты и алкоголь – однозначное «нет» во время беременности, но мало кто задумывается о том, что есть и пищевые ограничения. Самые распространенные пищевые аллергены:

  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • орехи (особенно арахис)
  • цитрусовые
  • шоколад и какао
  • грибы
  • мед
  • соя

На все это лучше не налегать беременным женщинам. И, конечно, с осторожностью давать эти продукты детям, когда придет время.

Респираторные инфекции значительно повышают риск развития аллергии у ребенка. Во время ОРВИ клетки высвобождают медиаторы воспаления, такие как гистамин. А если ребенок предрасположен к аллергии, гистамина в его организме и без того достаточно. Гистамин – то самое вещество, которое влияет на бронхи, кишечник и сосуды и вызывает разнообразные аллергические реакции. Поэтому на фоне ОРВИ аллергия может проявляться намного ярче. Родителям следует уделять повышенное внимание мерам профилактики ОРВИ.

Виды аллергии у младенцев

Пищевая аллергия – самая распространенная форма аллергии у детей до пяти лет. Другие виды встречаются в 6 раз реже, но становятся не менее, а то и более тяжелым испытанием для родителей. Например, аллергия на животных у новорожденного может проявляться с первых дней жизни и требовать незамедлительных мер.

Виды аллергии у младенцев

Аллергия на шерсть может по-настоящему испортить жизнь: некоторые люди реагируют даже на одежду и постельное белье с содержанием шерсти. Однако такая аллергия встречается очень редко. А то, что мы называем аллергией на шерсть домашних питомцев, обычно является реакцией на белковые частицы кожи, мочи и слюны животного.

Симптомы аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка проявляется обычно следующим образом:

  1. Изменение кожных покровов: сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щеках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами, отеки.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм.

При естественном вскармливании пищевая аллергия у грудничка развивается редко, если, конечно, кормящая мама соблюдает диету и не злоупотребляет аллергенной пищей. Но с введением прикорма или переходом на искусственное вскармливание может появиться атопический дерматит. Раньше его часто называли диатезом, но на самом деле, диатез – не болезнь, а только предрасположенность к аллергическим реакциям.

Атопический дерматит приводит к зуду, покраснению и шелушению щек, сыпи на шее, под коленями, в локтевых ямках и на тыльной стороне кисти, а также к появлению шелушения и чешуек на голове. Ребенок чешется, становится раздражительным, часто плачет и плохо спит. Аллергия у малыша требует повышенного внимания родителей. Если атопический дерматит или любое другое аллергическое заболевание не вылечить, оно может перейти в хроническое заболевание.

Пищевая аллергия у грудничка

Аллергия на шерсть у новорожденных чаще всего поражает дыхательную систему. Заложенность носа или насморк, чиханье, першение в горле, слезоточивость глаз – все это симптомы аллергии на животных. В самых тяжелых случаях дело может дойти до бронхоспазма, при котором ребенок начинает задыхаться. Реже аллергия на шерсть у грудничка проявляется в кожных реакциях: высыпаниях, шелушениях, зуде.

Лечение и профилактика аллергии

Если Вы заметили проявления аллергии у своего малыша, то незамедлительно покажитесь врачу. Он осмотрит Вашего ребенка и даст соответствующие рекомендации.

Родителям следует знать о том, что не всякая пищевая непереносимость является аллергической реакцией. Многие дети плохо усваивают пищу из-за недостаточного количества ферментов в желудке. Такая ситуация не имеет ничего общего с иммунной системой и аллергией: просто пищеварительный тракт малыша не справляется с нагрузкой. Поэтому ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать. Это касается не только детей постарше, которые уже могут есть твердую пищу, но и грудничков на искусственном вскармливании, особенно если речь идет о смесях на основе коровьего молока. Считается, что они часто вызывают аллергию, но нередко их непереносимость обусловлена не столько составом, сколько количеством: родители так стараются накормить малыша, что дают ему больше, чем он может переварить.

Гипоаллергенными считаются смеси на основе гидролизатов молочного белка – т.е. на основе расщепленного молочного белка. Правда, у них не очень приятный запах и цвет, и стоимость их довольно высока. Но зачастую это единственный выход в случае аллергии у грудного ребенка на молочный белок.

Если же малыш находится на естественном вскармливании, то мама должна быть готова после консультации с врачом пересмотреть свой рацион питания. Худшее, что можно сделать в случае обнаружения пищевой аллергии у грудничка – спешно переводить его на искусственное питание. Это может еще больше усугубить симптомы.

При аллергии новорожденного на шерсть нужно, как и в случае с пищевой аллергией, ограничить контакт крохи с источником аллергенов. Однако не спешите отдавать любимую кошку или собаку бабушке: возможно, достаточно будет держать их вне детской и не давать ребенку обнимать и целовать животное. А еще устранить аллергены можно при помощи очистителя-обеззараживателя воздуха. Такое устройство прогоняет через себя комнатный воздух, задерживая аллергены на фильтрах. Современная двухступенчатая система фильтрации обезвреживает больше 95% опасных веществ.

Лечение и профилактика аллергии

Аллергия у новорожденных плохо поддается лечению. Строго говоря, аллергию можно вылечить только при помощи иммунотерапии – длительного курса инъекций, которые «приучают» иммунную систему реагировать как положено. Конечно, это способ не для грудничков, а для детей постарше.

Однако это не значит, что Ваш ребенок обречен страдать от аллергии всю жизнь. Дети зачастую «перерастают» аллергию.

К трем годам уже около 30% детей-аллергиков намного легче переносят воздействие аллергенов.

Конечно, аллергия у грудничка не проходит сама собой: нужно соблюдать профилактические меры и избегать контакта с аллергенами при помощи специальной диеты или очистки воздуха. Но если все делать правильно и планомерно, то Ваш малыш сможет чувствовать себя комфортно.

Внимание!
Данная статья носит информационный характер. Все действия в любом случае необходимо согласовывать с врачом!

Автор: Марина Гесс


источник:https://tion.ru/blog/allergiya-u-grudnichka/