У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 1

Одна из самых распространенных причин для беспокойства в первый год жизни ребенка — аллергия. У современных малышей аллергические реакции встречаются довольно часто. Как распознать причину и справиться с болезнью?

Пищевая аллергия (ПА) — это патологическая реакция в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. По данным ВОЗ, ПА встречается в среднем у 2,5% населения, при этом чаще всего она проявляется в самом раннем детстве. Распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста — 6–8%. Среди малышей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.

Какие вещества вызывают аллергию

Пищевые аллергены — это любые вещества, чаще всего белковой природы, которые стимулируют выработку иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунный ответ.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, объединены специалистами в «большую восьмерку». В нее входят: коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген. Чаще всего истинная аллергия к коровьему молоку встречается в первый год жизни и составляет 2–3% среди грудных детей. Но с годами у ребенка развивается толерантность к этому белку (то есть переносимость, устойчивость): к 5-летнему возрасту — примерно у 80% малышей, а к 6 годам заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. Оно может как вызывать перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и оказаться самостоятельным аллергеном.

Конечно, чаще аллергия к БКМ встречается у детей на искусственном вскармливании. Из молочной смеси поступает слишком большое количество чужеродного белка. Из-за незрелости кишечного барьера и в результате иммунного ответа у младенцев возникает ранняя сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белку коровьего молока. Но и у детей на грудном вскармливании может возникнуть аллергия к БКМ из-за проникновения пищевых белков в грудное молоко.

У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 2

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов. Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4% случаев, а к 6 годам — в 12%.

Нередко причиной появления аллергических реакций может быть соя или продукты с соевым белком.

Достаточно часто аллергию вызывают злаковые продукты, в первую очередь глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Обычно первые признаки появляются во время введения прикорма, когда ребенка «знакомят» с кашами.

В рыбе и морепродуктах есть белок, который практически не разрушается при кулинарной обработке. Он содержится во многих видах рыбы. Аллергия на рыбу с возрастом обычно не проходит, сохраняясь у подростков и взрослых.

Аллергены рыбы и морепродуктов способны вызвать тяжелые системные реакции при попадании даже очень маленького количества аллергена в организм.

Арахис, так же как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат очень много аллергенов. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, поэтому стоит помнить о том, что часто он становится «скрытым аллергеном».

Разные пищевые продукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции из-за наличия в их составе похожих по структуре белков. Более чем у 90% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Как проявляется пищевая аллергия

Начальные симптомы, которые могут возникнуть в первые дни и недели жизни ребенка, часто сами по себе не говорят именно об аллергии. Это могут быть кожные проявления: покраснения, опрелости, небольшая сыпь. Могут появиться симптомы и со стороны ЖКТ. Они тоже будут общими, неспецифичными, как говорят врачи. Возможны обильные срыгивания и/или рвота, колики, запоры. Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии.

У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 3

Подтверждением аллергической реакции могут быть даже отказ от приема продукта или беспокойство после еды. Возможны диспепсия, диарея, отсутствие прибавки в весе, боли в животе, тяжелые колики и стойкие запоры. При аллергии на БКМ часто можно наблюдать примеси крови в кале у детей. Белки коровьего молока наиболее часто являются причиной аллергического энтероколита у детей первого года жизни.

Обратите внимание: бывают случаи, когда единственным симптомом аллергии на БКМ у детей является хроническая железодефицитная анемия.

Диагностическая диета

В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть поставлен диагноз ПА, не существует. Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины, результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, а также на основании полного исчезновения симптомов после назначения диеты с исключением продукта из рациона (элиминационной диеты).

Когда у ребенка есть симптомы и существует высокая вероятность аллергии (например, аллергия у родителей или близких родственников), то назначается диагностическая элиминационная диета с исключением продуктов, содержащих данный белок. При грудном вскармливании такие продукты исключают из рациона мамы.

У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 4

Продолжительность диеты может колебаться от 3–5 дней у детей с немедленными реакциями (например, отек, рвота, кожные проявления в течение 2 часов) до 1–2 недель и более у детей с отсроченными или хроническими реакциями (например, атопический дерматит). Если у ребенка желудочно-кишечные симптомы (например, энтероколит), то для оценки результатов введения диеты может потребоваться до 4 недель. Большую пользу в это время приносит ведение пищевого дневника.

При подозрении на аллергию к БКМ назначают диагностическую безмолочную диету. Оценить эффективность такой диеты можно в течение 2–4 недель в зависимости от характера реакций (немедленного или замедленного типа) и характера течения аллергии (острый или хронический процесс).

Питание ребенка

Из питания ребенка исключают продукты, которые стали причиной ПА. При лечении аллергии у детей на естественном вскармливании задача педиатра — сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания мамы полностью исключают все продукты, содержащие эти белки, говядину и телятину. Часто реакцию вызывают сразу несколько продуктов; при такой множественной аллергии кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету. При этом строгость ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят от проявлений у ребенка и наличия аллергии у матери.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 5

Разрешаются (с учетом переносимости):

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

При сохранении грудного вскармливания должен быть составлен полноценный рацион для мамы, назначены препараты кальция. Для поддержания белковой части рациона можно использовать лечебные смеси на основе аминокислот.

Исключить аллергены, в том числе белок коровьего молока, из питания ребенка и/или мамы нужно не менее чем на 6 месяцев. Однако после исчезновения острых симптомов аллергии у ребенка питание мамы может постепенно расширяться под контролем переносимости за счет других продуктов.

Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениям ПА (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит с задержкой роста и/или выраженной анемией) можно временно исключить из питания грудное молоко и назначить лечебную смесь аминокислот или высокогидролизованного белка на 2 недели.

Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ

При смешанном или искусственном вскармливании нужно исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Можно использовать смесь на основе высокогидролизованного белка или смесь на основе аминокислот.

Согласно современным требованиям все лечебные смеси обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Для детей с тяжелыми кожными и желудочно-кишечными проявлениями ПА выбирать следует смеси на основе высокогидролизованного казеина или сывороточных белков, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды.

При нетяжелых кожных проявлениях атопии могут быть использованы смеси на основе высокогидролизованных сывороточных белков, содержащие лактозу.

У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу - 6

Аминокислотные смеси — это смеси, которые исключают риск контакта с аллергенами БКМ. Все такие смеси имеют сбалансированный состав и могут быть использованы как на короткий период для диагностики аллергии к молочным белкам, так и в качестве основы рациона для длительного применения.

Применение смесей на основе соевого белка в настоящее время ограничено и допускается лишь у детей в возрасте старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии желудочно-кишечных нарушений и чувствительности к белку сои.

Смеси на основе гидролизованного белка риса на территории РФ в настоящее время не зарегистрированы.

Смеси на основе козьего молока не должны использоваться в питании детей с аллергией к БКМ.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика с применением диеты проводится у детей из группы высокого риска, то есть тех, у кого в семье есть случаи аллергии. При этом доказательств профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности нет. Наоборот, женщине рекомендуется по возможности разнообразный полноценный рацион, если только мама сама не страдает аллергическим заболеванием. При кормлении грудью матерям из «группы риска» нужно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием наиболее распространенных аллергенов, то есть продуктов, содержащих БКМ.

Важный момент — введение прикорма. Оно должно проводится в период «окна толерантности» — в возрасте 4–6 месяцев. Это способствует снижению риска развития атопии в дальнейшем.

Источник:

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Москва, 2019)

источник:https://растимдетей.рф/articles/u-mladenca-allergiya-kak-pravilno-podobrat-racion