Аллергия у малышей - 1

Аллергия у малышей бывает столь же распространена, как и простуда. Хотя многим родителям может казаться интуитивно понятным, как отличить симптомы насморка от аллергии, в некоторых случаях это может быть весьма непросто, особенно если симптомы появляются в период цветения растений.

Если устойчивые симптомы насморка, кашля, чихания и зуда в глазах сохраняются дольше недели во время полета пыльцы, то, скорее всего, в насморке будет виновата аллергия. Но с одной важной оговоркой — если ваш ребенок  — грудничок или малыш в возрасте до трех лет, то сезонная аллергия у него гораздо менее вероятна. Несмотря на то, что из каждого правила есть исключения, у большинства детей симптомы сенной лихорадки проявляются только в возрасте 3-4 лет после того, как их организм подвергся сезонному воздействию большого количества пыльцы, и в организме развилась повышенная чувствительность на этот аллерген. Интересно, что аллергия на пыльцу и пищевая аллергия связаны: более половины детей, страдающих от сенной лихорадки, имеют и аллергию на пищевые продукты.

Аллергия у малышей - 2

Как возникает аллергия у детей?

Симптомы аллергии возникают, когда организм ребенка переусердствует с защитным иммунным  ответом на обычно безвредные вещества. Вместо того чтобы не реагировать на одуванчик, организм ребенка,  страдающего аллергией, после встречи с цветком быстро выделяют ряд химических веществ (включая гистамины), которые вызывают зуд и покраснение глаз, отек слизистых оболочек, насморк и иногда кашель. Не существует однозначного и точного способа узнать с первого взгляда, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия, когда он начинает чихать весной (или осенью).


Что такое сенная лихорадка и почему она возникает?

Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии, представляющую собой аллергическую реакцию на пыльцу в воздухе и окружающей среде. Дети, страдающие сезонной аллергией, демонстрируют симптомы в определенное время года, когда циркулируют определенные аллергические триггеры (например, пыльца травы или деревьев). Однако у некоторых детей и взрослых может быть аллергия более чем на одну пыльцу или триггер, поэтому симптомы проявляются в разное время в течение года. Большинство детей, страдающих сенной лихорадкой, каждый год чувствуют заметное изменение симптомов примерно в одно и то же время, то есть во время сезона цветения.

Обычно сезонные аллергии впервые проявляются после дошкольного возраста, хотя они могут развиться в любое время в детстве, обычно до 10 лет. Симптомы аллергии обычно меняются с возрастом, достигая пика в возрасте 20 лет, а затем часто исчезают по мере взросления.  Аллергия, как правило, передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, есть 25%-я вероятность, что и у ребенка будет  аллергия. А если ребенку посчастливится иметь обоих родителей-аллергиков, то риск развития аллергии возрастет до более чем 60%.


Как лечить сезонную аллергию у детей?

Антигистаминные препараты, которые отпускаются без рецепта, чаще всего используются при симптомах аллергии. Типичные антигистаминные действующие вещества, содержащиеся в безрецептурных лекарствах, включают дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин или хлорфенирамин. Чаще всего для детей используются антигистаминные препараты, которые не обладают седативным действием – лоратадин или цетиризин.

Безрецептурные лекарства от аллергии следует использовать только для детей старше 6 лет. Если вашему ребенку меньше 6 лет и его беспокоят симптомы аллергии, поговорите со своим педиатром о назначении лучших из возможных медикаментов в минимально достаточной дозе.


Что еще нужно знать родителям?

Каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни страдает аллергией. Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии. Ее легко лечить, избегая аллергенов, моя ребенка под душем после возвращения с улицы в сезон цветения, лекарствами, отпускаемыми без рецепта, а иногда и дополнительными лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача. Большинство детей с сенной лихорадкой нуждаются в лекарствах от аллергии только во время сезонных всплесков болезни.

Часто симптомы аллергии меняются с возрастом. Симптомы аллергии могут усиливаться в раннем детстве и часто исчезают по мере взросления.

На этикетках с лекарствами указаны ингредиенты лекарств от аллергии. Используйте минимальную возможную дозу для лечения симптомов и проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если он младше 6 лет, прежде чем давать ему безрецептурный антигистаминный препарат.


Пищевая аллергия

Крапивница и отек лица являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии. Крапивница представляет собой выпуклые розовые шишки с бледными центрами, похожими на укусы насекомых. К другим симптомам относятся зуд и отек во рту, насморк и кашель, рвота и понос.  Опасные для жизни аллергические реакции также могут сопровождаться затрудненным дыханием и / или глотанием. Медицинское название этого явления — анафилаксия. Большинство этих реакций возникают внезапно в течение 10-20 минут. Все это происходит в течение 2 часов после приема определенной пищи, содержащей аллергены.


Основные причины пищевой аллергии

8 продуктов вызывают 9 из 10 случаев пищевой аллергии.

На первом году жизни ребенка: коровье молоко, соевое молоко и яйцо.

Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница.

К морепродуктам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.

К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса. Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.

Из детей с доказанной пищевой аллергией у 40% наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.



Перекрестные реакции с другими продуктами питания

Дети с аллергией на перечисленные ниже продукты, могут реагировать на другие продукты:

Аллергия на коровье молоко: 90% также реагируют на козье молоко и 40% на соевое молоко.

Яйцо: в 5% наблюдается реакция и на куриное мясо

Арахис: в 5% случаев наблюдается реакция на другие бобовые (такими, как горох или фасоль). В 30% наблюдается гиперчувствительность к древесным орехам.

Рыба: в 10% наблюдается и реакция на морепродукты.

Дыня: 90% реагирует на бананы и авокадо

Аллергия на пыльцу амброзии может вызывать перекрестную реакцию со всеми дынями, бананами и помидорами.

Аллергия на пыльцу березы может иметь перекрестную реакцию с сырым картофелем, морковью, сельдереем и яблоками.

Аллергия на пыльцу трав может иметь перекрестную реакцию с помидорами и киви.


Как долго длится пищевая аллергия?

Коровье молоко: 80% случаев завершается к 16 годам

Соевое молоко: 80% к 16 годам

Яйцо: 70% к 16 годам

Арахис: 20% к 16 годам

Древесный орех: 10% к 16 годам


Можно ли предотвратить аллергические заболевания с помощью диеты?

Большинство аллергических заболеваний (пищевая аллергия, экзема и астма) невозможно предотвратить.

Полезно: кормление только грудным молоком в течение 6 месяцев или дольше.

Бесполезно: отказ от продуктов высокого риска для беременных и кормящих женщин.

Бесполезно: смеси с соевым молоком вместо смеси из коровьего молока.

Бесполезно: задержка с началом употребления продуктов повышенного риска, таких как арахисовое масло или яйца.

источник:https://onnispb.ru/allergiya-u-detej/