Правила введения прикорма детям-аллергикам - 1

Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно. 


Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила: 
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения. 
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно). 
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней). 
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма. 
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре. 
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы. 

Правила введения прикорма детям-аллергикам - 2

Схема введения прикорма 
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре. 
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре. 
Овощи (с 6-7 месяцев) 
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Каши 
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. 
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг». 
Кашу нужно вводить постепенно. 
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают. 

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности. 

Мясо 
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. 
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают. 

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1). 
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой. 
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта. 

Правила введения прикорма детям-аллергикам - 3

Макароны, крекеры, печенье… 
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье. 
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей. 
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара). 
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей. 

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости). 
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

источник:https://www.baby.ru/blogs/post/143783180-50578949/