Секреты грудного вскармливания - 1

Думаю, многие читательницы уже наслышаны про пользу грудного вскармливания для мамы и малыша. Большинство будущих мамочек заранее изучают этот вопрос и ещё до рождения ребёнка знают, что кормление грудью – это естественно, полезно и вкусно. Но, знать теорию ещё не значит, что на практике всё будет так легко. У некоторых мамочек порой даже руки опускаются и они хотят «свернуть» грудное вскармливание. Но, почему так? Почему естественное и простое становится тяжелым испытанием и часто заканчивается неудачей?

Кто виноват?

Когда у женщины нахватает молока, начинается поиск причин: плохая экология, нездоровый образ жизни и неправильное питание. Но, есть же мамочки, которые успешно кормили детей после года и после двух. В чем же причина? Они питаются такой же едой, живут рядом с нами в больших городах, дышат тем же воздухом и пьют ту же воду. Среди них есть женщины из богатых семей и малообеспеченных. Кто-то из них следит за питанием, а кто-то всю беременность питался фастфудом. Кто-то работает без выходных и отпусков, а кто-то взял декрет и сидит дома с детьми. Так в чём же кроется причина отсутствия молока, если всё вышеперечисленное не влияет на его количество и качество?

Нет молока

В первые дни после родов некоторые женщины думаю, что у них нет молока. Так и есть, потому что вместо молока грудь вырабатывает молозиво – это густая и вязкая по консистенции жидкость желтоватого цвета, имеющая специфический запах. В отличии от молока, молозиво обладает повышенной кислотностью, большим содержанием жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и меньшим количеством сахара. После всего перечисленного трудно представить, что ещё недавно молозиво считалось «немолоком» и мамочке могли ребёнка не приносить на кормление ещё пару дней, пока не придёт «настоящее» молоко.

Прогресс не стоит на месте, и благодаря Интернету и консультантам по грудному вскармливанию все мамочки знают, что молозиво является незаменимой пищей для новорожденного. Благодаря молозиву, работа желудочно-кишечного тракта и почек начинается плавно.

Секреты грудного вскармливания - 2
Секреты грудного вскармливания

Спрос рождает предложение

Спрос рождает предложение – главный принцип грудного вскармливания. Чем чаще будет малыш прикладываться к груди и чем дольше будет её сосать, тем больше молока будет вырабатываться. Это будет происходить до тех пор, пока не выработается равновесие между его потреблением и поступлением. Получается, количество молока ни как не может зависеть от того, сколько жидкости выпила женщина, наследственности или других причин.

Если молока пришло много, то малыш полностью грудь не опустошает и тогда, со временем, молока начнёт вырабатываться меньше. А если молока будет не хватает, то ребёнок будет «висеть» на груди и тогда, молока станет больше. Это всё потому что мама и малыш – это хорошо отлаженная саморегулирующая система.
Сосание груди является настолько сильным физиологическим сигналом, который позволяет появиться молоку в груди любой женщины. Есть зафиксированные случаи, когда женщина берёт малыша из «Дома малютки» и начинает давать грудь. Постепенно во время сосания начинает вырабатываться молоко и это после того, что она сама не рожала этого ребёнка. Причем возраст женщины не имеет никакого значения. Кормить грудью могут и бабушки – такие случаи тоже были.

Именно по этой причине нужно прикладывать малыша как можно чаще и не давать взамен на просьбу соску. Не зря же первые месяцы жизни дети просто «живут» на груди. При помощи сосания ребёнок удовлетворяет свои потребности в еде, питье и пытается убрать какие-либо ощущения дискомфорта и успокоиться. На груди он чувствует себя в безопасности, чувствует маму, слышит привычное для себя биение сердца и урчание живота, которые малыш слышал на протяжении 9 месяцев, пока был в животике.

Не нужно сцеживаться при каждом кормлении, чтобы молока пришло больше. Ребёнок сам под себя «подстроит» грудь. Частое сцеживание может спровоцировать застои молока. Поэтому сцеживаться нужно только в определённых случаях: при застоях, когда маме нужно отлучиться и оставить своё молоко, или при необходимости докармливания малыша. Если нужно сцедиться, то лучше всего делать это через некоторое время после кормления.

Секреты грудного вскармливания - 3
Секреты грудного вскармливания

Правильный захват груди

Малыш должен эффективно уметь сосать грудь, тогда он сможет получить то количество молока, которое нужно именно ему. Определить правильный захват нетрудно: малыш должен при сосании захватывать околососковую область, ареолу. Если захват будет неправильный, то ребёнок будет захватывать только сосок, а это приведёт в свою очередь только к его травмированную и трещинам. Правильность захвата в первые месяцы жизни малыша должна контролировать мама. При кормлении грудью ей необходимо убедиться, что кроха открыл рот достаточно широко и только тогда можно прижать ребёнка к себе и одновременно подать грудь. Захват получится неправильным, если пытаться засунуть сосок в едва открытый рот. Если нужно вытащить сосок изо рта, то ни в коем случае не тащите. Для того чтобы безопасно открыть рот малышу, достаточно свой мизинец вставить между его деснами и аккуратно заставить их разжаться.

Не забудьте про удобную позу мамы во время кормления грудью. Главное, чтобы малыш был прижат плотно к маме, живот к животу, а ротик располагался напротив соска. Во время кормления у мамы не должно ничего затекать, себя она должна чувствовать комфортно и расслаблено. Удобные позы можно посмотреть в Интернете или специализированных изданиях.

Как узнать, что малыш берет грудь неправильно? Если мамочка испытывает дискомфорт во время кормления, боль, соски потрескались и покраснели. Кормить через боль нельзя! Это будет только травмировать грудь и после кормления грудью будут оставаться неприятные воспоминания. В таких случаях мамочка будет ждать следующего кормления со страхом и ужасом – такого быть не должно! Если не получается наладить захват самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к профессионалам или опытным мамочкам.

Что необходимо запомнить маме?

  1. Не нужно мыть и дезинфицировать грудь перед каждым кормлением и после – это будет только травмировать грудь и сосок. Природой всё продумано: для защиты малыша от бактерий, вырабатывается специальная смазка на ареоле, которая создаёт естественную биологическую защиту.
  2. При кормлении грудью не стоит давать пустышки и бутылочку. Если нужно докормить малыша или дать лекарство, то лучше делать это из чайной ложечки или чашки. Когда малышу дают бутылочку или соску, то правильный захват груди нарушается. Ребёнок может начать кусать сосок или просто отказаться от груди, ведь бутылочку нужно сосать по-другому: из неё легче «добыть» молоко, чем из груди.
  3. Соска в народе зовётся «пустышкой» не зря. Когда малыш плачет, а мама взамен груди даёт соску, то это уже нельзя назвать кормление по требованию. В этом случае вместо груди, малыш сосёт впустую соску, а вместо этого мог получать полезное молоко и утолять свои потребности в еде, питье или защите. Конечно, есть мамочки, которым удалось совместить грудное вскармливание и соску, но это скорее редкость. Тем, более при сосании пустышки у малыша меняется прикус – об этом тоже не стоит забывать.
  4. Многие мамы дают соску по ночам, чтобы выспаться, но это ошибка. Именно в ночное время устанавливается лактация и вырабатываются гормоны, отвечающие за молоко. Если ребёнок проснулся и плачет, то нужно дать ему грудь, чтобы молоко не пропало.
  5. Для того чтобы ночью выспаться, мамы выбирают совместный сон: кладут малыша рядом, либо пододвигают детскую кроватку вплотную к родительской и убирают один бортик. Но, это решает каждая мама сама. Если Вы против совместного сна, то в любом случае, нужно днём с малышом спать, чтобы навёрстывать упущенные ночные часы для сна. Ведь когда мама не выспалась и устала, то количество молока может стать меньше.
  6. До 6 месяцев ребёнка на грудном вскармливании не нужно допаивать водой. В ней он просто не нуждается. Всё необходимое ребёнок получает из грудного молока. Воду нужно давать с введением первого прикорма, который дают на грудном вскармливании после 6 месяцев, но можно и позже в 7 или 8 месяцев — всё зависит от готовности ребёнка пробовать новую еду. Но, воду и прикорм дают не вместо грудного молока, а вводят параллельно с ним.

источник:http://budnimamy.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/sekreti-grydnogo-vskarmlivania/?yclid=8642458304151551999