Бэби-блюз или послеродовая депрессия? Как восстановиться после родов? - 1

Много лет назад, когда я была еще совсем молодой мамой двух малышей, у знакомых произошел такой сложный случай…Женщина из обычной семьи после выписки из роддома стала вести себя несколько странно. Она не хотела кормить новорожденного грудью, не брала ребенка на руки, отказалась от общения с ним и избегала любых бесед и разговоров с встревоженными родственниками, которые и взяли на себя заботу о ней и ее малыше. Члены ее семьи, всерьез опечаленные и шокированные происходящими событиями, старалась не тревожить молодую маму, угождать ей и подыскивали врача. Тогда-то я об этом и узнала.Хочу сказать, что даже я, несмотря на мое медицинское образование, тоже была тогда в шоке. Я никак не могла понять, как может мама отказаться от своего ребенка, не брать его на руки, не кормить, не радоваться его рождению и существованию?! Вспоминая себя после родов, я думала о том, могла бы часами смотреть на своих детей, трогать их, гладить, разговаривать… Ну никак не могла я представить, что мама может просто отвернуться от своего ребенка. И даже от чужого!

Бэби-блюз или послеродовая депрессия? Как восстановиться после родов? - 2

Сразу хочу сказать, что ситуация, с которой тогда я столкнулась — это тяжелый случай послеродовой депрессии, и такое случается достаточно редко.

А как это обычно происходит?

Давайте попробуем разобраться, как восстанавливается женщина после родов, можно ли понять ее настроение и ее состояние? 

Беременность, роды и первый год жизни ребенка — кризисные моменты в жизни женщины, это очень сложные периоды для каждой мамы.

По сути — это процесс ее перехода в совершенно новое качество, которое сопровождается серьезными личностными изменениями. Все меняется — и внутри, и в окружении. Жизнь мамы качественно отличается от жизни свободной девушки или замужней дамы. В ее организме происходят серьезные физиологические изменения. И необходимо время, чтобы восстановиться после беременности и родов не только физически, но и психологически.

Что же происходит после родов?

Организм женщины выполнил свою «великую миссию», выносил и родил ребеночка, и теперь может потихоньку сворачивать свою активную деятельность, готовиться к отдыху, восстанавливаться и возвращается к обычной жизни. Но этот процесс совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. На адаптацию, перемены и перестройку, которые происходят после родов абсолютно у всех женщин необходимо время. И проявляться эти изменения могут у всех по-разному.

А потому, давайте рассмотри три варианта возможных течений послеродового периода:

*    Первый вариант. «Обычное» возвращение к нормальной жизни.

Да, организм перестраивается, возможно, вы замечаете какие-то изменения, но в целом вы вполне прилично себя чувствуете и ощущаете. Да и за делами и заботами о малыше некогда вам особо себя разглядывать под микроскопом. Вы родили прекрасного малыша и очень счастливы!

*   Второй вариант. Многое становится в тягость, постоянная усталость, необъяснимая тоска, часто приходит желание поплакать

Не пугайтесь, вероятнее всего это проявления так называемого бэби-блюза (baby blues). За столь романтичным и красивым названием могут скрываться все эти неприятные симптомы. Обусловлены они перестройкой женского организма после родов, о которой мы говорили выше. Напомню, это изменения гормонального фона женщины и психологический кризис нового этапа «взрослости». Вы уже не дочка своих родителей! Теперь вы сама МАМА со всеми вытекающими отсюда глобальными переменами вашей жизни!

*    Третий вариант — послеродовая депрессия.

Возможны различные ее проявления, которые зависят от сложности и тяжести их протекания. Но в любом случае послеродовую депрессию стоит рассматривать как серьезное расстройство, требующее помощи специалистов (психолога и врача). Я говорю «серьезное» не для того, чтобы подчеркнуть тяжесть и «страшность» состояния и напугать вас, я хочу обратить ваше внимание на то, что в этом случае женщине необходимы внимательное отношение и помощь.

Необходимо отличать бэби-блюз от послеродовой депрессии. Бэби-блюз — это нормальное явление, которое встречается после в 30—50 % случаях после родов. А послеродовая депрессия — это клинический диагноз.

Как отличить послеродовую депрессию от бэби-блюза? Когда подумать о помощи специалиста?

*   Если ваш бэби-блюз затянулся, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить, что с вами происходит, и какого рода помощь вам нужна.

*   Например, вы уже в течение трех месяцев после родов чувствуете себя как-то неважно: испытываете постоянную усталость, плачете, грустите, через силу выполняете свои обязанности по дому и уходу за малышкой.

*   Если ваше состояние становится хуже, тоже необходимо обследоваться у специалиста.

*   Допустим, через две недели после родов на вас навалилась печать и желание плакать, еще через две недели усталость стала невыносимой, еще через неделю вам уже не хочется никого видеть, особенно, малыша.

*   Необходимо обратиться к врачу, если послеродовые проявления сразу вызывают у вас (или ваших родных) сомнения и вопросы.

Примеры таких проявлений — отказ от кормления ребенка, равнодушное или негативное отношение к нему, нежелание ни с кем общаться, потребность лежать в кровати с закрытыми глазами, бессонница, отсутствие аппетита. Случай, рассказанный в начале главы, тоже об этом.

Конечно, тяжелые проявления депрессии случаются, к счастью, редко. Но примерно в 10—15 % случаев мы может говорить именно о проявлении послеродовой депрессии (чаще всего не в тяжелой форме).

В таких случаях, по моему мнению, необходима помощь извне: консультации врачей и психолога, психокоррекция, медикаменты. Самоконтроля и помощи близких тут явно недостаточно, хотя без них тоже никак не обойтись.

Часто женщины «не доходят» до специалиста, так как им просто неудобно признаться в том, что такое счастливое и радостное событие в жизни каждой женщины лично у нее вызывает негативные эмоции и упадническое настроение.

Постарайтесь понять, что здесь нет вашей вины! Такая реакция возможна, и помощь специалистов может быстро вернуть вас к нормальной жизни, где вы сможете радоваться своему материнству.

Также не забывайте, пожалуйста, что угнетенное состояние мамы сказывается на ее малыше, так как в этом случае ему приходится расти в атмосфере тревоги, отчужденности и неуверенности. Проведенные в последние годы исследования показали, что такое «начало жизни» может приводить даже к задержке развития малыша, а также влияет на его будущие личностные черты.

Состояние матери передается ребенку и может вызывать у него психологический дискомфорт (неуверенность, страх, снижение настроения и др.) и телесные проявления (расстройства сна, потерю аппетита, кожные высыпания и др.).

Как справляться с бэби-блюзом? 

Усталость и негативное состояние мамы, если она не следит за собой и позволяет грустным мыслям взять над собой вверх, могут накапливаться и разрастаться как снежный ком. В этот период физическая нагрузка на маму очень большая — это и бессонные ночи, и нескончаемые заботы, связанные с уходом за малышом, и содержание в порядке дома (а иногда еще и работа). Поэтому к ее психологическому состоянию нужно относится очень внимательно:

Что помогает справляться с таким состоянием?

*     Знания и навыки, полученные на курсах, где подготавливают к родам и обучают уходу за новорожденным.

Знания и навыки, полученные на занятиях, которые посещает женщина, готовясь заранее к рождению малыша,помогают преодолеть многие трудности и во время родов, и в процессе восстановления, и в освоении материнства. Бывает, что молодая мама имеет совершенно неправильное представление о том, что будет после родов, не знает, каким он может быть, ее только что родившийся ребенок, видит все в розовом свете. Такая мамочка сложнее переносит послеродовой период, так как ей приходится не только преодолевать усталость, далеко не всегда иметь возможность считаться с собственным меняющимся самочувствием, но и сталкиваться с реальными трудностями ухода за ребенком.

*     Помощь мужа.

Объясните своему мужу, что вашему малышу очень нужна счастливая мама, а значит, вам потребуется его помощь в это нелегкое время. Попросите его как можно чаще говорить вам слова любви и поддержки. Его объятья дома, звонки с работы и милые «смски» доставят вам много теплых минут и поддержат вас.

*     Не отказывайтесь от помощи, которую предлагают вам родственники.

Конечно, поддержка важна не только «на расстоянии». Молодые мамы часто отвергают помощь старших родственников по тем или иным причинам. Не стоит этого делать. Пусть помогают. Вам очень нужен отдых и «свое» время, поэтому обязательно используйте для этого любые возможности.

*     Старайтесь доставлять себе как можно больше разных радостей!

Поддерживайте себя любимой музыкой, интересными фильмами, прогулками по красивым скверам, где много деревьев, балуйте себя чем-то вкусненьким, полежите час в успокаивающей ванне с маской на лице и волосах.

*     Не забывайте, что мама вашего малыша должна быть самой красивой на свете.

Обязательно ходите в бассейн, на фитнес, в парикмахерскую. Выделите себе хотя бы один день в неделю для этого, и результат не заставит себя ждать: физические нагрузки эффективно справляются с подавленным настроением, а ваше отражение в зеркале будет вызывать гордость.

*     Помните, что ваша жизнь далеко не самая тяжелая.

Когда себя очень жалко, и появляются мысли о несправедливости этого мира, можно вспомнить о тех, кому еще хуже, чем вам. Я думаю, таких несчастных людей очень и очень много. Подумайте о них. Обычно при таком сравнении наши горести начинают казаться мелочью. Правда!

*     Не забывайте о регулярной половой жизни.

Регулярная половая жизнь способствует физическому и психологическому здоровью, поэтому не стоит откладывать первую близость в долгий ящик. Если уже прошло два месяца после родов (и нет иных указаний от врача), возвращайтесь к интимной жизни.

*     Выполняйте упражнения на релаксацию и расслабление.

Надеюсь, что вы хорошо освоите упражнения на расслабление и релаксацию, они вам помогут не только в родах, но и дома. Один-два раза в день выделяйте время на их выполнение.

*     Окружите себя красивыми предметами.

Я не говорю сейчас о картинах или скульптурах дорогих авторов. Важно, чтобы простые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день (чашка, тарелка, зубная щетка, скатерть, коврик с мышкой у компьютера, шторка в ванной и другие мелочи) вызывали у вас улыбку и положительные эмоции. Купите что-то простое, веселое, приятное сердцу, и обязательно вызывающее улыбку. Постоянно сталкиваясь с этими предметами, вы будете получать «витаминку» радости, что непременно скажется со временем на вашем самочувствии.

*   Будьте внимательны к себе. Не отмахивайтесь от каких-либо симптомов, не думайте «само пройдет».

Может и пройдет, а возможно, вы упустите время. Прислушивайтесь к своему настроению, следите за своим самочувствием.

*   Не поддавайтесь общим стереотипам и не думайте, что с рождением малыша заканчивается ваша активная жизнь.

Очень много можно успевать сделать, даже когда вы сидите с ребенком. Если в каких-то случаях вам не с кем оставить малыша — это не повод для расстройства, смело берите его с собой, тем более что сейчас существует огромное количество переносок, кенгурушек и слингов на все случаи и вкусы.

*     Активно пользуйтесь своими источниками ресурсов.

Подумайте, что лучше всего поднимает вам настроение и придает сил? Что из этого вы могли бы использовать и сделать своими источниками ресурсов? Кому-то отлично помогают книги или фильмы, кого-то «спасает» жизнеутверждающая музыка. Я знаю одну девушку, которая всякий раз, сталкиваясь со сложностями в жизни, открывала книгу «Унесенные ветром» и черпала в ней силы и вдохновенье для преодоления трудностей. Не страшно, если вы потратите час-два времени на «наполнение» энергией, пользуясь такими ресурсами. Кстати, вы можете просмотреть только часть фильма, дающего подъем душевных сил, вы же его уже знаете, поэтому если нет свободных двух часов, просто просмотрите важные эпизоды, часто этого бывает достаточно! Аналогично поступайте и с книгами.

*     Когда тяжело, вспоминайте, как преодолевали трудности другие значимые для вас люди.

Если они смогли сделать и вынести что-то, значит, и вы можете. Обычно думая о жизни и о том, что смог преодолеть другой человек, мы расправляем плечи и идем вперед, стараясь быть похожими и даже превзойти нашего героя. Возможно, вы лично знаете таких людей, которые помогали вам раньше, а если нет, подумайте, чей пример вас воодушевляет. Уточните основные моменты жизни такого героя (для этого можно использовать фильмы, книги, Интернет) и поместите их имена или характерные фразы на видном для вас месте (на специальной доске или на холодильнике). Сталкиваясь постоянно с такой «напоминалкой», вы сможете черпать дополнительные силы и ресурсы для себя.

*     Не стоит упиваться жалостью к себе.

Да, вы должны бережно, заботливо и внимательно относиться к себе, должны любить себя, но не жалеть.

Со мной один раз произошел такой случай. Пока сынишка спал, я делала ему пюре из овощей и курицы (я в принципе не люблю готовить). Сами понимаете, пока почистишь, помоешь и отваришь картошку и морковку, пока разберешь и отваришь белое куриное мясо, потом надо протереть овощи, прокрутить мясо, создать пюреобразную кашицу (сейчас это конечно проще, но раньше мы были вооружены лишь кастрюльками и мясорубкой…). Короче, приготовив еду, я посадила проснувшегося и голодного сынишку на диван, рядом поставила тарелку с пюре и побежала за ложкой (ну, забыла), не прошло и 15 секунд, как все мои труды вместе с осколками тарелки лежали на полу, а маленький «поросенок» кричал о том, что он голоден. Впору заплакать и пожалеть себя. Вы скажете, во-первых, сама виновата, зачем ставить тарелку под руку ребенку, даже и на несколько секунд. Во-вторых, понятно, что он, голодный, тянулся в тарелке, чтобы полакомиться, вот и уронил. Так-то оно так, но обидно и себя жалко: столько трудов даром, а теперь все отмывать-убирать и готовить заново.

Что бы ни случилось — муж обидел, стиральная машина сломалась в самый неудачный момент, не уследили, и малыш радостно расковырял ваши любимые и, к слову сказать, очень дорогие тени — старайтесь не расстраиваться. Но главное, не надо опускать руки, садиться и со знанием дела начинать плакать и жалеть себя. Организм тут же ответит распухшим носом, появится столь стильный и привлекательный отек на веках, шея и грудь могут покрыться пятнами как у жирафа, но только красными, а, поглядев на это зрелище без чувства юмора, вообще появится охота лечь в кровать и не вставать. Этой жалости лишь дай волю, и не заметишь, что оказалась в ее власти, а жалость не конструктивна, ничему она не поможет, ничего не наладит, только окончательно испортит настроение. Лучше не жалейте себя, а позаботьтесь о себе.

*     Поддерживайте себя витаминно-минеральными комплексами.

Восстановление после родов, грудное вскармливание и выхаживание малыша требуют огромных физических и душевных затрат мамы, поэтому обязательно принимайте соответствующие препараты. Какие именно витамины наилучшим образом подойдут вам, уточняйте у своих врачей — педиатра и гинеколога. Думаю, вы заметите разницу достаточно быстро, так как одно только восполнение недостающих витаминов и минеральных комплексов уже может поднять настроение, улучшить самочувствие и преобразить внешний вид (цвет лица, волосы).

*     Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.

Они часто сталкиваются с подобными случаями, а значит, знают, как вам помочь быстро и эффективно!

Не думайте, что это займет очень много время и будет вам в тягость. Недавно в моей практике был случай, когда мамочка после оперативных родов значительно улучшила свое состояние всего за несколько встреч

*     Постарайтесь не сдаваться и держать контроль над своим самочувствием и настроением.

Если немного поддаться негативу, он может затянуть вас в свое вязкое депрессивное болото. Напоминайте себе притчу про двух лягушек. Если забыли, вот она для вас.Упали как-то две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка побарахталась, подергала лапками, устала и сдалась. Посмотрела вторая лягушка, как первая пошла ко дну и решила: «Ну, уж нет!». И стала она активно бить лапками, несмотря на усталость и страх. Скоро труд лягушки увенчался успехом — она сбила лапками кусочек масла, оттолкнулась об него и выпрыгнула на свободу!

Катерина Истратова (психолог, онлайн консультант, автор книг)

источник:https://www.b17.ru/article/31450/