Первые недели после родов: как чувствует себя женщина - 1

Возможные осложнения и как с ними бороться

Разрыв мягких тканей промежности и эпизиотомия (рассечение промежности)

Если в процессе родов происходит разрыв мягких тканей промежности или производится эпизиотомия, на места разрывов и разрезов накладываются швы. Швы необходимо содержать сухими и чистыми, скорее всего, их придется обрабатывать и после Выписки из роддома: принимая душ, следить за тем, чтобы вода не попадала во влагалище; можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Первые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя будет поднимать тяжести.

При заживлении швов возможны небольшие боли, но если швы станут достаточно болезненными или инфицируются (появится гной и неприятный запах), обратитесь к врачу. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав; хорошо помогают сидячие травяные ванны; полезно выполнять упражнение Кегеля.

Первые недели после родов: как чувствует себя женщина - 2

Геморрой

Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе — может стать одним из осложнений беременности и родов, это связано с возрастающим давлением на тазовое дно и увеличением притока крови к органам малого таза.

При геморрое хорошо помогают теплые сидячие ванны с использованием травяных настоев (их можно принимать только после прекращения выделений), можно также делать фитокомпрессы или прикладывать фитолед. Помимо выполнения рекомендаций врача, нужно обратить внимание на питание, важно избегать запоров. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки.

Утомление. Подавленность. Депрессия.

Сразу после рождения ребенка женщина ощущает радость и счастье, это естественно. Такой же естественной, однако, является и смена этого настроения на прямо противоположное. О психологическом состоянии женщины после родов написано и сказано очень много: у всех на слуху термин «послеродовая депрессия», менее известны «материнская меланхолия» и «постнатальная печаль». Но как бы это состояние ни называлось, симптомы его примерно одинаковы: чувство подавленности и тревоги; резкая смена настроений; склонность к неожиданным и немотивированным слезам и столь же необъяснимому смеху. Не нужно ни пугаться, ни делать поспешные выводы — все это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Учтите и тот факт, что теперь ваш образ жизни изменился — вы стали матерью, отныне приходится почти все время уделять ребенку. А тут еще ночные кормления новорожденного, дежурства у кроватки, истошный плач неугомонного младенца. Вот и возникает «неожиданный» нервный срыв.

Что делать в такой ситуации?

  1. Больше отдыхайте: гуляйте, спите. Постарайтесь спать во время дневного сна малыша, всех дел по дому вы все равно не переделаете. Не пытайтесь в любых обстоятельствах оставаться идеальной хозяйкой, не отказывайтесь ни от какой помощи. Помните: ваше здоровье, хорошее самочувствие и радостное настроение — теперь не только ваше личное дело, все это жизненно необходимо и вашему ребенку.
  2. Введите в свой рацион травяные чаи и иные напитки, способствующие восстановлению сил. Успокаивающие и общеукрепляющие напитки (чай, молоко с медом, ягодные морсы и т.п.), сборы из трав (сборы № 1,2, 3) полезны при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления травяного чая 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане или в маленьком термосе, процеживают и пьют в течение дня. Чай следует пить в течение 10-14 дней, затем делать перерыв.
  3. Позаботьтесь о полноценном питании. Кому-то быстро восстановиться после родов поможет раздельное питание, впрочем, не обязательно сразу же после выписки из роддома увлекаться какой-либо экзотикой. В любом случае питание женщины в послеродовой период обязательно должно быть продуманным и сбалансированным. Особое внимание обращайте на сочетание продуктов, ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше соков. Каши лучше варить на воде. Обязательно следите за тем, чтобы употребляемые вами в пишу продукты не имели неприятных последствий для ребенка.
  4. Займитесь водными процедурами и ароматерапией. Неоценимую помощь в борьбе со стрессом и депрессией могут оказать: контрастный душ, ванна с настоем из трав, ароматерапия. Хорошо расслабляют, успокаивают и укрепляют нервную систему эфирные масла из лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала и т.п.

Все перечисленные рекомендации хорошо помогают восстановиться при переутомлении, раздражительности, легком депрессивном состоянии. Однако серьезные проблемы со сном, аппетитом, постоянное напряжение и волнение, чувство дискомфорта, ощущение тревоги могут быть признаком более серьезной депрессии. При наличии этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с психологом, ведь эмоциональное состояние матери моментально передается ребенку.

Итак, мы описали состояние женщины после родов, надеемся, вам удастся столь же успешно пройти через «четвертый триместр», как и через первые три! Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

источник:https://www.7ya.ru/article/Chetvertyj-trimestr-organizm-zhenwiny-v-pervye-mesyacy-posle-rodov/