Особенности послеродового периода: все, о чем надо знать молодой маме - 1

На Руси существовало поверье, что роды на Пасхальной неделе несут болезни матери и короткую жизнь младенцу. Причина проста: в это время начинались тяжелые посевные работы, обработка земли, и матерям из простых семей редко удавалось отлежаться, прийти в себя и уделить внимание ребенку после родов. Тем важнее сегодня знать, как правильно восстанавливаться после рождения малыша, чтобы послеродовый период стал настоящим возрождением, началом нового жизненного этапа, полного любви.

MedAboutMe рассказывает, какие изменения происходят в организме матери, на что надо обратить особое внимание, а также что можно есть в первые дни и чем кормят рожениц в роддомах разных стран. Спойлер: практически никаких ограничений в еде, точно можно есть куличи, и даже позволен бокал шампанского!

Особенности послеродового периода

Особенности послеродового периода

Это только в кино все проблемы заканчиваются родами. На самом деле изменения, которые происходили в течение девяти месяцев, не исчезают сразу же с появлением младенца. Маму ждет длительный период восстановления, который нередко бывает весьма изнурительным. Боль различного характера, новые реакции тела, порой неприятные и пугающие, вызывают множество вопросов. И мы с удовольствием на них ответим. Итак, чего ждать?

Выделения из влагалища

Как только матка освобождается от плода и плаценты, ее состояние начинает постепенно возвращаться к исходному. При этом сразу после родов она все еще достаточно большая, и размер живота может соответствовать шестому месяцу беременности. Все это обратимо, но не в первые дни. Наберитесь терпения (это универсальный совет для всех родителей во всех ситуациях).

В первую очередь мама заметит выделения лохий, жидкости, вытекающей из влагалища. На первой неделе объемы могут быть значительны. Сначала лохии ярко-красного цвета, через 3-4 дня количество уменьшается, цвет изменяется на розовый, коричневатый. Примерно спустя две недели выделения станут желтыми, а затем бесцветными. Длиться период выделений может до двух месяцев, причем как при естественных, так и при оперативных родах.

В выделениях первых дней могут присутствовать сгустки, и это норма. Оптимально пользоваться не тампонами, а выбирать специальные послеродовые прокладки. Во-первых, они больше обычных. Во-вторых, их поверхность нежнее и меньше раздражает травмированную промежность. И в-третьих, что особенно важно, в них отсутствует защитный непроницаемый слой, а значит, ниже риск размножения бактерий и быстрее происходит заживление.

Что должно насторожить?

  • Очень обильные выделения, при которых послеродовая прокладка промокает за час, и так несколько часов.
  • Выделения средней обильности, сопровождающиеся головокружением.
  • Внезапное изменение цвета на красный, коричневато-зеленый.
  • Резкий запах.
  • Внезапное увеличение количества выделений после периода скудных лохий. Это может быть как признаком рано закрывающейся шейки, так и началом инфекционного процесса в полости матки. Чтобы снизить вероятность таких осложнений, в роддоме врачи посоветуют почаще лежать на животе и прикладывать к нему холод.

Особенности груди

Даже если мама не может кормить малыша грудью, грудные железы резко увеличатся в объеме после родов и молоко начнет прибывать на 3-4 день. До этого момента из сосков будет выделяться молозиво, прозрачная желтоватая липкая жидкость с высокой питательной ценностью. Всего несколько капель молозива насыщают младенца в первые дни, поэтому волноваться и докармливать не надо.

Чтобы избежать лактостаза, стоит несколько ограничивать объемы выпитой жидкости до прихода молока. От трещин сосков помогает правильное прикладывание, регулярное обмывание груди водой и использование смягчающих кремов и лосьонов. А вот мыть мылом и тереть мочалкой не рекомендуется!

Приливы молока в первое время могут быть несколько болезненными, а возникать они способны не только при кормлении, но и от вида ребенка, мыслей о нем или плача совершенно незнакомого грудничка. И это все норма первого месяца после родов.

Затрудненная дефекация и геморроидальные узлы

Увы, впервые сходить «по-большому» в туалет после родов мало кому удается без усилий. Мешает и перерыв в питании во время родов, и временное снижение мышечного тонуса кишечника. После родов мышечные ткани малого таза расслаблены, растянуты, что затрудняет моторику кишечника. Все это — провокаторы запоров.

Кроме физиологических проблем есть и психологические. Большинство мам опасаются идти в туалет из-за страха боли в промежности или шве после кесарева сечения. Еще одна вероятная сложность — геморроидальные узлы. Этого заболевания удается избежать только одной из пяти будущих мам. Что делать?

Обратиться к врачу или медсестре. Персонал роддома точно знает, как сложно сходить в туалет после родов, и как это важно. Скорее всего, они сами будут спрашивать: «Был ли стул?» и советовать мягкое слабительное.

Альтернативный вариант — непроизвольный стул, когда из-за разрывов промежности или повреждении нервных окончаний вокруг ануса сложно контролировать выделение стула. С такой особенностью обязательно нужна консультация врача. Чаще всего это проходит самостоятельно после возвращения мышц в норму, но иногда может потребоваться медицинское вмешательство.

Недержание мочи

Не стоит смущаться, это очень распространенная особенность послеродового периода. Половина мам, прошедших через естественные роды, и четверть тех, кто рожал оперативным способом, замечают, что при кашле, смехе, чихании выделяется немного мочи. Обычно все проходит в первые три месяца, когда восстанавливается растянутое из-за беременности дно мочевого пузыря и мышцы уретры. Помогают упражнения Кегеля, но начинать делать их можно после полного заживления промежности или шва от кесарева сечения.

Спазмы внизу живота при кормлении грудью

Боль и спазмы — реальность первых дней после родов. Так организм реагирует на гормон окситоцин, который помогает матке эффективно сокращаться. Обычно его вводят мамам дополнительно, чтобы избежать проблем с замедленным сокращением мышц маточного слоя. Но гормон вырабатывается и самим организмом. Пик выработки происходит во время стимуляции груди, и кормление в первые дни может приносить массу различных неприятных ощущений. Тем не менее, активные спазмы ускоряют восстановление организма.

Если боль внизу живота во время прикладывания к груди сильная, можно отказаться от дополнительных инъекций окситоцина.

Красота и гигиена

Красота и гигиена

Физиологические трудности вполне понятны. А что делать с особенностями, о которых невозможно догадаться до родов? Рассказываем, что еще может поставить в тупик молодую маму.

Мочеиспускание: основная проблема

В книжках пишут: «Иногда родильницы испытывают нерешительность или сниженное стремление помочиться…» Опытные мамы точно знают цену этому «иногда». Практически каждая родившая женщина, во-первых, не очень-то хочет в туалет, так как и мочевой пузырь подает меньше сигналов, и пьет она меньше; во-вторых, идти туда — значит терпеть боль и жжение в поврежденных тканях промежности. Настоящая мука! Что делать?

Чтобы все же помочиться и не провоцировать медперсонал на установку катетера в мочеиспускательный канал, немного сокращайте и расслабляйте мышцы таза и пейте чуть больше. А для уменьшения боли во время мочеиспускания используйте лайфхак: делайте это, поливая промежность струей воды. Можно в душе, но лучше всего взять бутылку со спортивным наконечником для питья, широко расставить ноги и начать лить воду до мочеиспускания. А закончить все обмыванием половых органов.

В ультрасовременных роддомах в помощь молодым мамам ставят унитаз-биде, который помогает писать без боли, а затем подсушивает промежность ультракрасным излучением. Понятно, что такая роскошь доступна далеко не всем, но ее вполне заменяют бутылки с водой и «проветривание» промежности. А в целом знание про биде помогает осознать: с «туалетной» проблемой сталкивается огромное количество молодых мам. Не надо смущаться или бояться.

Можно ли в душ?

Насчет душа после родов существует множество домыслов: горячая вода, говорят, усилит кровотечение, холодная вызовет мастит… Не надо верить. Мыться можно любой водой, которая кажется вам комфортной. Вот стоять очень долго под ледяными струями или направлять поток горячей воды на живот действительно не стоит. Все остальное — выдумки!

Единственное ограничение для посещения душа — головокружения. В таких случаях стоит попросить медсестру проконтролировать ваше состояние. А еще помогает пластиковый стул, табуретка, скамеечка, на которых можно сидеть.

Выпадают волосы!

Увы, волосы после беременности действительно выпадают в огромном количестве. Это не значит, что вы лысеете. Просто в течение девяти предыдущих месяцев они почти не покидали голову, а теперь пришла пора попрощаться с этим «запасом». Общее количество волос останется после периода выпадения таким же, как до беременности. Поверьте, это правда, какой бы волосатой не выглядела подушка по утрам. Рекламаhttps://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/protected/render.html

А можно ли съесть…

Это самый распространенный вопрос молодых мам. Что можно съесть, чтобы не навредить себе и ребенку? Как относиться к запретам послеродовой диеты, если в роддоме все равно дают щи с капустой и гороховый суп? Кому верить, что делать, если не наедаешься, и можно ли наконец выпить бокал запрещенного в беременность вина?! Давайте узнаем мнение врачей из разных стран: чем кормят родильниц и что там запрещено?

Япония: рис — основа питания

Меню в японском роддоме совершенно не отличается от обычной японской кухни. Рис, который у нас запрещают в первые дни из-за опасности запоров, там дают трижды в сутки, он — основной источник энергии. Еда разнообразная, с общей калорийностью около 2 000 ккал в день. На подносе будут различные маленькие блюда с небольшими кусочками курицы в сыре, рыбой, угрем, морепродуктами, мясом… Можно встретить фрукты и ягоды, включая дыню, апельсины, увидеть капусту и горох. Дополнения рациона водорослями, грибами, бобовыми, черносливом рекомендуются для лактации. Не рекомендуют жирную пищу, европейскую кухню и коровье молоко. Все!

Финляндия: мороженое и тортики

Диеты кормящей матери в этой стране нет. На десерт могут дать «аллергенную» клубнику, тортики и мороженое, хотя все в небольших количествах. Сами порции довольно маленькие, зато всегда в доступе больничный холодильник с различными йогуртами, молоком, кефиром, свежими овощами, сыром и колбасой для проголодавшихся мам и пап.

Израиль: все, кроме…

В чадолюбивой стране мам кормят отлично. Ведь им надо восстанавливаться и кормить малышей! Во всем разнообразии встречается только одно ограничение: никаких крестоцветных. То есть, редиску, капусту любого вида рекомендуют ограничивать — эти продукты влияют на мамин кишечник, вызывая повышенное газообразование.

Бразилия: не жарьте шашлыки на балконе роддома!

Можно все. Можно навещать маму и малыша настоящими толпами родственников и друзей, проводить сутки в послеродовой палате, устраивать вечеринки и не ограничивать себя в еде. Персонал относится с пониманием, запрещая только жарить шашлыки на балконе и открывать шампанское рядом с младенцами — они пугаются громкого шума.

Литва: роды как праздник

После родов надо восстановить и телесные силы, и прочувствовать радость от рождения. Поэтому в палату могут принести шампанское и шоколад, а также предложить чашечку кофе.

Широко известна скандальная ситуация с певицей Мэрайей Кэри, которая открыто пила пиво во время грудного вскармливания. Как оказалось — это был совет акушерки в роддоме. Действительно, в некоторых странах, например, в Тайване, до сих пор этот способ считается эффективным вариантом увеличения объема молока. И зря.

  • Специалисты утверждают: немного шампанского, вина и явных аллергенов можно позволить себе в первые дни. Алкоголь в разумных дозах до бокала в день разрешен, так как в организме после родов и так повышен уровень опиатов, а в молозиво проникают крайне малые дозы всего.
  • Вот после прихода молока алкоголь резко ограничивается, он не только проникает в молоко, но и снижает выработку окситоцина на 70%. Этот гормон нужен, чтобы молоко выделялось из груди, иначе возможен лактостаз. Врачи советуют: если уж очень хочется злоупотребить бокалом вина, то кормить ребенка надо не ранее, чем через 2,5-3 часа.
  • Реакцию на распространенные аллергены надо отслеживать. Это не означает — не есть шоколад или апельсины с клубникой. Но если у ребенка появляется аллергическая сыпь, на некоторое время стоит отложить вкусняшки в сторону.

Говоря об алкогольных напитках в палатах роддома, нельзя не упомянуть Францию. Меню для молодых мам там широчайшее, от мяса всех сортов до веганских, безлактозных, безглютеновых блюд. А на первый завтрак после родов дадут апельсиновый сок и бокал шампанского: рождение нового человека надо отпраздновать!

В Мексике свои традиции: родильнице обязательно подадут горячий шоколад с добавлением специй, смеси перца чили, корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона

Становится понятно, что многие ограничения нашей страны избыточны. Если хочется есть после родов — ешьте, восстанавливаться надо как можно быстрее! Следовать надо несложным правилам: не перегружать кишечник вредными продуктами — жирными, острыми, консервированными, непривычными или лично вам неприятными или запретными. Ну и стоит все же избегать капусты и гороха, излишнее газообразование принесет только дискомфорт. Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему телу, вам нужны все силы и здоровье, чтобы начинать новую страницу в жизни нового человека

Автор — врач кардиолог Аршинова Ирина Александровна

Статью проверил эксперт Голубев Михаил Аркадьевич

источник:https://medaboutme.ru/articles/osobennosti_poslerodovogo_perioda_vse_o_chem_nado_znat_molodoy_mame/