Послеродовый период: что это такое? - 1

Поздравляем Вас! Вы теперь — Мама, а это значит, что все только начинается, а роды сменились следующим важным этапом вашей жизни — послеродовым.

Послеродовый период: что это такое? - 2

Послеродовый период бывает ранним и поздним.

Ранним периодом (а он занимает первые 2 часа после родов) занимаются акушеры ещё в роддоме, поэтому подробно на нем мы останавливаться не будем. Этот период происходит, когда после родов вас оставляют одну (или с малышом) в родильном зале. Акушеры в течение 2 часов ведут наблюдение за вами, ведь иногда могут встречаться различные осложнения, и будет легче бороться с ними в родильном зале.

Поздний послеродовый период длится в течение 2 месяцев после родов. Почему 2 месяца?

Потому что за это время матка почти полностью возвращается к своим первоначальным размерам (с одного килограмма до 50 граммов) при послеродовых схватках. Это вы почувствуете прежде всего во время кормления грудью, т.е.кормление грудью помогает женщине скорее восстановиться после родов.

В позднем послеродовом периоде вы должны знать, что нормально, а что является поводом для обращения к врачу.

Это нормально:

  1. Отторжение слизистой оболочки матки(той самой, которая отторгается во время месячных) нормальное явление в послеродовые недели Эти выделения называются лохии. Первоначально лохии светло-красные и довольно обильные, но уже через несколько дней после родоразрешения они покажутся вам обычной менструацией, а через три-четыре недели у вас будут всего лишь легкие выделения. При лохиях лучше пользоваться не тампонами, а прокладками! Через шесть-восемь недель лохии пройдут, а с ними окончится и ваш послеродовой период.
  2. Повышенная потливость тоже нормальное явление. Это происходит под действием гормонов и пройдет через пару месяцев. Желательно в этот период носить одежду из натуральных тканей и потреблять больше жидкости.
  3. Увеличенный живот. Ваш живот скорее всего еще несколько недель будет выглядеть так, будто вы на четвертом месяце беременности. Благодаря кормлению грудью и с помощью соответствующей гимнастики вы сможете укрепить его. Но в первое время тренируйте только косые мышцы живота. Дело в том, что в период беременности брюшная стенка в середине существенно растягивается, а если вы будете делать упражнения, тренирующие прямые мышцы живота, то будете только способствовать этому растяжению. Не торопитесь, дайте себе время прийти в норму и продолжайте следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.
  4. Чувство сонливости, слабости часто сопровождает женщину после родов. Такова реакция организма на процесс родов, ведь за одни роды тратится около пяти тысяч килокалорий!! Теперь вам надо потреблять больше витаминов и минеральных веществ (прежде всего железо, цинк, кальций). Возможно, врач посоветует вам также принимать в течение нескольких недель какой-нибудь железосодержащий препарат, если во время беременности у вас было малокровие или если при родах вы потеряли много крови. Кроме медикаментозных препаратов очень важно использовать психологические факторы при слабости:
    — Как можно чаще устраивайтесь на постели вместе с малышом, наслаждайтесь этой первой близостью (однако время от времени вставайте, чтобы стимулировать кровообращение).
    — Полагайтесь на свое чутье, а не на добрые советы других. Не переживайте, если кто-то из родных начинает вам говорить, что вы неправильно кормите(пеленаете, одеваете и т.д.) малыша. Угодить всем невозможно, ведь все мы разные.
    — В первые недели ребенку особенно нужна близость матери. Если к вам присоединяется муж — еще лучше. От визитов гостей, по крайней мере в первые недели, по возможности отказывайтесь.
    — Больше отдыхайте. Попросите маму, мужа или других близких вам людей помогать по дому, готовить еду или гулять с малышом, пока вы отдыхаете. «Я сама» оставьте на другие этапы вашей жизни.
  5. Выделение молока вне кормления встречается довольно часто, и не является патологией. К этому могут привести следующие причины: неудобное синтетическое белье, стимуляция сосков партнером, перепад температуры воздуха. Устраняются только внешние проявления путем применения специальных прокладок в бюстгальтер.
  6. Иногда не всё благополучно и с функционированием кишечника. Тонус его понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Поэтому следите за своевременным опорожнением кишечника особенно внимательно (в крайнем случае применяйте клизму, но всё же предпочтительнее соответствующую диету). Переполненный мочевой пузырь, забитый кишечник сдавливают матку, отток лохий затрудняется, и возвращение её к нормальным размерам замедляется.

Это требует немедленной консультации врача:

Отметим некоторые симптомы, при появлении которых мамы должны срочно обратиться к гинекологу, даже если их общее самочувствие неплохое:

  1. Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда связан с простудой: прежде всего нужно исключить послеродовое осложнение – воспаление слизистого слоя матки (эндометрит). Если вовремя его не диагностировать и не начать лечение, то это может привести к серьезным последствиям. Кроме того, необходимо исключить воспалительный процесс в области шва (швов), если таковые имеются.
  2. Изменение характера и качества выделений из половых путей. Женщину после родов должно насторожить появление выделений с неприятным запахом, а также появление более обильных, кровяных или гнойных выделений – все это свидетельствует о воспалительном процессе в матке.
  3. Появление любых болезненных ощущений внизу живота или в области послеоперационного шва. Это может являться признаком серьезных негативных изменений в матке или говорить о воспалении шва. Появление отделяемого из шва после кесарева сечения, а также нагрубание и покраснение вокруг послеоперационного шва свидетельствует о присоединении инфекции и воспалении.
  4. Появление болезненных ощущений в груди, отечности, покраснения, которые не проходят после кормления малыша. Особенно в сочетании с повышенной температурой часто является симптомом начинающегося мастита. А мастит в выраженной форме требует хирургического вмешательства. Для профилактики мастита природа придумала грудное вскармливание, просто не все женщины это знают…

Вот самые частые вопросы, которые задают женщины после родов на приёме у гинеколога

Когда восстановится нормальный менструальный цикл?

Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны. Это связано, как правило, с лактацией. После родов в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в женском организме. Одновременно пролактин подавляет образование гормонов в яичниках, следовательно, препятствует овуляции. Но это не значит, что предохраняться не надо! Надо, ведь сейчас редко у кого организм работает как часы.

Если малыш находится целиком на естественном вскармливании (т.е. питается только грудным молоком), то менструальный цикл у его мамы восстановится в конце лактационного периода, т.е. после начала введения прикорма Если же ребенок находится на смешанном вскармливании (т.е. мама помимо грудного молока вводит в рацион малыша смеси), то менструальный цикл восстанавливается уже через 3-4 месяца. При искусственном вскармливании (малыш получает только молочную смесь) менструации восстанавливаются, как правило, ко второму месяцу.

Как долго нужно кормить ребенка грудью?

Грудное молоко — самый полезный, сбалансированный и ценный продукт для новорожденного. Хорошо, если малыш получает грудное молоко хотя бы шесть месяцев. Замечательно, если он имеет такую возможность в течение полутора лет. Кроме того, во время кормления происходит выброс гормонов, которые заставляют матку активнее сокращаться, а следовательно, восстановление после родов идет быстрее.

Можно ли забеременеть, если еще нет регулярного цикла?

Беременность может наступить и при отсутствии нормальных менструаций. Это происходит потому, что овуляция начинается в среднем на две недели раньше, чем приходит менструация. Аборт в первые месяцы после рождения ребенка является тяжелым гормональным и психоэмоциональным стрессом, приводящим к различным нарушениям в репродуктивной системе женщины. Чтобы не оказаться перед фактом незапланированной беременности, необходимо на первом приеме у врача после родов обсудить вопросы контрацепции.

Когда после родов можно начинать жить половой жизнью?

Половые контакты после родов можно возобновить примерно через 8 недель, т.е. после того как выделения из половых путей приобретут естественный характер. Не рекомендуется начинать половую жизнь раньше, так как шейка матки еще до конца не сформировалась. Возможно проникновение инфекции и развитие воспаления внутреннего слоя матки (эндометрита).

Когда можно приступать к занятиям физкультурой?

Не торопитесь сразу после родов бежать в тренажерный зал. Организму нужно дать время прийти в себя. Нужно дождаться, когда заживут все швы и закончатся кровянистые выделения из половых путей. А начать занятия в тренажерном зале или в бассейне можно будет после первого визита к врачу после родов при отсутствии противопоказаний.

Через какое время лучше планировать следующую беременность?

Интервал между беременностями зависит от того, как протекали роды и послеродовой период. Если роды были самостоятельными, а потом в течение года женщина кормила ребенка грудью, то беременность лучше планировать через год после окончания лактации. Это необходимо сделать для того, чтобы организм восстановился после предыдущей беременности и подготовился к новой.

Если роды происходили путем операции кесарева сечения, то следующую беременность лучше планировать не раньше, чем через 2-3 года. Раньше беременеть не рекомендуется, так как во время новой беременности рубец на матке может не выдержать нагрузки и разойтись. С другой стороны, откладывать повторную беременность на десятилетия тоже не стоит, потому что с годами в рубцовой ткани будет преобладать соединительная ткань, а она плохо растягивается.

Если беременность или роды проходили с осложнениями, то перед новой беременностью необходимо тщательно обследоваться, чтобы свести к минимуму риск неприятных неожиданностей.

Несмотря на занятость, молодая мама не должна забывать своевременно обращаться к гинекологу, ведь профилактика всегда лучше, чем заболевание.

Помните: чем внимательнее вы будете относиться к своему здоровью, тем больше заботы и ласки сможете подарить своему малышу.

Ерохина А.В. акушер-гинеколог Медицинского центра «XXI век»

источник:https://mc21.ru/info/poslerodovyy-period-chto-eto-takoe/