Реабилитация после родов - 1

Восстановление после родов: с чего начать?

Беременность и роды влекут за собой компенсаторные изменения со стороны различных органов и систем. Наибольшей нагрузке в период вынашивания и изгнания плода подвергается опорно-двигательный аппарат. Из-за смещения центра тяжести и расслабления связок лонного сочленения нарушается положение тазовых костей, увеличивается прогиб позвоночника в поясничной области, появляется зажатость в спине. Возможны и другие серьезные последствия:

  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • гестационный сахарный диабет
  • послеродовые депрессии, психоэмоциональные расстройства
  • интимные проблемы
  • неблагоприятные изменения внешности (лишний вес, выпадение волос, расшатывание зубов, ломкость ногтей, растяжки, пигментные пятна, обвисание груди и живота и пр.)

Все эти нарушения обратимы и поправимы при своевременно начатой реабилитационной коррекции. Поэтому, если роды прошли без осложнений, начинать восстановление нужно как можно раньше. Уже через 6-8 часов рекомендуется вставать. Это поможет быстрее стабилизировать кровообращение, работу кишечника и мочевого пузыря и ускорить процесс заживления. На второй день, под контролем инструктора ЛФК, можно приступать к простейшим статическим, динамическим, дыхательным и общеукрепляющим упражнениям. Вначале они выполняются лежа на кровати, потом – сидя на стуле. Очень эффективным методом профилактики, рекомендованным для восстановления мамы после родов, является мягкотканая мануальная терапия и согревающий массаж. Эти безопасные техники разрешается применять уже в роддоме и продолжать использовать после выписки, в домашних условиях.

изображение

Организм после родов: восстановление по месяцам

Длительность послеродового периода, в течение которого происходит естественное восстановление женского организма, продолжается 6-8 недель. За это время происходит обратное развитие всех органов, претерпевших изменения за время беременности.

Первые дни восстановления

Для профилактики опущения (выпадения) половых органов и развития недержания мочи рекомендуется комплекс упражнения Кегеля. Разумеется, с разрешения гинеколога. Тренировки, направленные на восстановление тонуса мышц промежности и брюшного пресса, следует проводить после кормления малыша грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – в любое удобное время. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, разрешается приступать к занятиям после стабилизации самочувствия, не ранее, чем через 10-14 дней, и только с позволения лечащего врача.

Восстановление фигуры после родов

На 5-12 неделе происходит полное восстановление организма после родов. В этот период можно начинать тренировки, направленные на коррекцию преобразований тела. Специальные фитнес-программы, разработанные с учетом физических возможностей молодых мам, помогут быстро вернуть форму, сбросить лишний вес и укрепить ослабленные мышцы. Для достижения максимального эффекта комплексы пассивно-активных упражнений следует дополнять массажем и аппаратными методиками.

Восстановление позвоночника и различных мышц

Многие женщины сталкиваются с послеродовыми проблемами позвоночника. Боли в спине, плечах и области поясницы усугубляются из-за ношения малыша на руках и других ежедневных нагрузок. Облегчить это состояние помогут систематические тренировки, направленные на укрепление мышц, растянувшихся и ослабевших за время беременности. Существуют специальные комплексы для восстановления позвоночника и мышечного корсета. Однако, при серьезных нарушениях осанки и длительно не проходящих суставных и миофасциальных болях, требуется помощь реабилитолога. После диагностического тестирования и выявление изменений и отклонений в скелетно-мышечной системе, специалист составит индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий.

изображение

Восстановление внутренних органов

Одной из серьезных проблем послеродового периода является смещение (опущение) внутренних органов. Это состояние, связанное с давлением беременной матки и растяжением связок, может приводить к застою крови, тазовому варикозу, постоянной тяжести в животе, нарушениям стула, недержаниям мочи, обильным месячным, анемии и другим внутренним расстройствам.

Восстановление цикла

Полная инволюция матки, приводящая к возобновлению менструальной функции, может быть ускоренной или замедленной, в силу различных причин:

  • состояние организма после родов
  • какая беременность по счету
  • возраст
  • гормональный фон женщины
  • питание
  • физическое и эмоциональное благополучие

В норме сроки восстановления менструального цикла варьируют в пределах от 2-х месяцев до года. Прежде всего, это зависит от способа кормления ребенка. При грудном вскармливании стабилизация месячных может наступить через 8 недель, после введения первого прикорма или по окончанию периода лактации. У не кормящих женщин месячные начинаются через 1,5-2 месяца.

Восстановление после родов при грудном вскармливании

Необходимым условием полноценного восстановления организма после родов в период грудного вскармливания является правильная организация питания. Кормящая мать не нуждается в специальной диете. У неё должен быть здоровый рацион с достаточным содержанием необходимых питательных веществ. И в этом сможет помочь пищевой дневник.

Параллельно, для поддержания оптимального состояния здоровья и хорошего самочувствия, рекомендуются специальные тренировки. Они должны быть направлены на сохранение лактации и предотвращение обвисания груди. Лучшие практики для кормящих мам – йога и пилатес. Занятия следует проводить под руководством специалиста, который подберет упражнения в соответствии с периодом восстановления и расскажет, чего не следует допускать при грудном вскармливании.

Как восстановить грудь после родов

Успешное восстановление формы груди во многом зависит от правильности ухода за бюстом во время беременности и в период грудного вскармливания. Следует учитывать такие нюансы, как:

  • ношение специального бюстгальтера для кормления
  • недопустимость застоев молока
  • поочередное прикладывание ребенка к каждой груди
  • соблюдение правил сцеживания

Существует множество способов укрепления грудных мышц: массаж, водные процедуры, плаванье, специальная гимнастика. Однако при этом следует учитывать, что мышечный каркас может устранить (уменьшить) проявления дряблости и провисания, но не способен изменить форму и размер груди. Для этого придется прибегнуть к помощи пластической хирургии.

Полное восстановление после родов

Одним из перспективных направлений работы оздоровительного центра «Лаборатория движения» в СПБ является послеродовая реабилитация женщин. Полное восстановление после родов проводится по индивидуальной поэтапной программе.

Мультидисциплинарная команда, в которую входят реабилитологи, физио- и кинезиотерапевты, ортопеды-остеопаты, массажисты, инструкторы ЛФК и психологи, имеет большой опыт работы с молодыми мамами. Специалисты организуют полный комплекс мероприятий, призванных предотвратить послеродовые осложнения, сохранить душевную гармонию и, подарив новую жизнь, остаться красивой. Звоните, записывайтесь на консультацию и помните: здоровая мама – счастливый ребенок.

источник:https://mrtpetrograd.ru/stati/reabilitacia/vosstanovlenie-posle-rodov