
Каждый ребёнок проходит несколько этапов взросления. И один из них — первая любовь. Родители замечают, что ребёнок стал другим: задумчивый, возможно снизилась успеваемость в школе, он чаще стал с кем-то говорить по телефону, стал уделять больше внимания внешности и появилась некая загадочность. Не каждый подросток придёт и расскажет родителям о том, что он влюбился. Поэтому взрослым чаще всего приходится догадываться. И вот вы узнали, что у вашего ребёнка появился предмет обожания. Вы немного шокированы — ведь только вчера ваше чадо пошло в первый класс… А уже романтика, походы в кино и любовные записки… Как вести себя родителям?

Чего не стоит делать родителям
Не обесценивайте чувства ребёнка. Для него первая любовь — это навсегда, такой силы чувств он ещё не испытывал и допустить мысль о том, что это когда-то закончится для него равносильно концу света. Не стоит говорить ребёнку о том, что у него будет ещё миллион таких Маш или Вась.
Не допускайте колкостей и шуток на эту тему. «Подумаешь, любовь? Сколько тебе лет? Тебе ещё в куклы играть, а ты жениться собрался». «Как там твой Вася? Небось ночи не спит и не ест, жених». Такими фразами вы только оттолкнете от себя ребёнка. Как вести себя с ребёнком, чтобы не навредить Выслушайте ребёнка даже если вы очень заняты. У каждого человека должна быть возможность выговориться и чувствовать при этом поддержку близкого человека. Ваш ребёнок не исключение.
Дайте ему почувствовать поддержку с вашей стороны, даже если вас не устраивает его выбор. Не демонстрируйте пренебрежение к объекту любви, этим вы только оттолкнете ребёнка от себя. Будьте другом ребёнку. Не читайте ему лекций о том, что такое хорошо и как надо. Ведите спокойные душевные беседы на равных. Не запрещайте и не диктуйте, просто объясните как не надо делать.
Если ребёнок обращается к вам за советом, дайте его. Подростки ещё не знают как строить отношения, отвечать на ухаживания, как завоевать внимание девочки и как вести себя в той или иной ситуации. Помогите ребёнку. Часто дети младшего школьного возраста влюбившись боятся признаться в своих чувствах, боятся быть отвергнутыми и не понятыми. Здесь на помощь необходимо придти родителям.
Преодолеть страх неприятия предметом обожания поможет совместное участие в чём либо. Это может быть поездка вместе, поход в кино, прогулка или секция. Родители вполне могут помочь это организовать.
При не формальном общении ребёнок почувствует себя увереннее и страх отступит. Поделитесь с ребёнком своим опытом. Вспомните себя в его возрасте. Расскажите о своей первой любви, о том как это было. Такой рассказ даст ребёнку понять, что нет ничего необычного в том что происходит с ним. Все проходят через это. Ваш опыт станет для ребенка и поводом задуматься о том, что не стоит так сильно переживать если что-то не сложится, это не смертельно. Не все отношения могут длиться вечно. Не лезьте, если вас не просят. Если вашему ребёнку не угрожает опасность, значит что бы не происходило разберутся сами. Если даже вы не одобряете выбор ребёнка и вам не нравятся эти отношения, то не нужно настаивать на их прекращении, запрещать видеться, наказывать и ругать. Будьте корректны и деликатны. Если дети у вас дома не лезьте к ним с предложением попить чай, посмотреть, телевизор и послушать музыку. Не стоит также названивать каждые 5 минут сыну, если он пошёл провожать девочку. Не ставьте ребёнка в неловкое положение. Не усиливайте контроль над сыном или дочкой. Умейте хранить секреты.
Если ваш ребёнок рассказал вам о своих чувствах или вы об этом узнали случайно, не стоит бежать к телефону и обзванивать всех родственников с радостной новостью. Это только подорвет его доверие. Тем более, если он сам все рассказал вам. Для него это тайна, обычно дети не ходят и не рассказывают на каждом углу что влюбились. Будьте гостеприимны. Пусть лучше будут общаться дома и вы будете знать, по крайней мере, где он находится и чем занимается. Пригласите в гости родителей любви вашего ребёнка, если это возможно в конкретном случае.
Источник: https://mamamozhetvse.ru/pervaya-lyubov-rebyonka.html