Как уберечь ребенка от вредных привычек: ценные советы - 1

Как уберечь ребенка от вредных привычек – это, пожалуй, она из главных родительских забот. Что вполне понятно. Вредные привычки – дело нехорошее, а зачастую даже вредное для физического здоровья и нравственного развития. Печально еще и то, что, пожалуй, нет на свете ребенка, который бы в той или иной мере не был бы подвержен всяческим малым или большим порокам. И если вовремя не обратить на них внимания и не пытаться исправить, то такие привычки укоренятся в ребенке, останутся в нем, когда он повзрослеет и даже могут развиться до полного безобразия. В общем, как гласит народная мудрость, бурьян с огорода нужно вырывать, пока он маленький, с большим бурьяном справиться гораздо труднее. Ну а дурные привычки – это и есть тот самый бурьян

Основные причины, из-за которых у детей появляются плохие привычки почему у детей появляются вредные привычки Сами по себе плохие привычки не появляются, для этого должны быть какие-то причины. Но в чем же они? Психологи и педагоги давно уже ответили на этот вопрос и разложили ответ по полочкам. Вообще причин может быть множество, в том числе и связанных с какими-то частными случаями, но общие причины (то есть присущие большинству детей) таковы: недостаток любви и внимания со стороны родителей; желание и стремление ребенка привлечь внимание к себе; какие-то проблемы в плане психологии или физиологии; у ребенка отклонения в психическом развитии; ребенок копирует привычки от старших; ребенка плохо воспитали, и потому он не понимает, что та или иная плохая привычка – это плохо; ребенок таким способом реагирует на нездоровую обстановку в семье. В основе любой нехорошей детской привычки лежит тревожность и стресс. И справиться с ними неокрепшая детская психика никаким иным способом не может. Отсюда следует элементарный вывод: чтобы вредных привычек у ребенка было как можно меньше, ему необходимо создавать комфортную психологическую атмосферу.

Как это лучше сделать, подробнее скажем ниже. А пока подойдем к этой теме с другой стороны. Что такое «вредные привычки» Наука говорит об этом так: «Всякая привычка – это неосознанное стремление (то есть стремление на уровне подсознания) повторять то или иное действие или совершать те или иные поступки. Это касается любой привычки, в том числе и вредной». Вот так! Стремление на уровне подсознания! А это означает, что так вот запросто отучить ребенка от какой-либо вредной привычки – дело очень непростое. Подсознание – вещь таинственная и сложная, и никто пока не может в полной мере сказать, что это такое. Но, тем не менее, бороться с вредными привычками необходимо. А для этого нужно знать, в чем же они заключаются. Коснемся этого опасного порока подробнее. Причем, учтем, что рассказать в одной короткой статье обо всех вредных детских привычках – дело невозможное.

Во-первых, их очень много. Во-вторых, отношение к ним весьма неоднозначное. вредные привычки и как от них уберечь детей

Например, в одной семье какие-то действия ребенка могут восприниматься как однозначно плохие, а в другой семье к ним будут относиться терпимо. Здесь многое зависит от культурного уровня каждого конкретного человека, его национальности, взглядов на жизнь и т. д. Например. Какой-нибудь конкретный папа считает, что его сын должен уметь и любить драться, так как это – достойно настоящего мужчины. А в другой семье папа-интеллигент будет всячески стараться убедить своего сына, что драка – это вульгарно, жестоко и нехорошо, и любые противоречия следует решать путем переговоров и взаимных уступок. И получается, что у всякого – свой собственный взгляд на такое понятие как плохие привычки. Но, вместе с тем, есть такие детские привычки, которые однозначно считаются плохими – как говорится, везде и всюду. Вот о них и поговорим. Ребенок обманывает уберечь ребенка от вредных привычек

Кто может сказать, что такая детская привычка – хорошая? Пожалуй, что никто. Почему дети врут? Здесь есть множество причин. Например: они учатся этому у своих сверстников; они таким образом пытаются скрыть какой-то свой нехороший поступок, так как боятся наказания за содеянное; обманывая, они стараются выглядеть в собственных глазах и глазах своих сверстников значимее и «круче»; ребенок, по сути, не обманывает, а фантазирует, так как у него слишком развито воображение; ребенок лжет из-за каких-то имеющихся в нем внутренних особенностей психиатрического свойства. Например, постоянно врут дети-психопаты. Как поступать родителям во всех этих случаях?

Конечно же, в зависимости от каждой конкретной ситуации, но, в общем и целом, следующим образом: оказывать ребенку больше доверия и любви и всячески это демонстрировать перед ним; самими быть честными и никого не обманывать, чтобы малышу не с кого было брать пример; не наказывать ребенка, а разъяснять, что лгать – это нехорошо и почему именно это нехорошо; стараться выяснять причины, из-за которых ребенок солгал и вместе с ним устранять их. Если же малыш – чрезмерный фантазер, то ни в коем случае не надо «приземлять» его, то есть – отучать от фантазирования.

Во-первых, так ребенка легко вогнать в стресс. Во-вторых, пускай себе фантазирует – может, из него получится знаменитый писатель или другая творческая личность. Но чтобы ребенок совсем уж не погряз в своих фантазиях, необходимо время от времени осторожно выводить его из мира грез и, что называется, знакомить с реальной жизнью. Пускай он в чем-то поможет маме или папе, или выполнит что-нибудь собственными руками. Ну и хорошо бы знать, о чем он фантазирует и при необходимости вносить осторожные коррективы. Ребенок постоянно жует жевательную резинку вредные привычки, как уберечь ребенка в 7 лет

Что и говорить – привычка действительно вредная. И с эстетической точки зрения, и в плане развития интеллекта. Давно доказано, что любители «жвачки» в большинстве случаев в интеллектуальном плане развиты не слишком. Резинка снижает концентрацию внимания, отучает думать и мешает усваивать школьные науки. Кроме того, она вредна для желудка. Как отучить ребенка от этой привычки? Двумя способами – путем разъяснения и бесед, а если «не доходит», то путем строгого запрета. Ребенок грызет ногти вредные привычки, как уберечь ребенка в 4 года

Это – весьма распространенная детская вредная привычка. Большей частью дети делают это автоматически, сами того не осознавая. Почему? Из-за какого-то внутреннего беспокойства: таким способом они (опять же неосознанно) пытаются сами себя утешить. Чтобы отучить ребенка от этой привычки, родители должны: знать причины внутреннего беспокойства своего сына или дочери. Таких причин обыкновенно бывает много: чрезмерная детская возбудимость, неуверенность в себе, усталость, конфликты с ровесниками, трудная школьная программа, слишком строгое родительское воспитание, психологические особенности ребенка и т. д.; ну а, зная причину, следует постараться разобраться с ней и помочь ребенку обрести в себе уверенность; кроме того, привычка грызть ногти вредна для здоровья, и детям также следует об этом знать. Расскажите им об опасных микробах, которых полным-полно под ногтями.

Ребенок ябедничает

Как уберечь ребенка от вредных привычек в 8 лет Здесь нужно различать стремление ребенка поделиться с родителями какими-то своими проблемами и ябедничество как таковое. Если это – проблемы, то их нужно помочь малышу решить. Если же это – ябедничество, то, во-первых, нужно знать, что во многих случаях оно происходит из-за неумения ребенка самостоятельно решать какие-то свои проблемы. Следовательно, дочку или сына следует всячески приучать к самостоятельности – в первую очередь в плане принятия решений. Давно известно, что самостоятельные дети – гораздо меньшие ябеды. Нередко, впрочем, бывает, что стремление ябедничать – это детская патология. Таким способом малыш пытается быть ближе к матери (это если помимо него в семье есть и другие дети). Он ябедничает на своих братьев и сестер, стремясь всячески их очернить, а себя, соответственно, преподнести в наилучшем виде. Старайтесь всячески показывать детям, сколько бы их ни было, что все они для мамы и папы одинаковы и родители их любят также одинаково.

Ребенок склонен к кражам Как уберечь ребенка от вредных привычек в 5 лет

Кражи – одна из самых скверных детских привычек. Почему ребенок пытается воровать у родителей или совсем чужих людей? В общем и целом – по двум причинам. Причина первая – ему хочется что-то для себя купить, а денег у него нет. Что делать родителям? Давать ребенку карманные деньги – если они у мамы с папой есть. Если же денег не хватает, объяснять ему это ребенку на доступном языке. Или – пускай он пытается зарабатывать сам (если позволяет возраст и есть такая возможность).

Причина вторая – ребенок растет клептоманом (клептомания – патологическая склонность к воровству). Увы, бывает и такое. Тут нужны строгие запреты, такие же строгие беседы, а некоторых случаях и врачебная помощь. Это, разумеется, далеко не все вредные детские привычки. Есть много и других, но какими бы они ни были, родителям нужно помнить о главном. Давайте будем уделять своим детям как можно больше любви и внимания, уважать их и помогать им. И тогда большинство вредных привычек со временем исчезнут сами собой – незаметно ни для родителей, ни для самих детей.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/kak-uberech-rebenka-ot-vrednyh-privychek-czennye-sovety.html

Источник: https://mamamozhetvse.ru/kak-uberech-rebenka-ot-vrednyh-privychek-czennye-sovety.html