Подросток начал курить: что делать родителям? - 1

Подросток начал курить: что делать родителям в такой ситуации? Этот вопрос можно назвать классическим. К сожалению, современные дети весьма охотно приобщаются к табаку. Статистика утверждает, что в среднем мальчики начинают курить уже в 10 лет, а девочки – в 13-14. При этом определить точное количество юных курильщиков – задача практически невыполнимая. Большая часть из них курит тайком, и нипочем в этом не признается. Попробуй определи при таком раскладе!

Однако дело даже не в том, сколько именно мальчиков и девочек «подсели» на сигарету. Беда в другом: курение – это вредно. Особенно – для растущего организма. В чем именно заключается такой вред – это тема, требующая особого разговора. В данной статье речь пойдет о другом – как быть родителям, которые однажды застали свое чадо с сигаретой в зубах? Или стали подозревать что ребенок курит. Ответ на этот вопрос, казалось бы, однозначный: всеми силами и способами заставить ребенка отказаться от пагубной привычки. Так-то он так, но как лучше это сделать? И вообще – возможно ли? Вот об этом и пойдет речь.

Подросток начал курить: что делать родителям? - 2

Как убедиться, что ребенок курит

Прежде чем предпринимать какие-то меры, пытаясь отучить ребенка от курения, родителям необходимо доподлинно знать, действительно ли их чадо курит. А то ведь ненароком можно и ошибиться, возведя на ребенка напраслину. Существует несколько вполне убедительных примет, позволяющих практически безошибочно определить, что ребенок – курильщик. Причем, независимо от того, сын это или дочь. Итак, о приметах:

от ребенка ощутимо пахнет табаком и табачным дымом;

он часто покашливает, причем это специфический кашель – сухой и отрывистый; у него необычно желтая кожа на лице и руках, а также желтоватые ногти и зубы;

он чрезмерно возбудим (причем обычно без всяких поводов), поведение его бывает агрессивным. И то, и другое вполне понятно – ребенку хочется курить, а в присутствии родителей у него нет такой возможности; он практически никогда не вынимает изо рта жевательную резинку.

Отчасти потому, что она отвлекает от желания закурить, а отчасти – чтобы не изо рта не ощущался табачный запах; материальные доказательства.

Если у ребенка в карманах или портфеле обнаружены табачные крошки, целые сигареты или их остатки, пачки от сигарет или пленки от сигаретных пачек – все это вполне убедительные аргументы в пользу того, что ребенок – курит;

ну и последнее, решающее доказательство, если сын или дочь пойманы с поличным. То есть, с сигаретой в зубах. В этом случае, понятное дело, никаких других доказательств уже не нужно.

А вот верить всевозможным слухам, утверждающим, что кто-то где-то видел ребенка курящим, следует с осторожностью. Мало ли что люди скажут? Хотя, конечно, и в этом случае родителям следует насторожиться и предпринять дополнительные меры к разъяснению ситуации.

Подросток начал курить: что делать родителям? - 3

Причины, из-за которых ребенок приобщается к курению

Без причины, как известно, ничего не бывает. Это, в том числе, касается и детского курения. Причем родителям их необходимо знать, иначе как они будут отучать сына или дочь от вредной привычки?

Это – первое, а есть еще и второе. Из всего перечня причин обязательно найдется одна, самая главная, которая и побудила ребенка взять в зубы сигарету. Вот ее-то мамам и папам следует установить непременно. И – предпринять все меры, чтобы ликвидировать эту основополагающую причину

Тогда, вполне возможно, ребенку перехочется курить. Но что же это за причины? В принципе, они хорошо известны:

ребенок подражает родителям и берет с них пример.

Папа – курит, мама – тоже, так почему бы и сыну или дочери не делать то же самое? ребенок тянется к сигарете, как к своеобразному запретному плоду. А что это такое? Почему ее запрещают?

Может, попробовать? друзья и приятели ребенка – курят, и ему хочется им подражать; курение – это круто и модно; ребенок считает, что курение – это признак взрослости; ребенок начинает курить, чтобы не быть среди приятелей «белой вороной», изгоем и «маменькиным сынком», а наоборот, быть «своим парнем»; любимые герои кинофильмов и музыкальных клипов – курят, а, значит, это правильно.

Следовательно, и ребенку надо курить, чтобы быть на них похожим; ребенок «подсел» на рекламу, утверждающую, что сигареты – это добро и удовольствие, а любой человек с сигаретой в зубах – обязательно успешен в жизни; зачастую курение – это форма протеста против родительского диктата. То есть, в этом случае ребенок начинает курить родителям назло; ребенку – элементарно скучно, ему больше нечем заняться.

Выделять из всего этого перечня какую-то главную причину – дело довольно-таки сложное. Здесь многое зависит от житейских обстоятельств. Однако, вместе с тем, такая причина все же известна. Это – родительский пример. В большинстве случаев ребенок впервые берет сигарету в зубы, насмотревшись на курящих папу или маму. Как говорится, родителям на заметку.

Что не надо делать родителям, отучая ребенка от курения

Когда папа или мама убеждаются, что их ребенок начал курить, они обычно реагируют на это очень болезненно, импульсивно и резко.

Даже – если сами отъявленные курильщики. И в таком состоянии нередко совершают поступки, которых, по зрелому рассуждению, быть не должно. То есть – ошибки. что делать если подросток начинает курить Если родители считают себя «современными» и «продвинутыми», то нередко они разрешают курящему подростку «дымить» вместе с собой. Дескать, уж коль так случилось, то пускай ребенок курит у родителей на глазах, чем в какой-нибудь подворотне и, притом, неведомо с кем.

Как реагирует на такую родительскую «щедрость» ребенок? Жизнь показывает, что двояко. Кто-то – смущается курить при родителях, и резко отказывается от курения вообще. Другие, наоборот, принимают, родительское приглашение с охотой, и в короткие сроки становятся просто-таки заядлыми курильщиками. Нередко бывает, что благодаря такой родительской позиции, дети от табака переходят к более «действенным» средствам – наркотикам. Ну, а что?

Коль папа с мамой разрешили табак, то смирятся и с марихуаной. Следующая крайность – родители заставляют ребенка выкурить сразу всю пачку, чтобы «его раз и навсегда затошнило от табака». Конечно, скорее всего, ребенок будет протестовать всеми возможными способами. А отсюда – неминуем скандал, и даже не один. Но даже если юный курильщик и подчиниться столь одиозному родительскому требованию, ничего хорошего из этого не получится. Ладно, если подростка потянет на рвоту, а то ведь он может и опасно заболеть, и даже – умереть. Да и вообще родительская жестокость (а такой поступок папы или мамы – несомненная жестокость) – это далеко не самый лучший способ выяснения отношений с ребенком.

Еще один сомнительный родительский поступок – решительно, со скандалом и прочими родительскими репрессиями запретить ребенку даже думать о сигаретах, а не то, что их курить. В дополнение к запретам решительные папы или мамы запрещают дочери или сыну «водиться с нехорошей компанией», бывать на улице, перестают давать ему карманные деньги и т. д. В некоторых случаях такая родительская решимость действительно дает результат, и ребенок отказывается от сигареты.

Здесь, конечно, многое зависит от отношений между ребенком и родителями, характера ребенка и прочих сопутствующих условий. А вот в других случаях ребенок может взбунтоваться (как же, нарушают его права, ущемляют его личность, а он – взрослый человек!), и станет курить еще больше – в знак протеста и назло родителям. Но что же в таком случае делать несчастным родителям? Ведь надо же пытаться отучить ребенка от сигареты!

Прежде всего – профилактика

Предотвратить любое нехорошее дело гораздо проще, чем его искоренять. Это – общеизвестная истина. То же самое касается и детского курения. Однако как же уговорить ребенка никогда не прикасаться к сигарете?

Совет насколько банальный, настолько и эффективный. Нужно как можно больше времени проводить с ребенком, интересоваться его делами, помогать решать его проблемы. То есть, общаться с ним по душам. Тогда подросток не будет считать себя заброшенным и никому не нужным, а, значит, у него гораздо реже будет возникать тяга к каким-то запретным и нехорошим поступкам, в том числе и к курению. Если ребенок по складу характера – ведомый и склонен некоторые поступки совершать «за компанию», следует учить его самостоятельности и отстаивать собственную точку зрения.

То есть, объяснять, что такое самостоятельная личность, и почему это плохо – быть на поводу у толпы. Чтобы ребенку меньше хотелось бунтовать, следует предоставлять ему как можно больше свободы (в разумных, конечно, пределах). Тогда у него не возникнет соблазна начать курить «родителям назло». Ну и, разумеется, с детьми необходимо регулярно беседовать о вреде табака. Причем начинать такие беседы следует буквально с детсадовского возраста. Некоторые важные истины дети лучше всего усваивают именно в этот период. Хороший способ – убедить ребенка заниматься спортом (или танцами). Спорт и табак – понятия несовместимые. Кроме того, у ребенка появится еще один авторитет – тренер, который постоянно будет объяснять вред курения. То же самое, в принципе, касается и танцев.

Что надо делать родителям, отучая ребенка от курения

Но как быть, если момент упущен, и подросток пристрастился к курению? Здесь, конечно, родителям нужно предпринимать самые решительные меры.

В чем же они заключаются? подросток начал курить электронные сигареты что делать Прежде всего, необходимо успокоиться и постараться не рубить сгоряча. Никакого разговора с курящим ребенком-подростком во взвинченном состоянии не получится. А вот скандал – запросто. А это – явно не тот случай, чтобы рассчитывать на успех. Итак, спокойствие – чего бы это маме или папе ни стоило.

Первым делом необходимо выяснить, почему ребенок начал курить. Какова тому причина? А, главное, – понимает ли сам подросток эту причину, а также опасность и бессмысленность курения. Если не понимает, все это нужно ему разъяснить. И – задуматься над искоренением выявленной причины. Начиная с подростком беседу, необходимо постараться построить ее правильно. Говорить юному курильщику, что он еще мал, чтобы курить, – это неправильно. Скорее всего, подросток воспримет такие слова в штыки – ведь он, скорее всего, потому и начал курить, чтобы казаться взрослее! Поэтому надо постараться говорить с ним как со взрослым. Это, несомненно, польстит подростку, и он обязательно прислушается к родительским словам. В разговоре обязательно следует привести аргументы, что курение – еще не признак взрослости. Есть множество других способов доказать, что ты – уже взрослый. Ну, и привести соответствующие примеры. Гораздо труднее выстроить разговор, когда кто-то из родителей сам курит.

Но тут есть одна замечательная идея. «А давай бросим курить вместе!» — должен предложить родитель своему сыну или дочери. Несомненно, такое предложение удивит ребенка и, скорее всего, ему понравится. Ну, а дальше – слово нужно превратить в дело. Вот только обманывать ребенка и пытаться курить тайком не надо. Если подросток разоблачит папу или маму – пиши пропало. Уж тогда-то его точно не отучить от сигареты никакими способами. А если поступать честно – можно одновременно убить двух зайцев: бросить курить самому и отучить от плохой привычки ребенка. Если подросток курит, потому что ему скучно и нечем заняться, следует помочь подыскать ему занятие по душе.

Обязательно нужно знать, с кем ребенок дружит, в каких компаниях бывает, чем он там занимается. Запрещать ему видеться с друзьями – неправильно, так как подросток, скорее всего, не послушает родителей. Но внести разумные родительские коррективы, если компания действительно сомнительная – необходимо. Любопытный и вместе с тем эффективный прием – показательно «махнуть рукой» на пристрастие подростка к сигаретам. Дескать, куришь – и кури! Это – твоя жизнь и твое здоровье.

Во многих случаях курильщики, услышав от родителей такие неожиданные слова, самостоятельно и легко отказываются от курения. Таиться теперь смысла нет, а, значит, и курить неинтересно. Это называется – игра на особенностях детской психологии. Конечно, в доме должна быть доброжелательная психологическая атмосфера. Ведь именно родительские скандалы очень часто провоцируют ребенка взять в зубы сигарету. Если после разговора ребенок-подросток пообещал, что бросит курить, следует оказывать ему всяческую поддержку: ненавязчиво интересоваться, как идет процесс, какие возникают трудности, как самочувствие и т. д. Причем, спрашивать об этом нужно исключительно доброжелательным тоном, чтобы ребенок чувствовал и понимал, что папа с мамой действительно заинтересованы в конечном успехе.

Проникнувшись таким осознанием, подросток скорее сможет справиться с отвыканием от пагубной привычки. Посмотрите видео советы от психолога что делать если ребенок начал курить.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/podrostok-nachal-kurit-chto-delat-roditelyam.html