В начале грудного вскармливания - 1
В начале грудного вскармливания - 2

Начало грудного вскармливания редко проходит гладко, особенно это касается первых родов. С одной стороны, разнообразные отклонения родов от физиологической нормы затрудняют начало грудного вскармливания, но не делают его невозможным. С другой стороны, даже совершенно естественные роды дают хороший шанс на беспроблемное начало ГВ, но не гарантируют успеха. Поэтому матери приходится прикладывать сознательные усилия для становления лактации, а именно, нужно как можно раньше создать условия для выполнения главного правила – полноты и регулярности работы молочных желез. Хорошо известно, что сразу после родов молочные железы производят молозиво – удивительный продукт, который одновременно обеспечивает и питание, и защиту малыша от инфекций. Затем молочные железы начинают производить собственно молоко, и вот тут-то у многих начинаются неприятности.

Мало молока

Наиболее часто встречается запоздалый приход молока. Ребёнку уже не хватает молозива, а молока в груди всё ещё нет.

» Большинство матерей в таком случае стараются как можно чаще прикладывать ребёнка и держать его у груди как можно дольше. Результат часто бывает печален.

Молоко всё равно приходит медленно, а соски серьёзно травмируются, открывая путь для инфицирования и превращая кормление в пытку для матери. Не лучше и ребёнку – будучи серьёзно голодным, малыш пытается решить проблему доступными способами, экспериментируя с маминой титей. При этом может сформироваться неправильный захват груди – ведь правильному захвату ребёнок учится, получая положительное подкрепление в виде вкусного молочка. И даже потом, когда молока наконец-то станет достаточно, от плохих привычек придётся долго и мучительно избавляться и маме, и ребёнку.

Однако всего этого можно избежать, если сразу предложить ребёнку упорядоченный стиль кормления – предлагать грудь с интервалами в полтора-два часа и не позволять ему сосать слишком долго.

Структура кормления должна быть примерно следующая. Ребёнок начинает сосать и некоторое время молоко идёт слабо. Затем срабатывает окситоциновый рефлекс – ребёнку становится доступным заднее молоко. На высасывание прибывшего молока у новорожденного уходит 5-10 минут, после чего малыш обычно устаёт и засыпает, и его можно спокойно отнять от груди. Если малыш продолжит сосать грудь как соску, то может прибыть следующая порция молока и продуктивное кормление продолжится. Но если этого не происходит, то особого смысла в продолжении сосания нет – оно уже практически не оказывает стимулирующего действия на лактацию и сильно увеличивает риск повреждения сосков. То же самое относится и к непродуктивному сосанию – когда ребёнок сосёт, а прибытия молока не происходит. В этом случае совершенно бесперспективно увеличивать продолжительность сосания, нужно поискать обходные пути запуска окситоцинового рефлекса, а также обратить особое внимание на правильность прикладывания.

Много молока

Вторая разновидность неприятностей, связанная с началом кормления — это излишне быстрый и обильный приход молока. Психологически она переживается существенно легче – молока много, малыш хорошо ест и хорошо спит, само собой складывается кормление по индивидуальному режиму. Но при этом в груди остаются излишки молока, в некоторых случаях они бывают весьма существенны. Если пустить дело на самотёк, то можно заработать весьма нехорошие последствия.

А именно:

  • нагрубание груди вплоть до лактостазов и мастита;
  • резкое непропорциональное снижение лактации;
  • невозможность взять слишком жёсткую грудь ребёнком;
  • нарушение баланса питательных веществ, потребляемых ребёнком — в частности, развитие лактазной недостаточности.

Консультанты по лактации могут предложить в таких случаях методики снижения продукции молока силами ребёнка, хотя большой избыток представляет нелёгкую задачу и для них.

Однако женщина может справиться и своими силами, правильно применяя сцеживание. Сцеживание избыточного молока не является технически сложным, и может быть осуществлено как вручную, так и молокоотсосами любых конструкций.

Для плавного снижения лактации желательно сцеживание небольших порций молока в интервалах между кормлениями и непосредственно перед кормлением (но не после!). После сцеживания грудь остаётся наполненной, но теряет жёсткость.

» Постепенно молочные железы уменьшают производство молока, ребёнок усиливает его потребление, спрос и предложение приходят в равновесие.

Разлука матери с ребенком

Есть ещё одна разновидность неприятностей послеродового периода – разлука матери с ребёнком. Психологически переживается наиболее тяжело, часто бывает полной неожиданностью для матери, чревата развитием глубокого чувства вины перед ребёнком.

При этом тяжесть психологических последствий совершенно не зависит от причин разлуки и не пропорциональна её длительности. Точно также мало связана продолжительность пребывания ребёнка без матери с выраженностью трудностей при попытке начать грудное вскармливание. Известны случаи, когда ребёнок благополучно начинает сосать грудь после полутора месяцев искусственного вскармливания в больнице, и есть случаи, когда ребёнок отказывается от груди после дня пребывания в детском отделении. Из этого я делаю следующий вывод – успех перехода на грудное вскармливание зависит от того, каким образом этот переход осуществляется. Далее я попытаюсь сформулировать факторы, определяющие успех переучивания ребёнка с бутылочки на грудь.

  • Первый и главный фактор – подготовленность материнской груди к кормлению ребёнка. Дело в том, что познавший бутылочку ребёнок не будет так сильно мотивирован к преодолению трудностей, как ребёнок, ничего, кроме груди, не видевший. В перспективе сосание груди доставит малышу куда больше удовольствия, нежели кормление из бутылочки, но ему это неизвестно. Ребёнку важно получить удовольствие и удовлетворить потребность в еде в данный момент. Задача матери – сделать это возможным. Предположим, что мать посредством сцеживания сохранила молоко, (техника сцеживания будет рассмотрена отдельно). Для того, чтобы ребёнок смог успешно начать сосать, молоко должно быть легкодоступным, а грудь — удобной. Нельзя предлагать малышу пустую грудь. Это вызовет негативные эмоции. Расстроит малыша и слишком жёсткая грудь, за которую трудно «ухватиться». Если в груди есть молоко, но оно «не спешит на выход», то ребёнок тоже не обрадуется – у него может не хватить терпения дождаться прибытия молока. В последнем случае мама может вызвать прибытие молока самостоятельно, и только потом приложить к груди ребёнка. Примерно также можно поступить, если грудь имеет тенденцию слишком сильно напрягаться и выталкивать молоко струями – малыша лучше приложить через несколько минут после прибытия молока, когда грудь несколько расслабится и напор ослабеет. Иногда приходится сцедить немного молока. Если малыш отказывается прикасаться к тите, можно сцедить немного молока прямо ему в ротик. » Опыт показывает, что если первые грудные кормления удалось сделать приятными для ребёнка, то он очень быстро забывает про бутылочку. Однако если успех не пришёл с первого раза, то полезнее сделать паузу и подумать, чем пытаться форсировать задачу без изменения условий.
  • Второе условие также должно выполняться неукоснительно – ребёнок должен быть здоров и «вообще» и «в частности». Под здоровьем «вообще» я понимаю достижение ребёнком стабильного состояния, допускающего экспериментирование с питанием и уходом. Под здоровьем «в частности» я подразумеваю отсутствие мелких раздражающих факторов – во рту у ребёнка не должно быть молочницы, уши должны быть здоровы, носовые ходы должны быть достаточно свободными, чтобы обеспечить нормальное дыхание при физической нагрузке, коей является сосание, и т.п. Желательно, чтобы и мать была здоровой и не переутомлённой.
  • Третье по порядку, но не по значимости — это установление близкого контакта матери и ребёнка, сближение телесное и эмоциональное. В случае, когда разлука была долгой, предпочтительно начать именно с этого – привыкнуть друг к другу, к своим новым ролям, к изменившейся окружающей обстановке. Когда малыш начнёт получать удовольствие от мамы как таковой, можно начать перевод его с бутылочки на грудное вскармливание.

Существует ещё немало хитростей, облегчающих основную задачу.

Стандартный режим, к которому ребёнка приучили в медицинском учреждении, можно использовать в своих интересах, приурочивая попытки кормления грудью к привычному для ребёнку времени. При этом лучше всего выбирать такие моменты, когда малыш не сильно усталый и не «до смерти» голодный.

Далее, во время переходного периода желательно воздержаться от нововведений в других областях ухода. К примеру, не совмещать переучивание на грудь с приучением к купанию или прогулкам. Если ребёнок, наконец, начинает брать грудь и понемногу сосать, важно определить момент, когда можно прекратить докорм из бутылочки. Можно это оценить по косвенным признакам – по удовлетворённости ребёнка, по длительности спокойного периода сна или бодрствования – но это непросто и неоднозначно. Быстрее и точнее можно определить количество высосанного из груди молока с помощью контрольных взвешиваний (когда ребёнок взвешивается до и после кормления в одной и той же одежде).

» Если высосано не меньше 50 грамм, можно смело отказать ребёнку в бутылочке. Впрочем, в переходный период целесообразно давать ребёнку докорм не из бутылочки, а из одноразового шприца без иглы (кормить с ложечки слишком долго и утомительно).

Кстати, таким же образом — из шприца — удобно давать младенцам лекарства.

Переходный период непрост и для матери – в целях сохранения лактации приходится продолжать сцеживания, а попытки кормления их затрудняют и нарушают регулярность. Даже если ребёнок надёжно возьмёт грудь, должно пройти ещё некоторое время, прежде чем мать сможет расслабиться и передать управление лактацией ребёнку. В этой связи очень важна поддержка близких людей, которые не только должны освободить мать практически от всех бытовых дел, но и помогать непосредственно в уходе за ребёнком – сцеживать молоко рядом с плачущим ребёнком практически невозможно.

Сцеживание

В предыдущем разделе я упомянула о том, что сцеживание избытков молока не представляет особых трудностей. Несколько иначе обстоит дело со сцеживанием, которое осуществляется вместо кормления ребёнка.

На мой взгляд, овладение умением качественно и количественно сцеживать молоко не помешает каждой матери, поскольку в ряде ситуаций может оказаться единственной возможностью спасти грудное вскармливание. В первую очередь это касается разлук с ребёнком, которые могут случиться в любое время и на достаточно продолжительный период. Кроме того, такая способность незаменима при возникновении лактостазов. Но даже если подобных сложных ситуаций и не возникнет, в руках у матери будет замечательный инструмент регуляции уровня производства молока. Что касается техник сцеживания – и ручного, и с использованием молокоотсосов — то они описаны во многих пособиях для молодых мам. Медсёстры в роддомах также весьма компетентны в этом вопросе. Поэтому я остановлюсь только на одном моменте, который представляется мне ключевым. Полное сцеживание молока осуществляется в три этапа.

Сначала сцеживается молоко, которое свободно присутствует в протоках. Это полупрозрачное сладкое переднее молоко.

Когда молоко перестаёт свободно отделяться, нужно искусственно вызвать прибытие молока (окситоциновый рефлекс). Способы стимуляции подбираются индивидуально, но при этом полезно помнить, что сосок – это главная «эрогенная зона», и именно его механическое раздражение скорее всего запустит сокращение альвеол. После этого остаётся сцедить освободившееся заднее молоко – жирное и белое. При необходимости (когда есть ощущение, что молока в груди осталось много) можно повторить второй и третий этапы.

Однако нужно учитывать, что очередное прибытие молока может произойти только по прошествии некоторого времени – у груди есть периоды отдыха, когда она невосприимчива к стимуляции. Длительность отдыха индивидуальна, на неё также влияет общий гормональный фон и степень наполненности груди. Поскольку молоко прибывает одновременно в обеих молочных железах, очень удобным является синхронное ручное сцеживание.

» При систематическом полном сцеживании есть риск развития гиперлактации – полное и регулярное опорожнение молочных желез способствует непрерывному наращиванию продукции молока. Об этой опасности следует помнить и вовремя останавливаться, переходя к менее тщательному сцеживанию.

Захват груди и позы для кормления

Правильный захват груди крайне важен для успешного вскармливания, поскольку только в случае правильного захвата возможно продуктивное сосание и качественное опорожнение груди. Неправильный захват одинаково опасен и для кормления по режиму, и для кормления по требованию. В Интернете и в книгах достаточно информации для того, чтобы мать сумела правильно приложить ребёнка к груди, но если возникают сомнения (болезненность сосков, лактостаз, недостаток молока и т.п.) то лучше как можно раньше проконсультироваться с более опытными мамами, успешно кормившими детей грудью.

То же касается и поз для кормления – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем не менее, я всё-таки опишу позу, которая мне нравится, и которую я почему-то в литературе не встречала (возможно, это всего лишь моя неосведомлённость). Это один из вариантов кормления сидя. Предположим, что я хочу покормить ребёнка правой грудью. Тогда я располагаю ребёнка на полусогнутой левой руке таким образом, что его головка лежит в моей ладони. Правой рукой я беру правую грудь и вкладываю ребёнку в ротик. Если я положу руку с ребёнком на колени, то спина довольно сильно сгибается, и это может быть не очень приятно. Если на колени (под руку) положить подушку, то становится легче. Такая поза мне показалась очень удобной с точки зрения контролирования правильности захвата, потому как кисть одной руки тонко «управляет» грудью, а другая направляет головку ребёнка и не даёт ему сползать с ареолы на сосок.